Алексею Навальному назначен срок в колонии общего режима


Как это повлияло на ситуацию в России и в мире

По итогам вчерашнего дня речь идет о 2 годах и 8 месяцах. Решение в отношение Навального большая часть авторитетных юристов называет политически мотивированным и не имеющим отношения к правовой сфере, а сам срок – началом «нанизываний».
Председатель суда, где должно было проходить заседание, подал в отставку. Судья по неизвестным причинам заменен, предварительно о замене не сообщалось.

Во многих ситуациях не приходится говорить и о соблюдении закона в отношении граждан, в связи с их реакцией на события в стране. Нет должной реакции властей на нападения, включая нападения на работающих на гражданских мирных акциях журналистов в хорошо видных кислотно-зеленых жилетах с надписью «Пресса», с отличительными знаками, удостоверениями, пресс-картами, редакционными заданиями; а также адвокатов. Относительным новшеством нынешнего периода являются видео-доказательства нарушений, приведены в телеграмм-канале сайта, архив постоянно обновляющийся.

Массовый характер приобрели нарушения прав граждан на защиту. Задержанные на мирных акциях жалуются на пыточные условия содержания. Видео, свидетельства очевидцев в ряде ситуаций дают основания считать массовые задержания проводимыми по принципу «всех подряд». Появились фиксации того, как людей вытаскивают из машин, избивают и волокут в автозаки за звуковые сигналы, расцененные, как поддержку протестующих, и оскорбительные выкрики в адрес людей в камуфляже. Появились видео об избиениях граждан в автозаках. Граждан бьют током с помощью электрошокеров. Интернет заполняют фото- и видеодокументы о сокрытии полицейскими личных нагрудных знаков. Их переворачивают обратной стороной так, чтобы номер было невозможно прочитать. Росгвардия, включая ОМОН, действует анонимно. Зафиксирован случай, когда в их колонне обнаружили подростка, одевшегося под сотрудника.

Съёмки с места событий подтверждают заявления о необоснованной, немотивированной жестокости в отношении граждан в условиях, когда нет оснований говорить о намерениях, выходящих за рамки мирных протестов - нет нарушений в виде нападений на магазины либо иные объекты, разбитых витрин, повреждений автомобилей и иной собственности, городской инфраструктуры; поджогов шин; дымовых шашках или чего-то подобного.

Вместе с тем, в интернете есть сообщения и о нападениях на людей в форме или камуфляже, в том числе снежками. А также о подожженной машине; о выбитом глазе из-за снежка, разбившего окно служебной машины, попавшего затем в глаз сотрудника и выбившего его. В части доказательств, подтверждений пока достоверно известно только о разбитом снежком стекле автомобиля. Появилось видео о нападении на человека в камуфляже, быстро обезвредившего нападавшего. Соцсети расценили его, как постановочное и грубо изготовленное, опровержений пока не последовало, о якобы нападавшем ничего не известно. Роскомнадзор выдал предписание «Новой газете» об удалении публикации о базе для подготовки провокаторов с целью последующего использовании их на мирных акциях. Публикацию издание удалило, в интернете остались только кэшированные копии.

В связи с массовыми нарушениями прав человека официальные представители США, стран Евросоюза и Европарламента заявили о необходимости персональных санкций в отношении ряда лиц, включая в том числе лица из так называемого «списка Навального».

Политологи прогнозируют спад острой реакции к третьей декаде февраля и волнообразный рост протеста, с периодами затишья. Для подавляющего числа граждан России речь идет не только об Алексее Навальном, а о комплексе проблем, касающихся каждого лично.

Елена Водолажскаая-Колесникова
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.