Субъективные записки путешественника: Турция


СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА: ТУРЦИЯ

Первые впечатления от Турции были странными. Наш самолет садился в Антальи, а статус туристической столице страны, согласитесь, обязывает.
Однако с высоты птичьего полета на многие километры вокруг видны были как будто только теплицы. Или нечто похожее на них, со странными бочкообразными сооружениями на крышах малоэтажных зданий и множеством стекол.

ТУРКИ – НАРОД БЕРЕЖЛИВЫЙ И РАЧИТЕЛЬНЫЙ

Как потом выяснилось, малое количество этажей у большинства зданий даже в центре города связано с сейсмоопасностью региона.
Крыши же жилых домов, в том числе многоквартирных высотой от 2-3-5 этажей и до редко встречающихся высоток напоминают теплицы по одной простой причине: на каждой из них установлены солнечные батареи и приспособления типа бойлеров. В тех районах, где довелось побывать, центрального отопления нет в принципе, не существует.

Турки – народ бережливый, объясняли гиды, они в полной мере используют данные им природой преимущества. В частности, обогреваются и получают горячую воду от солнечного света.

В большинстве районов страны помещения дополнительно приходится отапливать только 2-3 недели в году, для этих целей используются бытовое электрообогреватели.

В остальное время затраты сведены к минимуму. Все оборудование, установленное на крышах, обходится семье в сумму около 600 долларов, средний срок его службы – 10 лет.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

В городах поначалу удивляли небольшие по российским меркам окна. Это у нас одна из основных задач и современной, в стиле хай-тэк, и прежних времен архитектуры – наполнить помещения естественным светом, и чем больше проемов, стекла, тем лучше.

Там все наоборот, основная задача – уберечь внутренние помещения от чрезмерного нагревания солнцем. Большая часть квартир оборудована не только приспособлениями типа внутренних и наружных жалюзи на окнах и балконах, но часто и своего рода наружными ставнями. Или, как минимум,
приспособлениями типа тентов.

Балконов, лоджий, террас очень много, и картина, когда за столом в этих помещениях собираются большие компании – норма. Особенно когда они выходят в тенистые дворы. Семьи это или соседи, трудно сказать, но за беседами и созерцанием турки, похоже, проводят немало времени.

ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ

Понятно, что на образ жизни, менталитет и вообще весь уклад жизни в первую очередь влияет геополитическое положение. Так вот российский юг, а именно черноморское побережье – это север Турции, большая часть страны расположена на более теплых землях, на берегах Средиземного и Эгейского морей. Азиатскую часть государства, на ней расположено 97 процентов территории, от европейской отделяет еще одно море - Мраморное.

Вообще максимальная протяжённость турецких владений на сегодня с запада на восток составляет 1600 км, с севера на юг — 600. Для сравнения, по Колымской трассе от Магадана до Сусумана, например, тоже около 600 км, и это не самый отдаленный город региона.

Как обещают, и чаще всего не обманывают при этом, туристические проспекты, солнечных дней здесь более 350 в году. Этим летом, жаловались выходцы из территорий бывшего Советского Союза, а ныне граждане Турции, в Кемере (один из регионов Турции) за полгода туристического сезона не выпало ни одной капли дождя, не было ни одной тучи.

О пронесшемся в нынешнем мае дожде со шквальным ветром служащие отеля вспоминали как о чем-то из ряда вон выходящем. Длился он несколько часов, потом снова просияло солнце, столбик термометра встал на привычные 35 в тени, но воспоминания об обломанных ветках в бассейнах и перевернутых столиках в кафе у непривычных к подобным проявлениям стихии местных жителей остались надолго.

Температура воды здесь много выше той, что на Черноморском побережье, в сентябре она была 28.

Вообще же Турция - страна преимущественно горная с характерным для таких районов климатом, а также чертами континентального.

Во внутренних континентальных районах страны лето повсеместно жаркое и засушливое, зимы случаются снежными и холодными, до минусовых температур. На Эгейском и Средиземном побережьях зимы более мягкие, снега почти нет.

На севере, то есть на Чёрноморском побережье, климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой, в январе средняя температура около +5 °C, в июле - около +23 °C.

ИЗ ЧЕГО, КАК НЕ ИЗ МЕЛОЧЕЙ, СКЛАДЫВАЕТСЯ ЖИЗНЬ?

Неверным было бы думать, что действительно экономные и рачительные турки хоть сколько-то себя притесняют. Ничего подобного. Они стремятся обустроить свою жизнь с максимальным комфортом, по-восточному роскошно. И преуспевают в этом. Вечерами и почти до рассвета города и деревни залиты неоновыми огнями, хотя темнеет здесь очень рано, часов в 7 вечера, ночь опускается на землю почти мгновенно, но фонари и другое наружное освещение зажгутся раньше, чем это случится.

Все магазины, даже лавочки площадью не больше 5 квадратных метров, оснащены кондиционерами. Как и буквально весь общественный транспорт. Кстати, в маршрутках, их называют микробусы или далмуши, очень чисто. Они могут быть чуть меньше тех, что появились в Магадане в последнее время, но во всей Турции, а мы проехали по ее дорогам в общей сложности не менее тысячи километров, мне не пришлось увидеть ни одной, где нельзя было бы встать в полный рост.

