Союз журналистов потребовал проверить законность ареста Сергея Смирнова


Союз журналистов потребовал проверить законность ареста Сергея Смирнова

Союз журналистов направил обращение в «компетентные органы РФ» с требованием проверить законность и обоснованность ареста главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Об этом сообщается на сайте организации.

Глава союза Владимир Соловьев уточнил в разговоре с РИА «Новости», что обращение направили в Генпрокуратуру и МВД из-за вопросов к полицейским, составлявшим на Смирнова административный протокол.

- «Сергей Смирнов был осужден по совершенному абсурдному, слепленному наспех обвинению, пишет Новая газета. - Его признали виновным в организации (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) несанкционированной акции 23 января, на которой он не был. «Организовывал» акцию он путем ретвита (перепоста) шуточного чужого поста о самом же себе в Твиттере. То есть ему дали 25 суток за опубликованный анекдот о самом себе, при этом не содержащий никаких призывов к участию в акциях протеста.
Журналистское сообщество убеждено, что арест Смирнова связан с его профессиональной деятельностью.
Мы настаиваем, что в отношении нашего коллеги было нарушено право на справедливое судебное разбирательство — право, закрепленное как в российской Конституции, так и в Международной конвенции по правам человека. Суда как такового, в истинном понимании этого слова, с соблюдением элементарных норм и правил, над Сергеем Смирновым не происходило.
«Суд» представлял из себя следующее: судья Александр Меркулов отказал в удовлетворении ВСЕХ ходатайств адвоката:
о вызове свидетелей из числа полицейских, которые составили рапорты о ретвите, и вызове жены Сергея. Кроме того, судья отказал в проведении лингвистической экспертизы на предмет того, были ли призывы в том ретвите. Таким образом, не основываясь вообще ни на каких реальных доказательствах, Тверской суд Москвы отправил нашего коллегу в спецприемник на 25 суток».

Главный редактор издания «Медиазона» был задержан на улице во время прогулки с 5-летним сыном. Полицейские не захотели дождаться маму ребенка. Мальчика забрал коллега Смирнова. На фото: момент задержания

Союз журналистов потребовал проверить законность ареста Сергея Смирнова

Часть журналистского сообщества расценивает происходящее, как открытое беззаконие, атаку на российские СМИ, которые следят за злоупотребления полиции и судов, а также попытку заставить СМИ замолчать.

В ответ часть СМИ, в том числе наша редакция, публикует материалы «Медиазоны», в знак солидарности с арестованным, и для распространения информации, за которую могут мстить изданию.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.