Почему никто не хочет быть мэром Магадана


Кто хочет быть мэром? В далеком российском городе Магадан нет претендентов

В то время как США Президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден борются изо всех сил, чтобы возглавить Соединенные Штаты, замороженный российский дальневосточный портовый город Магадан сталкивается с совершенно другой проблемой: им никто не хочет управлять.

Специальная комиссия региональных властей установила 20 октября крайний срок для кандидатов на должность городского менеджера - по сути, мэра - для подачи своих предложений. К 23 октября они должны были рассмотреть заявки.

Но думать было не о чем.

2 ноября комиссия установила новый срок, объявив, что будет принимать заявки до 11 декабря.

Нынешний мэр удаленного города с населением около 92000 человек - столицы региона, наиболее известной как транзитный центр для заключенных сталинского ГУЛАГа, направлявшихся к безжалостным золотым рудникам огромной территории под названием Колыма - это Юрий Гришан, который служит с тех пор 2015 г.

«Люди смотрят на ситуацию и видят, насколько серьезны здесь финансовые и демографические проблемы», - сказал Гришан за рассказ о нехватке кандидатов на его место.

«Чтобы разрешить их, вам нужно больше, чем просто желание стать мэром. И пригласить кого-то из-за пределов региона, который не знает наш город и наш регион?

Как и в подавляющем большинстве российских городов, Магадан отменил прямые выборы мэра в пользу системы, при которой местные элиты назначают неизбираемого городского менеджера. Это изменение подверглось критике как часть системы «вертикали власти» президента Владимира Путина, направленной на минимизацию возможностей оппозиционных деятелей и массовых движений получить политическую опору.


«Именно потому, что мэр не избирается, а назначается городскими законодателями, никто не подавал заявку», - сказал магаданский блоггер Антон Афанасьев, который в сентябре безуспешно баллотировался в качестве кандидата от оппозиции в городское законодательное собрание и который, как многие ожидали, подаст на пост мэра - сообщил РСЕ / РС. «Все прекрасно знают, что какую бы программу или команду ни предлагал кандидат, будет выбран человек, который обращается к региональной элите».

«Жителям города не стоит ожидать больших изменений», - добавил он.

Напряженная работа, несчастные люди?

Когда город последний раз проходил через этот процесс в 2015 году, было подано 11 заявлений, в том числе от местного активиста Артема Ковалёва.

«Я был удивлен, что на этот раз никто не обратился», - сказал Ковалев RFE / RL. «Я думаю, что люди были недостаточно информированы. Судя по тому, что я видел в социальных сетях, люди хотели попробовать, но не знали, когда подавать документы. Я думаю, это объясняет, почему не было сторонних кандидатов».

«Что касается остальных, я не знаю», - добавил он. «Может быть, они не хотели вступать в конфликт, или, может быть, они просто думали, что все это слишком сложно. Работа очень напряженная, и всегда будут люди, которые недовольны».

«Любой человек, претендующий на пост мэра, должен этого очень сильно захотеть», - заключил Ковалев. «Но любой разумный человек поймет, что на них будут нападать по любой причине и даже без причины».

Магадан - очень изолированное место. Ближайший крупный город, до которого можно добраться по дороге, - Якутск, расположенный примерно в 2000 км. (фото файл)
Похоже, старейшинам города повезет больше со следующим раундом заявок. После того, как новости о вакансии в Магадане попали в национальную прессу в конце прошлого месяца, некоторые из иногородних начали проявлять интерес.

«Я видел в прессе статью о… как никто не подавал заявки», - сказал Александр Шарабаев, владеющий ритуальной компанией в центральном сибирском городе Томске, в тысячах километров к западу. «Я не могу понять, почему они не могут найти мэра и почему у них такие проблемы или почему люди уезжают из города. Поэтому я решил подать заявку».

«Конечно, я мало знаю о городе, и было бы лучше, если бы я жил там какое-то время, но у меня никогда не было возможности. Я изучаю регион издалека».

Шарабаев уже высказался за предлагаемое строительство городского крематория, строительство которого было приостановлено на несколько лет из-за противодействия Русской православной церкви.

Бюджетные проблемы

Городской менеджер Магадана отвечает за школы, местную культуру, а также за содержание дорог и тротуаров. Функции более высокого уровня входят в компетенцию губернатора области.

«Самая сложная проблема для мэра любого города - это бюджет, - сказал бывший муниципальный чиновник Магадана Олег Дудник. «Город Магадан не может влиять на собственный бюджет. Город его не разрабатывает и не утверждает».

Что касается бюджета, сити-менеджер всегда будет во власти губернатора области и властей в Москве. Основная проблема, по словам Дудника, - это все более иррациональная централизация.

Он вспоминает, что в советское время люди недоумевали, почему решение о ремонте крыши школы в отдаленной части Магаданской области должно было принимать министерство образования СССР.

"Что это была за страна?" Дудник сказал: «В чем логика? Но так оно и было. И сейчас мы приближаемся к той же точке. Нужно ли нам строить здесь местный парк или нет? Это решено в 7000 км от Москвы. люди, которые никогда не были в Магадане ».

На вопрос, почему никто не подал заявку на управление городом, Дудник ответил прямо: «Думаю, причина только одна. Все ждут одобрения свыше. Ни у кого нет смелости даже высказаться. Это еще один признак того, что деградация системы управления - не говоря уже о политической системе ».

Написано старшим корреспондентом Радио Свободная Европа / Радио Свобода Робертом Колсоном на основе репортажа корреспондента Виктории Драчковой из Сибирского отделения Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Виктория Драчкова - корреспондент Сибирского отделения Русской службы Радио Свобода.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.