Субъективные записки путешественника: Израиль


СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА: ИЗРАИЛЬ

ВСЕ – ОЧЕНЬ БЛИЗКО И БЕСКОНЕЧНО ДАЛЕКО

Аэропорт нашего прилета расположен в 20 минутах езды от Тель-Авива, столицы Израиля, Иерусалим – в 45 минутах, Вифлеем, владения нынешней Палестины, – еще через 15. Пробок почти нет, несмотря на изобилие авто.

Как потом выяснилось, за день на машине вы несколько раз можете пересечь границы соседствующих государств, в том числе Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Египта и даже Африки, что всего в 4 часа езды!..

Вообще все древнейшее государство Израиль с населением около 8 миллионов занимает, как утверждают местные путеводители, 34 тысячи квадратных километров, для сравнения, это около половины территории Москвы и Московской области, которые, если я правильно разобралась в данных, приведенных в Википедии, в совокупности чуть ли не в 10 раз меньше Магаданской.

Тем не менее здесь 9 климатических зон и 5 весьма отличных друг от друга пустынь.

ПУСТЫНИ

Слово пустыня в нашем понимании носит некий негативный оттенок, что-то мрачное, безжизненное, тяжелое, но в Средиземноморье это совсем не так, и слово переводится как «место разговора». Да и оазис, как оказалось, это не нечто чрезвычайно редкое, стоящее в одном ассоциативном ряду с миражом, а весьма и весьма комфортабельно оборудованная руками человека точка для жизни в бескрайнем «месте, пространстве для разговора».

Однако пустыня может быть и небезопасной, здесь, помимо прочего, множество диких зверей. Как и укрытий от них. В некоторых из них издревле обитали те, кто имел проблемы с законом, пустыня всегда давала им приют.

Также, как наши леса и степи - преступникам, мятежникам и вольнодумцам, национальным героям.

Здесь добровольным отшельникам часто помогали выжить монахи. Они в определенные места, чаще всего – к подножиям высоко расположенных пещер, спасающих люд от диких зверей, десятилетиями приносили корзины с провиантом и водой, не вникая особо, кто именно укрывается наверху. Просто оставляли ношу у подножий, и невольный узник поднимал ее на веревках. Или не поднимал, и это означало, что он больше не нуждается в еде и питье…

Вообще священнослужители в Израиле на мой взгляд отличаются живым и неподдельным интересом к происходящему вокруг и к людям, к человеку. Удивительным образом в них сочетается отсутствие даже намека на менторство и осознание своего пастырского предназначения, даже если сам он совсем юн.

Других не встретила, как и большого количества ортодоксально настроенных евреев, которые по сей день во многом задают тон в самом Израиле и его внешней политике.

БЕДУИНЫ – ЭТО НЕ КОЛОРИТ. ЭТО - СОВРЕМЕННОСТЬ И КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ

А еще пустыня – это среда обитания бедуинов. Прежде всего они воины, одно из основных занятий и условий выживания которых – животноводство. Верблюд при их укладе жизни – это их всё, их товарищ и спаситель, он дает возможность передвигаться, то есть кочевать, и еду, кров, одежду. А также удовлетворяет прочие потребности. И бедуины презирают тех, кто занимается растениеводством, а по сути – любого, кто ведет отличный от их образ жизни. Зачастую окружающие платят им тем же.

И, по-моему, таким образом становятся на одну с ними ступень, потому что, если разобраться, это по сути проявление точно такой же незрелости и одновременно заскорузлости мышления, его косности. И дело даже не в том, что «не судите и не судимы будете», а в том, что судить, наверное, можно только обладая неохватным массивом знания, который не в состоянии вместить в себя, постичь мозг одного человека или даже целого народа.

А если это так, то, по логике развития, век от века мир должен становиться гуманнее и толерантнее. Собственно, так оно и происходит, если посмотреть на историю человечества через призму тысячелетий. Даже при том, что давно пройдя Великую эпоху гуманизма, человечество зачастую делает на этом пути один шаг вперед, два – назад. И все современные войны, в том числе сегодняшняя ситуация в современном Израиле и Палестине – лишь подтверждение тому.

