Субъективные записки путешественника: Иерусалим, святая земля


СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА: ИЗРАИЛЬ

ИЕРУСАЛИМ, СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Храм Гроба Господня или, другое название, Воскресения Христова, выстроенный на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос - действительно церковь всех людей любых религий и их конфессий, а также атеистов. Пожалуй, это стало основным, главным и самым сильным впечатлением от посещения Иерусалима.

Ежедневно Храм открыт с раннего утра до позднего вечера, тысячи туристов и паломников со всего мира нисколько не мешают проведению одновременных служб. Акустика храма непостижимым образом не смешивает звуки, и вот здесь ты стоишь на христианской службе, а если сдвинуться на полметра влево или вправо, то окажешься на католической или услышишь муллу. Есть место, где в один ряд расположены иконостасы этих трех религий. Расстояние между ними – меньше метра.

Совершенно изумили размеры Храма. Древняя крепость занимает площадь около 1 квадратного километра. Для церкви это немало. С учетом того, что в ней располагаются места одновременного проведения нескольких служб нескольких религий, и вся она – памятник событиям распятия и воскрешения Христа, и немного.

Но удивительно сознавать, что на протяжении веков жизнь целого народа, самые значимые для христиан события проистекали именно на этом пятачке в один квадратный километр

Древнейший храм несколько раз горел, его неоднократно разрушали и снова восстанавливали. Большая часть нынешней постройки относится к 11-12 векам.
Как и фрагменты сохранившейся росписи стен и потолочных сводов, множество икон и предметов церковного уклада.

Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, поднимаясь и спускаясь по ступеням среди стен, которым многие века, больше тысячи лет! Живая история древнейших лет, вдумайтесь только - до и после Рождества Христова… И само летоисчисление – отсюда, от этих камней.

ОТ ГОЛГОФЫ ДО ВОСКРЕШЕНИЯ

Храм выстроен, а потоки людей организованы таким образом, что начинается и заканчивается путь от того места, где на плащанице положили снятого с креста Христа. Это так называемый камень миропомазания, где умерщвленное тело Иисуса умащивали смирной и алоэ.
Плоский камень, своего рода ложе небольшого размера, покрыт темно-красной мраморной полированной плитой толщиной в высоту ладони, и цвет, структура покрытия как нельзя лучше способствует созданию сообразного месту восприятия.

Все здесь дышит библейской историей, и она как будто осязаема, а порой создается ощущение абсолютной и безусловной реальности того, что происходило тысячелетия назад. Вот место проведения вечери, а вот Голгофа, гора, куда он восходил с крестом, и где был распят…
Сегодня ее верхушка скрыта под своего рода большим стеклянным колпаком, это сделано для того, чтобы сохранить ее, поскольку ранее многие посетители Храма откалывали кусочек скальной породы на память или как оберег, и грозило это тем, что Голгофу сравняли бы с землей. А это – нельзя. Такие места должны оставаться. Как место памяти. Как место, где все обретает иной, истинный свет.

Вот камень, по сей день покрытый кровью Христа, а вот тот, где сидел архангел, ставший очевидцем Воскрешения.

Вот место, где оплакивали Христа его ученики и от невыносимых страданий обмирала его мать, где возносили рыдания и молитвы горожане, среди которых была и Магдалина.

Вот место погребения и воскрешения, это часть храма, где расположен Гроб Господень.

И вновь, через круг хода по бесчисленным ступеням и пещерам Храма, камень помазания. Над ним расположена самая новая роспись стен от 80-ых годов прошлого столетия. На ней изображена вся история развернувшихся на месте Храма самых трагических и светлых событий.

И пройдя этот круг от камня помазания до него же, осознаешь, что что-то неуловимое, но очень важное изменило тебя навсегда.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Очень сильное впечатление производит место нынешнего Храма, где появился на свет младенец Иисус – Базилика Рождества Христова. Как мы помним, это произошло в этой же скале, где ранее размещалось все государство. Вход в базилику - «Врата смирения», обычный человек может пройти в них, только низко, почти до пола, склонив голову.

А больше 2 тысяч лет назад от Рождества Христова здесь в одном из уступов скалы мирно спали овцы. Муж привел сюда беременную мать Христа, когда из-за приказа тогдашнего правителя страны все жители должны были явиться к месту прописки и расположиться там для постоянного жительства.
Именно поэтому Иосиф и Мария, донашивающая плод непорочного зачатия на последних неделях, вынуждены были покинуть место прежнего жительства и пешком отправиться в неблизкий путь, в Вифлеем, бывший во времена новой истории одним из кварталов Иерусалима, во времена рождения Христова – отдельным городом к югу от него, а сейчас это муниципальное образование в самом сердце и границах Иерусалима относится к юрисдикции Палестины.
Очередной приют от непогоды и ночлег, уже практически достигнув цели, они нашли в скале. Место рядом с овцами было выбрано не случайно, как мы помним, это было январь, довольно холодный месяц даже в Израиле, отметка термометра иной год доходит до ноля и даже минусовых температур, а животные безошибочно определяют самый теплый склон горы и расположенной в ней пещере, самое теплое место в ней самой.
Здесь, в нише уступа внутри скалы, известном как вифлеемский грот, Мария и разрешилась от бремени.

