23 мая 2021 года в Минске похищен журналист Роман Протасевич - экс-главный редактор телеграм-канала Нехта, освещавший мирные протесты после выборов президента Беларуси в августе 2020 года


23 мая 2021 года в Минске похищен журналист Роман Протасевич - экс-главный редактор телеграм-канала Нехта, освещавший мирные протесты после выборов президента Беларуси в августе 2020 года.

Объявивший себя президентом А. Лукашенко не признан таковым странами Евросоюза, Канадой, Великобританией, Ирландией, Литвой, Латвией, Эстонией в связи с массовыми фальсификациями.

Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Турция, Китай признали выборы состоявшимися, а Лукашенко - выигравшим их. Кремль систематически оказывал режиму Лукашенко в том числе объемную многоразовую материальную поддержку, которая была использована для жестоких подавлений мирных протестов, названных многими экспертами беспрецедентными по своей бесчеловечности. Аресты, избиения, пытки, неправомерные многолетние тюремные сроки вынудили граждан Беларуси искать политического убежища в европейских и других странах. Организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь самым опасным местом в Европе для журналистов.

Среди политических беженцев Беларуси был бывший главный редактор телеграм-канал Нехта Роман Протасевич.

Канал в ходе мирных протестов практически из всех уголков страны получал и распространял фото, видео-документы, репортажи журналистов и свидетельства очевидцев в том числе о творящихся зверствах.

Режимом Лукашенко он был объявление преступником. В ходе акта по задержанию журналиста в аэропорту Минска с принуждением минской стороной самолёта ирландской компании к посадке и привлечению боевого истребителя в ходе этой операции, Роман Протасевич представился пассажирам захваченного самолёта, объяснил, кто он, и сказал, что в Беларуси его казнят.

Обязанности и права журналистов не могут устанавливаться террористами, диктаторами, какими-либо узкими группами в своих противоправных или иных интересах; кем либо ещё единолично. Обязанности и права журналиста определяются, регламентируются нормативными актами.

Хартия обязанностей и прав журналистов
(иначе именуемая «Мюнхенской Хартией»)
Принята в Мюнхене 24-25 ноября 1971 года

Преамбула

Право на информацию, на свободу выражения мнений и на критику является одной из фундаментальных свобод каждого человека. Из этого права общественности — знать факты и мнения следует вся совокупность обязанностей и прав журналистов. Ответственность журналистов перед общественностью имеет верховенство над любой другой ответственностью, в частности, над ответственностью перед работодателями и государственной властью. Миссия по информированию обязательно включает в себя ограничения, которые спонтанно налагают на себя сами журналисты. Такова цель декларации об обязанностях, сформулированная ниже. Но при осуществлении журналистской деятельности эти обязанности не могут успешно соблюдаться, если не реализованы конкретные условия независимости и профессионального достоинства. Такова цель низложенной ниже декларации прав и обязанностей.

Декларация обязанностей

Основные обязанности журналиста в ходе сбора информации о происходящем, её редактирования и комментирования, состоят в следующем:

1. Придерживаться истины, какими бы не были последствия для него самого, так как общественность обладает правом знать правду.

2. Отстаивать свободу информации, комментариев и критики.

3. Публиковать только ту информацию, происхождение которой известно, либо, в случае необходимости, сопровождать тексты предостережением; не удалять значимую информацию и не изменять тексты и документы.

4. Не использовать нечестные методы для получения информации, фотографий и документов.

5. Соблюдать обязательство уважать частную жизнь людей.

6. Публиковать поправки, если ранее опубликованная информация оказалась неточной.

7. Хранить профессиональную тайну и не разглашать источник информации, полученной конфиденциально.

8. Воздерживаться от плагиата, клеветы, диффамации и необоснованных обвинений, а также от получения какой-либо выгоды из-за публикации или удаления новостей.

9. Никогда не путать профессию журналиста с профессией рекламиста или пропагандиста; не принимать никаких указаний – ни прямых, ни косвенных – со стороны рекламодателей.

10. Отметать любое давление и принимать редакционные директивы только со стороны редакционного руководства. Каждый журналист, достойный этого имени, стремится строго соблюдать, вышеизложенные принципы; признавая действующие законы своей страны, журналист, в том, что касается его профессиональной чести, признает лишь суд своих коллег, он исключает любое государственное или иное вмешательство.

Декларация прав

1. Журналисты отстаивают своё право на свободный доступ к любым источникам информации, на то, чтобы свободно расследовать все факты, которые оказывают влияние на общественную жизнь. В этом случае, секретность общественных или частных дел может являться препятствием для работы журналиста только в исключительных случаях и если их мотивы ясно выражены.

2. Журналист имеет право отклонить любые указания, которые противоречат общей линии издания, с которым он сотрудничает в форме, обозначенной в подписанном им контракте, равно как и любое указания, явно не обозначенное этой общей линией.

3. Журналист не может быть принуждён выполнять профессиональные обязанности или выражать мнение, которое противоречит его убеждениям или его совести.

4. Редакционная команда должна быть проинформирована о любом важном решении, которое может повлиять на жизнь компании. С ней также должна быть как минимум проведена консультация до принятия окончательного решения по всем вопросам, связанным с составом редакции: наймом, увольнением, продвижением и поощрением журналистов.

5. При рассмотрении его должностных обязанностей и его ответственности журналист имеет право не только на существование коллективного договора, но также и на персональный договор, который обеспечит его материальную и моральную безопасность, равно как и оплату, соответствующую его социальной роли, достаточную для обеспечения его экономической независимости.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.