РУКОТВОРНАЯ СТРАНА

Древний Израиль и сегодня - весьма и весьма компактная страна, однако только Иерусалим в последние годы увеличился почти в 20 раз! Во многом - за счет оазисов. Вопреки моему прежнему глубочайшему убеждению, превратить пустыню в оазис не так уж сложно, по крайней мере здесь, потому что вода под землей расположена довольно близко к поверхности. И превосходная вода, знаменитых так называемых артезианских источников на известняке с самоизливом здесь множество.

Иерусалим и близлежащие населенные пункты – это города и поселения на десятках холмов. Сам Иерусалим занимает 164. А между холмами, образующими, к слову, совершенно колымские пейзажи, просто Тенькинская трасса один в один, - оливковые и финиковые рощи, плантации мандаринов, апельсинов, гранатов. Потому что есть вода и современные системы орошения.

Впрочем, на древних природных оазисах - не менее древние рощи в том числе фруктовых деревьев.

МЕРТВОЕ МОРЕ И ГРЯДУЩЕЕ ЕВРЕЙСКОЕ НОУ-ХАУ

В Мертвом море меня, как и всех, поразила его способность удерживать тело на своей поверхности. Настолько, что лежа на спине, опустить ноги и встать без посторонней помощи для меня оказалось невозможным. Здесь нельзя бросаться в воду с разбега, нырять, и нужно очень беречь глаза от попадания воды.

Потому что если содержание соли в обычной морской составляет от полутора до 3%, то в Мертвом - 34,3%. Эта вода содержит 49 минералов, 13 из которых весьма редки.

Из-за высокого содержания соли вода как будто маслянистая на ощупь, больше всего она похожа на детское масло-гель.

Мертвому морю приписывают чудодейственное воздействие на организм человека, и здесь много зон отдыха туристов со всего мира. И много километров совершенно безлюдного побережья.

Само море мелеет, и идут споры о том, как его спасти, в том числе при помощи каналов.

Не меньше самого моря потрясли плантации финиковых пальм почти на самом его берегу, особенно с учетом того, что по этому самому берегу идешь как по рассыпанной из банки крупной соли для ванн, например. Песок дает именно такое ощущение.

Тем не менее плантаций здесь множество, причем финики, выросшие на этой голимой соли, слаще, чем из других районов.

Наверное, поэтому большую часть побережья Мертвого моря занимают опытные плантации, теплицы министерства сельского хозяйства. Страна ждет величайших открытий от проводимых здесь исследований, а теплицы не сохраняют тепло, а спасают от палящего солнца.

Во время нашего пребывания градусник показывал 42. Не очень жарко, считают местные.

ЕЩЕ МИНУС ОДИН СТЕРЕОТИП

Близость всего ко всему потрясает поражает воображение. Как и бескрайние незаселенные просторы что в Турции, что в Израиле, что в соседних странах Ближнего Востока. Мне, проехавшей тысячи километров по безлюдной, мы привыкли считать, Колымской трассе с ее малозаселенными территориями и еще многие тысячи по российским степям и бескрайним полям, лесам нереально трудно было воспринять тот факт, что такие просторы, где на многие километры вокруг ни души, ни строения – это не исключительно российская особенность.

ПАЛЕСТИНА

Итак, 40 минут от аэропорта, – и мы высоко в горах в Иерусалиме, потому что несмотря на обилие пустынь, большая часть заселенной площади страны расположена на знаменитых Иудейских горах.

Мы прилетаем в Израиль вечером, и наша первая ночевка в Вифлееме, это территория нынешней Палестины, здесь забронирована гостиница, потому что цена при равном количестве звезд дешевле, чем в других. От границы начала Иерусалима вглубь города мы движемся минут 15, то есть пару-тройку кварталов.

Не могу сказать, насколько это верно, но вообще принято считать, что в Палестине все намного и намного дешевле, чем в Израиле, хотя кварталы двух стран в Иерусалиме, в частности, тесно переплетены и перемешаны между собой. Связано это с тем, что выделившаяся и вновь образованная Палестина пока еще не ввела множество налогов, без которых не обходится ни одно государство, в том числе на производства и даже торговлю.

