Акция 31 января в Магадане


Сегодня людей было заметно меньше, чем 23 января. А разного рода провокаций – заметно больше.

Если отнять сотрудников органов в форме и в штатском, то участников собственно акции, насколько можно судить из увиденного, спустя минут 15 после ее начала было не больше 30-40 человек.

Как и 23 января, прошла она в гайд-парке в сквере «60-летия Магадана», в этот раз началась в 12 пополудни.

В отличие от прошлого раза, собравшиеся поделились на несколько групп с атрибутикой, особо заметными среди них были люди у флага красного цвета и державшие плакат с изображением Алексея Навального на фоне американского флага и надписью «Навальный выбрал путь провальный». Бойко ругавшиеся с другими участниками акции дамы уважаемого возраста с этим плакатом в руках в один момент всякое участие в диалоге прекратили, потому что «Саша /мужчина, державший плакат справа, если смотреть от места выступлений ораторов/ сказал молчать».

То и дело вспыхивающая перепалка практически по всему периметру гайд-парка между разными группами с использованием ненормативной лексики обращала на себя внимание постоянно. Угаснуть ей практически не давали.

Группа с микрофонами на возвышении приглашала желающих выступить, в том числе отчаянно «митингующих» внизу, но времени давала всего минуту. Сопровождая проводы от микрофона советами организовать свое публичное мероприятие, завести свой блог на ютубе или предпринять нечто подобное. Советы, в общем, разумные, но с учетом солидного возраста и внешнего вида отдельных ораторов, показалось, несколько нелогичные. Особенно на фоне обычного позиционирования происходящего в гайд-парке, как «свободный микрофон».

Впрочем, как уже отмечалось, некоторые ораторы вполне свободно обходились без всяких микрофонов. Высказываясь, что называется, от души. Причем в выступлении могли буквально друг за другом идти аргументы о том, что в стране, в общем, не так уж и плохо, вон даже прививки от ковида бесплатно делают, когда такое было, бросила вопрос в толпу оратор. И без перехода продолжила, акцентировавшись уже на нищенствующих стариках, считающих копейки, на которые невозможно выжить. В конце оратор призвала всех объединиться вокруг коммунистов.

Аудитория во время речи не без изумления ее комментировала и отвечала оратору на поставленные вопросы.

Группа людей у микрофона, возможно, организаторы, или, как минимум, люди, обеспечившие звук, несколько раз обращали внимание присутствующих на то, что детей на акции нет. Детей, действительно, не было, как и молодежи, выглядевшей младше допустимых 16 лет.

Как и в прошлый раз, среди участников были люди всех возрастов. И всех категорий, включая пенсионеров, хипстеров, дам в норковых шубах отличного качества, молчаливых наблюдателей и бурно обменивающихся эмоциями и репликами; репортеров, наскакивающих на людей с камерами. Впрочем, на камеры или телефоны происходящее снимали почти все.

Не стала исключением и пресс-служба МВД, пригласившая своих сотрудников «попозировать». Как показалось из меняющихся ракурсов, целью фотосессии были не только и не столько полицейские. Похоже, особым вниманием предполагалось удостоить журналистов.

Помимо плакатов, на сегодняшней акции был и другой, не менее впечатляющий визуальный ряд. Например, девушка в одежде в бело-красном колоре, или утенок в руках другого участника. Просто не успели купить ершик, объяснила мне обладательница этой мягкой игрушки.

В противовес провокаторам, немало среди собравшихся было и людей с открытыми, светлыми лицами, дружелюбных и по-хорошему общительных.

Среди отрицательных моментов отмечу, к сожалению, низкий уровень политической культуры, включая манеру и стилистику диалогов. Впрочем, трудно ожидать другого в момент, когда политика только начала возвращаться в жизнь гражданского общества после буквально выжженного поля. Что, безусловно, хорошо.

Ещё из хорошего то, что акция, несмотря на провокации, осталась мирной. И что интерес и готовность к обсуждению любых проблем и, главное, взглядов, - есть. Судя по форме, вынужденная, проистекающая из понимания, что договариваться нам всем в своей стране все равно придется, но есть. Надеюсь.

Елена Водолажская-Колесникова

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане

Акция 31 января в Магадане
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.