Геннадий Кирюшин:В подразделениях УИС области содержатся вор в законе, лидеры отрицательных группировок


Ночь, тишина. Вдруг вдали появились огни одинокой иномарки.

Машина остановилась, и из открытого окна кто-то швырнул небольшой пакет. Взлетев над колючей проволокой ограждения, он упал на территорию исправительной колонии. Практически каждую ночь таким образом предпринимаются попытки переправить сотовые телефоны, спиртное, дрожжи, другие запрещенные предметы… И хотя все это тут же пресекается охранниками, они не прекращаются. Об этих и многих других фактах из жизни исправительных колоний в своем докладе на недавно прошедшей коллегии рассказал начальник УФСИН по Магаданской области Геннадий КИРЮШИН. Особый акцент он сделал на ситуации, которая возникла в колонии № 6 города Копейска. Там, как известно, причиной волнений среди осужденных стали издевательства и вымогательство денег за условно-досрочное освобождение.

И хотя стереотип лагерной Колымы давно ушел в прошлое, исправительные колонии у нас еще остались. Одна находится в Уптаре, вторая в Новой Веселой, третья (колония-поселение) в Сплавной. Многое из того, что там было раньше запрещено, теперь разрешено. Например, осужденным не возбраняется пить крепкий чай (чифирь), предусмотрены краткосрочные выезды за пределы учреждения, чтобы встретиться в кругу семьи с родственниками. Следует отметить, что в последнее время в исправительных колониях многое делается для улучшения бытовых условий осужденных: проводится ремонт, приобретаются мебель, видеотехника, различное оборудование. Для размещения женщин и несовершеннолетних в СИЗО выделен отдельный пост, где созданы улучшенные условия содержания. Но это сегодня, вчера была совсем другая картина.

Мне на всю жизнь запомнилась командировка в Талую в конце 90-х. Там в исправительной колонии случилось ЧП - была переморожена котельная. И в этот крайне сложный период произошла удивительная вещь - никто никуда не сбежал, власть и осужденные объединились, став одной семьей, пытаясь выстоять, выжить на лютом колымском холоде. В ход пошли старые деревянные нары, которые жгли сутками напролет. От этого стены помещений покрылись толстым слоем сажи… Чтобы обратить на себя внимание вышестоящих властей, зеки вышли на трассу… И их услышали. В сжатые сроки была отстроена колония в Новой Веселой, куда перевезли осужденных из Талой.
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ НА КОЛЫМУ…

К нам во все времена доставляли для отбывания срока осужденных из других регионов. Эта традиция с некоторыми нюансами осталась неизменной по сей день.

- В подразделениях УИС области содержатся один так называемый вор в законе, лидеры отрицательных группировок, девять осужденных за причастность к террористической деятельности на территории Северного Кавказа, - сообщил руководитель управления. - Все они доставлены в расположение Магаданской области по нарядам федеральной службы. Благодаря работе сотрудников всех подразделений не было допущено действий, дезорганизующих работу подразделений. Если говорить о всем контингенте, то ситуация по состоянию на 1 января 2013 года выглядит таким образом: в местах лишения свободы находятся 965 человек, в том числе в следственном изоляторе - 198, в исправительных колониях - 767. Наполняемость учреждений от установленных лимито-мест в СИЗО составила 64 %, в исполнительных колониях - 55 %.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА И ЯЩИКИ ДЛЯ КЕРНА

Как рассказал Геннадий Викторович, одной из основных проблем является обеспечение осужденных работой. Из всего контингента в производстве занято 129 человек, что составляет 17,9 %. Зеки занимаются обработкой дерева, металла, изготовлением пластиковых окон, выращивают сельскохозяйственные культуры, занимаются откормом свиней, производят швейную продукцию для детских домов, ящики для керна по заказу геологических предприятий и даже некоторые виды запчастей для промприборов, которые изготавливают на ММЗ.