Отсюда, теоретически, и уменьшение цены на равнозначные товары. Арабы не устают напоминать вам, что у них все-все-все дешевле. И экономика развивается очень быстрыми темпами, прирост – около 7% в год, это действительно весьма значительные показатели даже для очень развитых стран. Однако многие эксперты, не оспаривая сами цифры, объясняют экономическое чудо вливаниями ресурсов из сочувствующих или имеющих свой интерес государств.

КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА

Статус туриста дает возможность передвигаться по стране относительно свободно, но о военном конфликте вам ни на минуту не дадут забыть ни колючая проволока, отделяющая арабские кварталы от еврейских, ни бесконечные блок посты, заполненные людьми с автоматами наперевес.

Собственно, иметь оружие и в Израиле, и в Палестине может каждый, достигший совершеннолетия, если полиция не имеет к гражданину особых претензий и если человек прошел специальные тесты. Оно свободно продается, но просто граждане возможностью приобретения, несмотря на очень сложную обстановку, не злоупотребляют. Может быть, оттого что право ношения огнестрела, а для не армейского населения это только пистолеты, не автоматы, предполагает множество ограничений: с оружием нельзя войти в кафе, магазин или общественный транспорт, и даже появиться в месте большего скопления людей.

Тем не менее людей с оружием на улицах очень много. В том числе совсем юных, лет 18, и в военной форме. Это связано с тем, что служат в армии все, и юноши, и девушки. Первые чуть меньше 3 лет, вторые - 2. В стране десятилетиями длящихся военных конфликтов и жертв с обеих сторон это не только престижно и необыкновенно почетно, это – основное условие успеха в жизни, быстрой карьеры и высоких заработков, множества привилегий, включая получение образования, приобретение жилья и так далее. Кроме того, это хорошо оплачивается.

Нет казарменной системы в нашем понимании, многие приходят только как на работу, и каждый военнослужащий еженедельно имеет выходные, раз в 2-3 месяцев – отпуск на несколько суток. Оружие при этом не сдается, оно, говорят израильтяне, тоже самое для военнослужащего, что пенал для школьника. А для многих, кажется, - просто продолжение руки.

БЕЛЫЙ ГОРОД

Все постройки в Иерусалиме выполнены из белого природного камня. Одновременно крепкий, пластичный и относительно легко поддающийся обработке материал, он – начало начал, одно из основных условий возникновения строительства на этой земле.

Субъективные записки путешественника: Израиль


Итак, все построено из белого природного камня. Или облицовано им, что характерно для новостроек, поскольку обходится намного дешевле. Или стилизовано под него. Иначе быть не должно, считают жители Израиля, и тех, кто придерживается этого мнения, на сегодня большинство. Вам просто не разрешат построить что бы то ни было в другой палитре. Потому что это нарушит исторический облик древнего «белого города» с тысячелетней историей, а он – одно из основных и величайших достояний Израиля.

Отчасти по этой же причине и из-за сейсмоопасности в Иерусалиме в основном развито малоэтажное строительство, максимум 2-3 этажа, 5 – уже редкость. Хотя в Тель-Авиве поражающие воображение головокружительные небоскребы высотой в несколько десятков этажей – норма.

ТЕЛЬ-АВИВ

Вообще Тель-Авив произвел впечатление совершенно европейского города. Здесь все по-другому, не так, как в Иерусалиме. Здесь даже арабы и бедуины, кажется, другие.

Если в Иерусалиме средний возраст вступления в брак – 18 лет, практически нет разводов и в семьях по 7, 8 и больше детей, то в Тель-Авиве раньше 30-35 браком сочетаться не принято, распадается из них каждый третий, а детей – один-два, и это, считается, много.

В столице Израиля замечательный, очень большой, современный и прекрасно оборудованный аэропорт. Прямо напротив входных дверей – большая стена с водопадом. Вообще именно таких сооружений в странах Средиземноморья, где почти постоянно изнуряющее жарко, много. Как и вообще очень много воды, в том числе искусственно созданных водоемов, это неотъемлемая часть городского и сельских пейзажей, что мало отличаются от городских, а также фонтанов и фонтанчиков, и пр.

Стену, о которой идет речь, можно сравнить с частью гигантского европакета, где между камерами нистекает непрекращающийся поток воды. Все герметично закрыто, и прохлады точно не дает, но так же, как если сказать «лимон», то рот непроизвольно и непременно наполнится слюной, от вида этого водопада становится свежее.