Весь грот с яслями занимает площадь в 36 квадратных метра.

Сейчас место рождения Христа также выгорожено, отделено от общего пространства, как это было 2 с лишним тысячи лет назад. В крохотной пещерке собственно ясель, она меньше ниш в современных квартирах, где можно поставить только диван, устроен небольшой подсвеченный алтарь, перед ним горят десятки свечей и лампад, а на задней стене изображено святое семейство и овцы, согревавшие их своим теплом. Собственно, так, как это и изображается на рождественских открытках.

Но охватывает ощущение не сказки, как если бы вы попали в рождественскую Лапландию, стилизованную под рождественские мотивы Финляндию, а чего-то неизмеримо большего, что есть глубоко внутри вас.

ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК

В глубине стен Храма расположен внутренний дворик. Необыкновенно зеленый и нарядный, оформлен он очень празднично, здесь проходят крещения, отцы ведут к алтарю дочерей. Типичный вид дворика и залов знаком каждому из нас по голливудским фильмам. В день нашего посещения Храма проходило католическое крещение, на него собралась огромная семья, все очень оживленны, празднично (и более чем светски) одеты, чувствовалось, что в жизни этих людей происходит что-то весьма важное, значимое и радостное. Одно из тех немногих событий, что должно запомниться присутствующим на всю жизнь, а фотографии навсегда останутся в семейных альбомах.

СВЕТСКИЕ УРОКИ

Весьма поучительна история расширения границ древнего Иерусалимского государства, окруженного каменными стенами. Как мы помним, не один век оно занимало очень небольшое пространство.

Каждое утро ворота крепости открывались, и горожане могли свободно выходить за ее пределы, но вернуться надо было до заката, пока ворота еще не заперли. Иначе ночевать придется под стенами крепости. Это было безопаснее, чем в пустыне с дикими зверями и лихими людьми, и охрана даже предоставляла некоторую защиту укрывшимся у подножия ворот, но сами они были наглухо заперты до рассвета.

Столетие за столетием за ними проистекала своя жизнь. И только через несколько веков(!) границы государства стали значительно расширяться. А произошло это только после того, как за воротами крепости построили …мельницу. Она стоит и сейчас. Далеко не случайный символ жизни и ее продолжения самым закономерным образом обеспечил бурное и стремительное освоение близлежащих территорий, строительство новых городов.
Хлеб как основа физического существования и новые рабочие места – получается, это два основных условия развития целого государства. Необходимые и достаточные?

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Одно из главных чудес, которые связаны с храмом, — это церемония схождения Благодатного огня или Святого Света, ежегодно проходящая накануне Пасхи.

По свидетельству Апостолов и святых отцов, несотворенный человеком Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, это увидел один из апостолов.

Примечательно, что среди ранних упоминаний есть и свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард еще в 865 г. от Рождества Христова писал: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется «Господи помилуй» до тех пор, пока, с пришествием Ангела, сам собой возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом».

Считается, что пока снисходит на землю и горит благодатный огонь, человечеству не грозит исчезновение. Именно поэтому его так ждут каждый год. Иногда ожидание занимает минуты, иногда – часы.

Вынос Благодатного огня, символизирующий воскрешение Христа, собирает огромное количество верующих. Церемония транслируется в прямом эфире, а камера 1 канала Российского телевидения расположена вверху слева над входом, если стоять лицом к алтарю.

Из Иерусалима, из Храма Воскрешения, благодатный огонь распространяется по всему миру. В последние годы в том числе в Магадан.

ШОПИНГ

Как известно, господь изгнал торговцев из храмов. Но это не помешало им устроиться прямо у ворот даже главного из них. Приведу текст только одной самой за себя говорящей вывески, расположенной над магазином буквально в метре от Храма: «Магазин у гроба Господня с 1947 года Николая Шдета. Церковные товары и ювелирные изделия».

Вывеска, заметьте, на русском языке:)

Купить здесь можно все, и цены на порядки ниже тех, что в магазинах, куда отведут вас гиды – воплощение гостеприимства и любезности. Это связано с тем, что почти каждый из них имеет свой процент не только от каждой совершенной вами покупки, но и от каждого вашего визита в определенную торговую точку. Туризм – это прежде всего бизнес… Один из основных и самых доходных в мире. И об этом нужно каждую минуту помнить любому путешественнику. В России и Европе, к слову, - тоже.

