Бухта Светлая. Магадан


БУХТА СВЕТЛАЯ

Люди, которые выбрали смыслом всей жизни или как увлечение путешествия – вдохновляют. Они иные. В их жилах венах течет особая кровь, она пахнет горами, хвоей, лесом после дождя, она пахнет свободой.

Они свободны. Не той свободой, при которой ты безвольно отрываешься в клубах, барах, ресторанах или лежишь на диване. А той, от которой ты дышишь полной грудью, от которой растут крылья. Где можно на «ТЫ» с ветром и солнцем, где можно просто с каждым днё становиться лучше. СВОБОДА!

Кажется, уже большинство местных походников знают каждое местечко, которое притягивает и завораживает своими живописными видами. И, казалось бы, ну сходил, посмотрел, полюбовался и будет?! Но нет, начинает туда тянуть снова и снова.

Одно из таких мест - бухта Светлая. Сюда можно добраться различными маршрутами. Как варианты – от самого Магадана, через купола на Марчеканской сопке, или от Старой Веселой. Оказаться в этом сказочном месте близ любимого города можно также морем – на катере прямо из бухты Нагаева. И десятки раз будет чему удивляться.

Погода выдалась не солнечная, стоял туман. В тумане - своя прелесть. Он так прочно взял в плен верхушки сопок, что мы понимали, что нужно держаться вместе, не понаслышке зная, как можно потерять ориентиры в туманной дымке. Вспомнился классический советский мультик «Ёжик в тумане».

Ветер нам в помощь. Он был за нас и будто боролся с этой завесой. Пройдя болотистую и хорошо продуваемую тундру, пошли на спуск. Красотища! Ой, какое уже это заезженное слово. Срочно, нужно придумать новое, которое с лихвой опишет, открывающиеся перед нами картины. Чего стоит одна только цветущая рябина, посмотрите....

А стланик, который выкинул свои шишки, как будто как декоративные свечи раставил там и тут. В этом году их много, и они очень крупные. Такая, вроде бы, мелочь, но зрелище – невероятное, и настроение создаёт такое же.

Нашлись среди нас и грибники. Я считаю, что это дано не всем. Вот иду, рассматриваю каждую веточку, кустик, цветочек, а грибы - не вижу. Ровно за мной идёт человек и только и слышишь «о, гриб». Да ещё белый и таких размеров, что думаешь, ну, как так, как можно было не заметить?! В общем, я, видимо, из тех, кому за грибами только на рынок.

Спуск к бухте продолжается. Повсюду цветы, множество цветов. У меня, - у человека, родившегося на колымской земле и знающего особенности флоры и фауны этого места на планете, не укладывается в голове, - как они это делают?! Как успевают в этой промерзшей, окоченевшей до костей земле прожить свою яркую жизнь, полный ее цикл, от ростка до самого цветка и дальше, к новой жизни. А вы видели, сколько их, разных, населяет эту землю?

После долгих холодов как будто кто-то раскрасил серые тона в причудливые разноцветья. Может быть, таким образом эта суровая земля благодарит нас, за то, что мы её не покинули, не уехали, а по-прежнему открываем в ней что-то новое и прекрасное.

И вот, наконец, бухта. Туман. Зрелище - как в голливудском фильме. Серые волны кидают пену на берег,ии убегают назад, чтобы ещё с большей силой выброситься на берег.

Недалеко от берега, в воде, замечаем вдруг черные головки. Нерпы, смешные любопытные, встречают нашу группу.

Короткий привал, с мужчин костёр, девочки накрывают стол. Чай с травами дурманит, аромат придает особое очарование и чаю, и коротким посиделкам.

А после все разбрелись за красотами. Море невероятное. Манит. И щзаманило, вскоре мы мы увидели ныряющего в волны Александра. Даже просто смотреть зябко, а он плавал, нырял, и, кажется, не собирался выходить на берег - словно на черноморском побережье. Вот это люди, вот это место. Бухта Светлая – точно место силы, по заслугам пользуется этой славой, так оно и есть.

Два часа мы бродили по морю, фотографируя пейзажи и друг друга на фоне красот. Опять пили вкуснейший чай, болтали, смеялись, шутили, и не хотелось уходить. Но пора, пора домой.

Вернёмся ли мы сюда ещё?! Безусловно! И не раз. За вдохновением, за силой. За свободой!

Наталья Свиридова
Фото и видео автора

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан

Бухта Светлая. Магадан



Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.