Аэропорт оснащен множеством эскалаторов и самодвижущихся дорожек, нет ни одного места, не оборудованного для движения инвалидной коляски или багажа на колесиках. К слову, даже в самой глухой деревне Средиземноморья ни одна точка немыслима без приспособлений для пользования всеми услугами людей с ограниченными возможностями.

Что касается именно аэропорта, то по его территории передвигаются своего рода такси – небольшие, размером чуть больше детского, автомобили. Они используются пассажирами в том числе для того, чтобы не плутать в поисках своей регистрационной стойки или выхода на посадку, к кафе и прочим местам. Если вам попался нерусскоязычный водитель, вы все равно поймете друг друга, объясняясь на немыслимой тарабарщине, жестами и при помощи эмоций. Потому что он на самом деле очень хочет вам помочь и, немаловажно, за это получает зарплату.

ДОРОГИ В ДВА ОСЛА И В НЕСКОЛЬКО ПОЛОС

Транспортную схему и особенности дорог в Израиле и Иерусалиме в том числе диктует подвижный и меняющийся ландшафт. Дороги здесь преимущественно широкие, на несколько полос, часть из них – высокоскоростные магистрали, особенно по направлениям вокруг исторического центра города, в нем же самом они шириной в два осла, об этом – чуть ниже.

Субъективные записки путешественника: Израиль[/center]

Понятно, что из одной в другую часть раскинувшегося на 164 холмах города было бы невозможно попасть без тоннелей, только в Иерусалиме их 16, и мостов, их более 30

ОБРАЗОВАНИЕ

В Израиле по сути две системы образования: светское и по религиозной принадлежности. Первое выбирает 70% населения, второе - 30%, и в этом случае мальчики и девочки будут учиться не просто в разных классах, а в разных корпусах школы, и не важно иудейское, исламское или христианское образование они при этом получают.

Тем не менее ни одно образовательное учреждение, ни светское, ни религиозное, не может работать, не имея лицензии министерства просвещения.

Потом для всех выпускников обязательна служба в Армии – это трамплин для всей дальнейшей жизни.

Средняя зарплата в Израиле составляет 2 640 долларов, разрыв между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда есть, но он далеко не так значителен, как в России и, по признанию самих жителей, что важно, мало напоминает ситуацию со средней температурой по больнице.

Однако они же категорически против проекции средней зарплаты на уровень жизни. Он, уверены и политики, и домохозяйки – это совокупность 34 показателей, помимо материального положения включающая в себя оценку здравоохранения, его качества и доступности; образования; комфортабельности жилья и степени оснащения инфраструктурой, экологию, и т. д. и т.д.

Короче, граждане не довольны. Что ж, все познается в сравнении…Они свой уровень жизни, безусловно, заработали сами. В том числе создав условия, в которых живут и функционируют политики, чиновники, представители всех обслуживающих государство структур и уровней власти…

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Если объективно, то по показателям получается, что уровень жизни практически такой же, как в Южной Европе до последнего кризиса, то есть Греции, Испании и пр. странах, но ниже, чем в Восточной Европе, и в той же Германии.

А еще он намного, намного выше, чем в Палестине. В которой выше, чем в Египте.

Налоги в Израиле прогрессивные, то есть чем выше доходы, тем выше налогообложение, верхний потолок может достигать 41 процента.

Стоимость литра бензина – 2 доллара 20 центов. Здесь нет своих запасов, и цена выше, чем в Египте, но ниже, чем в Германии.

Пенсионный возраст 64, 66 лет, пенсия накопительная и по нашим меркам довольно вымокая, старшее поколение далеко не бедствует.

Здравоохранение государственное, отчисления граждан на эти цели составляют 3%, государства – 97. Учреждения здравоохранения конкурируют между собой за финансирование, так называемые «больничные кассы», их 4, один из основных показателей при распределении средств – количество пациентов и их оценка качества помощи.

Средняя продолжительность жизни – 82 года.

Стоимость жилья в том же Иерусалиме – от 150 до 3000 долларов за квадратный метр, и нижняя граница гарантирует современное и благоустроенное жилье, ипотека - от 2,5 до 3,5 процентов.


Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asused4l2os1
  • asused4l2os1
  • 9 июля 2016 04:26
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.