Кто и почему бликирует доступ в соцсети


Соцсеть "Одноклассники" перестала работать

Одна из самых популярных российских социальных сетей "Одноклассники" перестала работать с вечера четверга. Примерно с девяти часов сайт окзалася недоступен. Пользователей встречало объявление о технических работах.

Позже пресс-секретарь "Одноклассников" Мария Лапук сообщила в своем твиттере, что причиной неработоспособности ресурса является сбой в оборудовании. М.Лапук также опровергла высказывавшиеся предположения о DDoS-атаке на сервер.

Несколькими днями ранее сообщалось о том, что сайт "Одноклассники" был заблокирован интернет-провайдером Ростелекомом в Рязанской и Орловской областях. Так, при попытке перехода на сайт сообщалось о его блокировке в связи с решением суда, признавшим ресурс экстремистским. В Ростелекоме же блокировку объяснили программным сбоем.

Сайт "Одноклассники" является одной из самых крупных российских соцсетей. Его аудитория насчитывает около 150 млн пользователей. Ежедневно сайтом пользуются около 40 млн человек.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/05/04/2013/852623.shtml

Блогеры: В нескольких регионах соцсети блокировали за экстремизм
РБК
РБК
Статьи по теме:
Роскомнадзор объяснил "запрет" YouTube досадной ошибкой
Роскомнадзор удалил из черного списка сайтов 21 веб-портал
"Луркоморье" вернулось из дебрей черного списка сайтов Роскомнадзора

Интернет-провайдер Ростелеком этой ночью временно блокировал доступ к соцсетям "Одноклассники" и "ВКонтакте". Ограничения, по данным блогеров, коснулись Рязанской и Орловской областей. Так, при попытке перехода на сайт сообщалось о его блокировке в связи с решением суда, признавшим ресурс экстремистским.

"Ничего себе! "Ростелеком" не открывает "ВКонтакте" - пишет, что, возможно, экстремистский ресурс", - заявил в Twitter обозреватель рязанской "Новой газеты" и активист "Другой России" Сергей Ежов.

Кроме него о временном закрытии доступа к социальным сетям сообщили еще несколько блогеров.

По их словам, инцидент мог произойти из-за того, что соцсети попали в черный список, но были оттуда оперативно удалены. По закону, провайдер должен забирать информацию из реестра дважды в сутки, так что, вероятно, на момент получения данных "Одноклассники" и "ВКонтакте" числились запрещенными.

Напомним, похожий инцидент произошел в ряде регионов в ноябре прошлого года. Тогда в список запрещенных ресурсов был внесен популярный видеохостинг YouTube. В Роскомнадзоре объяснили это "досадной технической ошибкой" и "сбоем системы". Так, пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков пояснил, что в реестр были включены несколько страниц видеохостинга (позже удаленные), но по каким-то причинам YouTube попал в другую запись реестра.

Стоит отметить, что в Единый реестр ранее попадали и другие популярные сайты, в том числе и ресурсы, позволявшие качать торрент-трекеры, однако спустя некоторое время доступ к ним возобновлялся, а из черного списка сайты исключались.

Роскомнадзор начал предъявлять претензии к сайтам Рунета в связи с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступил в силу 1 ноября 2012г. Данная юридическая норма предусматривает создание реестра запрещенных сайтов. Фигурантами такого черного списка в первую очередь становятся веб-порталы с детской порнографией, а также пропагандой наркотиков и самоубийств.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.