Небольшие вентиляторы не редкость даже на столиках, стоящих на тротуарах рядом с кафе и магазинами. По сути, они охлаждают ничто иное как уличный зной. Но ведь рядом с ними так приятно устроиться, чтобы поглазеть на прохожих или обменяться новостями с соседями, сыграть партию-другую в карты или шашки, выпить чаю или полистать газету. И зачем же лишать себя такой радости, как дуновения прохладного воздуха? Ведь из таких мгновений, мелочей и складывается жизнь…

ЭКОНОМНО – ДЛЯ ТУРКА ЗНАЧИТ РАЗУМНО

Однако наряду с постоянно работающими кондиционерами вы почти не увидите, чтобы в помещении горела лампа в то время, когда там никого нет. Это же не экономно!

Далеко не все системы оборудованы датчиками, подающими электроэнергию только тогда, когда в зону освещения попадает человек. Чаще всего стоят обычные выключатели, и хозяин не забудет щелкнуть кнопкой, когда последний посетитель покидает помещение.

Зато когда он входит, ярким праздничным светом заливается все - залы, примерочные, витрины.

Такая экономия важна еще и потому, что в части залов часами может быть не быть ни одного покупателя. Потому что, как правило, даже очень небольшие магазины, больше напоминающие лавочки, выстроены в нескольких уровнях. Тот, в который открывается центральный вход с улицы, наполнен выставочными образцами и частью товаров, а также покупателями, но основной ассортимент по большей части размещен в других помещениях.

Дело в том, что, помимо высоких налогов, в крупных и не очень городах существует предел площади, больше которого строение не может занимать места на муниципальной земле. Это для того, объясняют местные жители, чтобы в местах скопления туристов все желающие могли открыть свой бизнес, в чем бы он не заключался, будь то магазин, кафе или что угодно другое, способное приносить прибыль.

Но предел существует только по периметру, то есть важно то, сколько квадратов стоит на земле. Поэтому большинство магазинов и самых маленьких магазинчиков выстроены в двух уровнях, но не вверх, а вниз: собственно здание и то, что у нас называется подвал, но никак не второй этаж.
Возможно, это связано с тем, что в помещении ниже уровня земли прохладнее, а значит и расходов на кондишен меньше.

А ПОЕДЕМТЕ ЗА ГОРОД!

Крупные и не очень торговые центры предпочитают иметь буквально точку на центральной улице и еще несколько в разных частях города, а основные площади расположены в пригороде, где земля дешевле.

Они значительно больше, соответственно, и ассортимент товаров, размерный ряд шире.

Туда вас с комфортом и почестями за считанные минуты доставит собственный транспорт магазина или нанятое такси, не важно, для вас это будет абсолютно бесплатно. И вас вернут обратно, туда, откуда вы уезжали, или по вашему желанию так же бесплатно доставят до вашего отеля или в любое другое указанное вами место. Вне зависимости от того, сделали вы покупку или нет.

Понятно, что речь в данном случае идет только о магазинах, торгующих достаточно дорогим товаром: кожей и мехами, коврами, ювелирными изделиями, часами… Или о супермакетах, где продается все, включая столь любимый туристами домашний текстиль турецкого производства, и прочие мелочи, в том числе сувениры, сладости, игрушки, одежда и обувь самых престижных и совсем неизвестных марок.

ОТКУДА ЦЕНА НИЖЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Если вам скажут, что скидка на тот или иной товар составила 90 процентов, и покупатель в конце концов заплатил за покупку, соответственно, не больше 10, то чаще всего это окажется правдой.

А как иначе, искренне и до глубины души удивляются торговцы, ведь для человека может быть важно именно то, сколько ему уступили!.. Как же можно не уважить?

Но как, за счет чего это происходит?

Этот вопрос я задавала всем, кто мог на него ответить, включая бывших соотечественников из бывших братских республик, ныне владеющих здесь собственной недвижимостью, в том числе торговыми площадями.

Часть для меня так и осталось непонятной, ведь нередко кажется, что товар здесь продается по цене ниже себестоимости. Впрочем, вы и сами наверняка это видели на местных китайских рынках, когда понятно, что только ткань, работа, молнии, пуговицы и прочая фурнитура, а также доставка, аренда торговой площади, зарплата продавца и пр расходы не позволяют, казалось бы продавать футболку за 100 рублей или куртку за 1000, но ведь они продаются! А по России разница в цене за один и тот же товар может достигать от 100 процентов и значительно больше.

Но часть загадок разрешилась, об этом чуть позже.

ПРО ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

При покупке однокомнатной квартиры обычной планировки или студии площадью около 40 кв. метров на первой линии от моря или с видом на него реально рассчитывать на сумму около полутора миллиона рублей. За эти деньги продается жилье «под ключ», полностью оборудованное не только всеми инженерными сетями и коммуникациями, но и бытовой техникой, а также мебелью.

Недвижимость даст вам возможность сначала получить что-то типа вида на жительство, а через 7 лет – гражданства.

Россияне, как и многие другие, впрочем, предпочитают оставлять двойное. Турки же со своей стороны очень заинтересованы в продажах недвижимости.
Зарплата в 30 тысяч рублей, если пересчитать лиры на наши деньги, считается очень даже неплохой, эта сумма действительно обеспечивает достаточно высокий уровень жизни. Для получения такого дохода туркам приходится учиться, получать именно высшее образование. Впрочем, оно дает не только высокие доходы, но и другие, весьма ценные социальные блага. В частности, медицинскую страховку. Это важно, потому что все здравоохранение здесь очень дорогое, например, самая обычная пломба на основе цемента обойдется в сумму около 3-х тысяч.

Однако турки не понимают вопроса о том, хватает ли им денег на получение медицинской помощи. Начинают уточнять, почему их нет, этих денег, и почему в таком случае человек не обращается за социальной помощью, гарантированной ему государством?

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя iTocam7vor
  • iTocam7vor
  • 20 января 2016 05:32
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.