ОСОБЕННОСТИ ЗАГРАНИЧНЫХ ПРОДАЖ ТУРИСТАМ

Если вам доведется посетить Иерусалим в составе группы с гидом, то, скорее всего, мимо торговых лавочек вы будете почти бежать за ним, он не даст вам ни одного шанса остановиться ни на минуту. Даже для того, чтобы щелкнуть кнопкой фотоаппарата.

Впрочем, торговцы, прекрасно понимающие это, будут бежать с вами рядом, если вы хоть взглядом дадите понять, что вас заинтересовал их товар, будь то бутылка минералки, ювелирное изделие или из натуральной кожи, что угодно другое.

Вот также набегу вам продадут кипящий кофе или стакан в доли секунд у вас на глазах выжатого сока, да вообще все, что пожелаете.
Если сравнивать российские и здешние цены, то разница будет настолько не в пользу первых, что становится обидно не только за державу, но и за себя лично.

Расплачиваться, вопреки заверениям гидов и служащих отелей, вы при желании можете исключительно рублями, это, отмечу с большой гордостью, еще как конвертируемая валюта, и курс у уличных торговцев вполне божеский, на копейки выше установленного на этот момент центральным банком нашей страны.
Примечательно, что если сумма ваших покупок превышает 150 долларов (это должно подтверждаться чеком и другими товарными документами), то государство Израиль при выезде из страны вернет вам 16% от потраченной суммы. По крайней мере, так было с нами на таможне в аэропорту Тель-Авива в отношении товаров, купленных в магазинах у Мертвого моря.

СТАРЫЙ ГОРОД

Сегодня Храм Гроба Господня располагается в самом центре Христианского квартала. Недалеко – Стена плача. Вообще старая часть города – это, без преувеличение, музей под открытым небом. Здесь невозможно передвигаться на машине, потому что улицы с библейских времен шириной буквально в два осла, что бы этот основной на тот момент вид транспорта мог разминуться, следуя навстречу друг другу.

Вдоль библейских улиц расположены жилые дома. Вы тоже можете купить здесь благоустроенную квартиру совершенно свободно, они стоят от миллиона-полутора рублей, вопрос только в том, как здесь жить. Потому что образ жизни диктуется местом. Это – святая земля. Древнее, чем само летоисчисление от Рождества Христова. Который ходил вот здесь, по этим камням, спускался вот по этим ступеням, касался вот этих стен и парапетов… И это обязывает. Здесь живут те, для кого смысл бытия – служение Богу.

Однако древние каменные, почти крепостные ворота дворов жилых домов оборудованы точно такими же домофонами, как в вашем и моем подъезде, а в квартирах стоят точно такие же как у нас с вами телевизоры, холодильники, микроволновки и компьютеры. Тех же самых брендов, и вообще устройство самих квартир – практически один в один. Как и обои, кафель и плитка, окна, потолки…

СТЕНА ПЛАЧА

Стереотип оказался неверным, Стена плача – это не место только скорби. Это место общения с Богом или, если хотите, с самим собой. Настоящим, таким, как есть. Часто для того, чтобы стать лучше, или, возможно, это одно и тоже, стать самим собой. И попросить в этом помощи свыше. Загадать заветное желание, направив его прямо Господу Богу.

Люди здесь один на один с этим святым намоленным местом, несмотря на десятки людей, что стоят вплотную к вам, как в метро в час пик. Они плачут, прижавшись к стене лицом или ладонью, делясь с ней сокровенной болью. Или – великой радостью и счастьем, и просят о том, чтобы не утратить его. Они черпают здесь силы.

Мужская и женская части отделены друг от друга высокой изгородью. В женской части стоят несколько кафедр-трибунок, похожих на те, что в студенческих аудиториях, на них – множество церковных книг, в том числе библии разного формата, молитвенники. Их не уносят, они – для всех. И многие, как в читальном зале, ищут свой экземпляр, открывают свои собственные закладки. Положить ее может каждый, вытаскивать чужие – невозможно, не принято, как и проявлять любое любопытство.

Сюда приносят новорожденных, целыми семьями или компаниями подружек, и юных, и совсем пожилых, сидят, часто просто на земле, негромко обмениваясь новостями или молча, думая о своем. Здесь можно встретить новобрачную в убранстве, одну или с родными.
А еще здесь проходят многие официальные мероприятия и церемонии, награждения, принятия присяги, концерты.
Продолжение следует.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asused2ulx38
  • asused2ulx38
  • 15 июня 2016 07:59
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Аватар пользователя asusedk3tvgr
  • asusedk3tvgr
  • 17 июля 2016 13:34
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.