- И надо сказать, что на этом поприще мы достигли определенных результатов, - с гордостью сказал Геннадий Викторович. - Впервые за 5 лет не только выполнили, но перевыполнили производственный план на 105 %. Предприятиями было выпущено товаров и оказано услуг на 21 млн. 484 тыс. рублей. Хорошо сработали производственники, тыловые службы обеспечения, режимники, оперативники, ну и, само собой разумеется, осужденные. Для собственных нужд предприятием было выпущено продукции на сумму 6 млн. 349 тыс. рублей, что составляет 30 % от общего объема ее выпуска. И все же работы не хватает. За счет муниципальных заказов мы намерены увеличить количество рабочих мест.

НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

В колонии-поселении в Сплавной традиционно занимаются выращиванием картофеля. Но, как выяснилось, этой весной тракторы не выйдут пахать и сеять.

- Нам выгоднее и дешевле купить картофель в Приморье, нежели выращивать его самим, - считает руководитель. - Из года в год мы вкладываем в землю большие финансовые средства, а должной отдачи нет. То неурожайный год, то паводки, то дожди. Совсем другое дело - производство мяса. В этом году мы запланировали перепрофилировать колонию-поселение на выращивание свинопоголовья. Это то направление, которым выгодно заниматься, дающее прибыль.

НЕТ ЖИЛЬЯ -НЕТ И ВРАЧЕЙ

Докторов и медсестер не хватает не только в областных и районных лечебных учреждениях, но и в больницах исправительных колоний. Врачебный персонал можно было бы пригласить из центральных районов страны (и желающие есть), но все упирается в отсутствие жилья, которое УФСИН по изменениям, происшедшим в федеральном законодательстве, передало в муниципальную собственность. Из-за нехватки врачей все труднее оказывать медицинскую помощь в колониях. А там докторам есть где приложить свои руки.

- Сегодня в учреждениях УИС области содержатся 12 ВИЧ-инфицированных, - сообщил членам коллегии Г. В. Кирюшин. - Впервые выявлена ВИЧ-инфекция у 9 человек, из них у 6 диагноз выставлен при поступлении в СИЗО-1, у трех при поступлении в КП-2. Впервые выявлен туберкулез у 12 человек, из них у 6 диагноз выставлен при поступлении в СИЗО и 6 случаев в ИК. Обеспеченность врачебными кадрами в этих условиях является одной из самых актуальных.

ПОБЕГ НА ВЕРТОЛЕТЕ

Наверное, нет такого осужденного, который, находясь в местах лишения свободы, не мечтал бы о побеге. Чтобы снова ощущать все прелести жизни, которая бурлит по другую сторону забора. Туда, где нет запретов и постоянного контроля. Одним словом, полная свобода… И если одни только думают, то для других это стало навязчивой идеей…

Благодаря осуществленному комплексу мероприятий по профилактике тяжких преступлений и побегов в УФСИН по Магаданской области на протяжении нескольких лет случаев побегов не допущено. Однако исключить такую возможность на все 100 % нельзя. Об этом можно судить по беспрецедентному случаю побега, который 22 марта 2012 года совершил осужденный ИК строгого режима № 17 (поселок Шексна) Вологодской области Алексей Шестаков, отбывающий срок за убийство. Как сообщает ИА "Новости Вологодской области", угон вертолета для побега заключенного оплатил вологодский бизнесмен.

В марте Алексей Шестаков позвонил предпринимателю и попросил организовать визит "высокой делегации" на вертолете. Знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет, который затем захватили сообщники Шестакова и заставили пилота подобрать его с территории зоны.

В момент когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница, на борт подняли одного человека. Примечательно, что во время этого побега не прозвучало ни единого выстрела. Одни думали, что это учения, другие, зная, что происходит, просто молчали… Потому, что им за это хорошо заплатили. Словом, побег был тщательно продуман, организован и, соответственно, профинансирован. После этого экипажу приказали лететь в город Вологду, где нападавшие и осужденный скрылись. Никто из членов экипажа не пострадал. Однако не прошло и пяти часов, как Алексей Шестаков был задержан сотрудниками полиции. При задержании он оказал сопротивление и был ранен.

