Магадан отказывается от выборов мэра в пользу назначения гордумой сити-менеджера?


Магадан отказывается от мэра в пользу сити-менеджера?

В интернете появилась информация о том, что на общественных слушаниях горожане поддержали предложение Общественной палаты. Это неправда. Собственное предложение поддержали депутаты, члены ЕР и аппарат мэрии. Все – при открытом голосовании, под бдительным оком организаторов.

ОРГМОМЕНТ

Организаторы учли свои ошибки при проведения прошлых мероприятий, когда им не удалось протащить свои инициативы. Как когда горожанам удалось отстоять сквер, например. И на этот раз попытались этих ошибок не допустить. В частности, отвели для мероприятия вечер понедельника сразу после рабочего дня, в 18:00, и очень маленькое помещение.

Люди уходили с еще не начавшегося мероприятия, потому что им не хватило места в тесном зале и они либо должны были стоять в коридоре, либо уйти. Места были заняты преимущественно депутатами и аппаратом мэрии, причем в пропорциях, примерно равных проголосовавшим «за».

ДВОЙКА ЗА ПИАР

Самым ярким доказательством того, что инициатива не в интересах граждан, на мой взгляд, являются аргументы основного докладчика, выступавшего от Общественной палаты и попытавшегося убедить аудиторию в логичности отказа от выборов.

То есть высказывался аргумент «за», о по факту он оказался еще как «против». Судите сами.

Один из основных - желание сэкономить. На выборы, прозвучало, уйдет около 10 миллионов. Но только по последним сообщениям ФСБ и только в последние дни из бюджета города похищено 40 миллионов, они переведены на счета коммерческой фирмы. И эти суммы будут расти и расти, если алчущим развязать руки в том числе отменой выборов.

Еще один из прозвучавших аргументов – массовые нарушения при проведении выборов, в том числе подкупы и прочие. То есть сегодняшние «народные избранники» попали в местные думы именно так, а уж коль добрались до цели, пусть и воротят, что хотят?
Но ведь это просто опасно для города, где проживает большая часть жителей региона.

В сегодняшних условиях отказ от выборов, то есть процедуры, когда кандидаты вынуждены продумывать, разрабатывать свои программы и потом реализовывать их – просто безответственно.
Нынешние власти не могут справиться с существующими проблемами и не хотят ими заниматься, во власти преследуют преимущественно личные интересы.

Я ТЕБЕ ЧТО СКАЗАЛ? ЧЕМОДАН СТЕРЕЧЬ…

Состав думы в качестве того, кто в обход мнения горожан собирается назначать сити-менджера, «узким» местом остается еще по одной причине. Представители нынешнего созыва правдами или неправдами сели в свои кресла на тот момент, когда полномочия думы имели один коридор. А теперь пытаются его значительно расширить. Проблема в том, что избиратели не делегировали им прав по назначению мэра, например. И если эта процедура все-таки будет проталкиваться, то дума должна сложить свои полномочия и избираться заново уже с учетом новых, значительно более широких, функций.

ВСЕ, ЧТО ЗА РАМКАМИ СЦЕНАРИЯ, ОКАЗАЛОСЬ СЛОЖНЫМ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ

К слову. Организаторы вынесли на голосование не все прозвучавшие в ходе встречи предложения. В частности, им было предложено в том случае, если их инициатива все-таки пройдет, а их назначенец не оправдает ожиданий горожан, уйти вместе с ним.

Не было вынесено на голосование и предложение о проведении референдума.

Впрочем, это не столь важно, потому что, во-первых, для таких решений есть другой путь, а во-вторых, вообще не очень понятно, что за действо провела городская дума. Мероприятие время от времени в разных источниках, в том числе информациях гордумы, почему-то упорно именуется «общественными слушаниями», хотя в законе прописана иная процедура. Это безграмотность или лукавство с совершенно определенными целями – на сегодня трудно сказать.

Не нашел своего подтверждения на слушаниях и тезис о том, что магаданцы не ходят на выборы. Прозвучало, что, напротив, как ранее публично заявлял председатель избирательной комиссии города, интерес к ним растет. Сам он не отрицал это и на «слушаниях».

Что касается большинства, выступившего «за» отмену выборов на состоявшемся мероприятии, то бтльшинством оно по факту не является. Листы с подписями горожан, выступивших «против» инициативы, переданные организаторам, а также данные голосования на интернет ресурсах городских порталов в разы превышают количество выступивших «за» на «слушаниях», и это – факт.

Если уж нас единороссы призывают пересмотреть требования к мэру и его возникновению на этом посту в соответствии с требованиями меняющегося времени (так, как они их трактуют), то и выяснение позиции горожан надо проводить явно в другом формате, отличном от сегодняшнего, когда люди должны прийти в удобное для организаторов время и отстоять в коридоре не один час, чтобы сказать свое «нет».

Лично меня очень удивила и обрадовала сама готовность горожан к диалогу даже в навязанной форме. Это было, пожалуй, единственным позитивным моментом всей инициированной неоднозначной и противонародной ситуации. Зачем и почему в мероприятии участвовали организаторы-инициаторы, не сумевшие, не говоря о прочем, даже сохранить хорошую мину при плохой игре, понятно. Но ведь немногие из присутствовавших горожан, представителей разных слоев общества, выразили искреннюю готовность к диалогу. Они на самом деле попытались его построить.

Тем не менее, «галочку» о проведении мероприятия с заданным результатом инициаторы-организаторы себе поставили. И выдают ее за волю горожан.

Елена Водолажская-Колесникова.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя asused0folca
  • asused0folca
  • 25 июля 2016 20:04
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.