В прошлую, советскую эпоху побег был совершен и из одной колымской колонии. Этот случай прогремел на всю страну и был назван побегом века. Тогда осужденному удалось сбежать из колонии, спрятавшись в бетонной конструкции, предназначенной для строительства многоэтажек. И если колымский беглец больше надеялся на точный расчет и интуицию, то в распоряжении вологодского осужденного был сотовый телефон, по которому он не только заказал себе вертолет, но и организовал побег. Зная, какую роль сотовый телефон может сыграть при подготовке к побегу, в УФСИН по Магаданской области выявлению запрещенных средств связи придают первостепенное значение.

- Проведя анализ нелегальных разговоров осужденных, мы выяснили, что 98 % из них на семейные, бытовые темы, - рассказал Г. В. Кирюшин. - И лишь 2 % о водке, наркотиках, давлении на следствие, свидетелей. Чтобы решить эту проблему, мы предложили осужденным альтернативный вариант - пусть каждый купит себе СИМ-карту. В дежурном отделении будет предоставлено 10 сотовых телефонов, по которым можно разговаривать с друзьями и родственниками. В присутствии нашего сотрудника, разумеется. Но никто при посторонних разговаривать не захотел.

Сотовый телефон могут не только перебросить через забор, но и принести прямо в камеру.

- К сожалению, у нас не исключены случаи предательства интересов службы среди сотрудников, - признал Геннадий Викторович. - По имеющейся информации, ранее работавшие сотрудники, которые увольнялись, заносили телефоны на территорию охраняемой зоны или нарушали законодательство правил пользования средствами связи.

После коллегии Г. В. Кирюшин ответил корреспонденту "МП" на ряд вопросов. Например, почему Колыму выбрали для отбывания наказания террористов из Северного Кавказа? Потому, что ей доверяют, или просто отсюда некуда бежать?

- Нашу территорию для этой цели никто не избирал, - пояснил руководитель, - в стране вообще нет конкретной колонии для названного контингента. В Магаданскую область такие осужденные поступают согласно общепринятому законодательству. Таковых у нас менее 1 %. Остальные из числа местных жителей. Так что ничего здесь особенного нет.

- Что ждет человека, которого уличили в попытке передать в колонию запрещенные предметы?

- Мы таких лиц задерживаем и передаем в полицию, где к ним применяются меры административного воздействия. Но, учитывая, что ИК № 3 находится рядом с дорогой, задержать таких граждан очень непросто. Машина остановилась, бросили сверток, поехали дальше. Чтобы противостоять этому явлению, мы прорабатываем ряд вопросов по установлению противоперебросовых заграждений. У нас есть целая программа по совместному патрулированию сотрудниками полиции и отделом спецназначения. В случае необходимости будем перекрывать участок дороги и пресекать попытку переброса запрещенных предметов.

- Есть ли в УФСИН по Магаданской области факты вымогательства за УДО (условно-досрочное освобождение), как это практиковали в копейской колонии № 6?

- Около 8 лет назад один сотрудник только попытался это сделать, но был изобличен и осужден. Сегодня таких фактов нет. Это объясняется тем, что у нас маленькие подразделения, все как на ладони. Если бы такие попытки были, мы бы точно о них знали. И поверьте, реакция была бы мгновенной. Сегодня сам порядок предоставления УДО так проработан, что коррупционные моменты исключены. Осужденный сам направляет ходатайство в суд через адвоката или лиц, которым он доверяет.

Польза от ежегодных коллегий УФСИН с участием представителей правоохранительных органов, суда, прокуратуры очевидна. Здесь вскрываются проблемы и недостатки, многие из них тут же решаются на месте. Во многом благодаря такой работе у нас не было и нет ситуаций, характерных для копейской и других колоний. Для нас всех крайне важно, чтобы человек, который прошел через жернова исправительной системы, остался человеком и смог снова вернуться к нормальной жизни.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя comprar viagra
  • comprar viagra
  • 30 октября 2015 04:16
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
comprar viagra viagra necesita receta
viagra sin receta viagra comprar
viagra pas cher viagra
viagra kaufen viagra bestellen
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.