И снова про магаданские очистные сооружения


И снова про магаданские очистные сооружения

А также про штрафы и их связь с тарифами для населения

Сегодня на сайте прокуратуры появилась информация о несоблюдении требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания при отведении сточных вод.

И это, безусловно, повод в очередной раз вернуться к многолетней эпопее со строительством очистных сооружений в Магадане ценой под два миллиарда. А также к проблеме ценообразования запредельно высоких тарифов в нашем регионе. Что, как известно, является предметом бесконечной озабоченности местной и федеральной власти. Как нам говорят.

Строительство очистных сооружений площадью 2 км в районе Новой Веселой в Магадане началось в 2007 году. Как планировалось, все городские стоки будут проходить многоэтапную очистку. Первый - через песколовки и первичные отстойники, где они очищаются от бытового мусора и крупных взвесей, затем - биологическая очистка с помощью активного ила. На этом этапе, заявлялось, специальные бактерии будут разрушать вредные органические соединения, а для более активной их деятельности в воду с помощью компрессорной станции будет подаваться сжатый воздух. После этого осадок идет на утилизацию, а вода - на обеззараживание методом ультрафиолетового облучения. В результате, заявлялось, состав некогда сточных вод приближается к питьевой. И только в таком виде она сбрасывается в водоемы рыбохозяйственного значения.

Прошло 13 лет. За время строительства его финансирование увеличилось с 1 млрд руб. до 1,7 миллиардов.

С 2013 года одни и те же чиновники, но в должности сначала мэров, потом губернатора и председателя областной Думы, отчитывались о сдаче объекта, введенного в эксплуатацию, согласно официальным, подчеркну, данным, в 2017 году.

В 2009 году тогда еще мэр, а позднее губернатор Владимир Печеный заявляет, что при достаточном финансировании очистные могут быть сданы не в 2013, как планировалось, а на год раньше, в 2012.

В 2010 году, цитируем ответственных чиновников, «специалисты по-прежнему не сомневаются в том, что очистные сооружения будут готовы на год раньше намеченного срока. Технический надзор за проектом осуществляют сотрудники магаданского предприятия «Горводоканал».

В июне 2011 мэрия во главе с Печеным отчитывается о том, что в «этом году потратят 260 миллионов рублей», и в декабре, по плану, очистные начнут свою работу.

А в сентябре – что «ранее запланированных более миллиарда рублей в условиях нынешней экономики теперь недостаточно», и нужно еще 300 миллионов. Здесь же речь идет о том, что за три месяца до сдачи-приемки, как оказалось, пройдена только «половина протяженного пути», и «стройка № 1 сейчас в полном разгаре».

Здесь обращает на себя внимание не только впервые прозвучавшая не столь благостная, как обычно, информация, но и небрежность пресс-релиза, напечатанного с многочисленными ошибками. Спешка на это повлияла или причины, ее вызвавшие, неизвестно, но именно с этого момента, вообще, очень свойственное единороссу Печеному шапкозакидательство, приобретает в публичном пространстве новые нотки.

Однако, сооружения по-прежнему планируется «ввести в строй в 2013 году». Тут же указывается, что «в противном случае, ждут немалые штрафы. Что в дальнейшем может отразиться на тарифах».

Обратите внимание, о штрафах говорится никак иначе, как в контексте тарифов. Если речь ни о суммах, которые платит население, то о чем?

Идем дальше. В мае 2012 года председатель гордумы Андрей Попов говорит о возможности выделения из бюджета дополнительного финансирования. http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=26179

Здесь же говорится о том, что по плану ввод в эксплуатацию должен быть в декабре 2013, но сдадут в 2014, и это, утверждается, – на два года раньше запланированного!

В этом месте хотелось бы сказать «Занавес!», но – нет. Есть продолжение. Длиной в 8 лет.

В 2013 Владимир Печеный, назначенный указом президента Владимира Путина ио губернатора, уже не мэр, а губернатор, а его заместитель в период мэрства Сергей Абрамов – мэр Магадана. Сейчас он, как известно, председатель областной Думы.

В декабре 2013 все сроки выходят, причем не только в отношении магаданских очистных, но и программы, в рамках которой выделялось финансирование - «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

23 декабрь 2013 сообщается, что «по словам директора МУП «Водоканал» Анатолия Попова, пуск станции произошел в конце октября, и уже на протяжении двух месяцев она работает в штатном режиме», «это позволяет очищать в год до 2,5 млн тон сточных вод», но это какая-то другая станция, для очистки стоков в Нагаевской бухте, а «что касается строительства очистных сооружений в бухте Гертнера, то их пуск намечен на 2014 год», вторит он председателю гордумы Попову.

«Сегодня работы завершены на 65-70%, - продолжает сам Попов, - однако, остались самые трудоемкие: монтаж, наладка оборудования, установка автоматической системы управления процессами. Дело в том, что возникли некоторые проблемы с финансированием проекта, но они решатся уже в будущем году».

В 2014 запуск обещается к сентябрю. В апреле сообщается о тестовых прогонках.

В мае при, напомню, отчетах о выполненных работах на 75 процентов работ еще в 2013, вдруг выясняется, что есть какие-то проблемы в проектно-сметной документации.

В сентябре 2014 г. мэр Магадана Сергей Абрамов заявляет, что «уже в следующем году мы собираемся сначала запустить очистные сооружения на холостом ходу, а затем уже и под соответствующей нагрузкой».

В 2015 - все то же: губернатор Печеный и мэр Абрамов напряженно работают, тщательно контролируют, готовность объекта оценивается в 99 процентов.

В 2015 Абрамов - единоросс, как и его предшественник и последователь в кресле мэра Печеный и Гришан, соответственно, - становится депутатом областной Думы и ее председателем, а также председателем комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам регионального заксобрания. Того самого, кто и готовит решения о бюджетных расходах.

Теперь уже новый мэр Юрий Гришан, бывший заместитель прежнего, Сергея Абрамова, ездит на очистные и обещает, что запуск – вот-вот.

В сентябре снова сообщается о запуске в тестовом режиме, магаданский филиал ГТРК выпускает сюжет.

Теперь уже запуск прогнозируют на весну 2018 года. При, процитируем, «хорошем развитии событий».

Весной 2018 в том числе, по материалам нашего издания, становится очевидно, что хорошего развития не случилось.

В мае ТАСС процитировало отчет Счетной палаты России, заявив, что в условия госконтракта неоднократно вносились изменения, в результате сроки строительства объекта увеличились на четыре года, а стоимость работ - на 63 процента.

Как известно, один из форматов результатов деятельности Счетной палаты России – направление информации в прокуратуру.

Осенью 2018 года на сайте генпрокуратуры появляется информация о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленного лица» по результатам
проверки по фактам нарушения качества строительства и эксплуатации очистных сооружений биологической очистки сточных вод в г. Магадане.

Наряду с этим в регионе проходят выборы, в результате которых губернатором становится назначенный в мае указом президента РФ Владимира Путина ио обязанности губернатора Сергей Носов.

На сегодня не известно, чем закончилось это уголовное дело, почему оно было возбуждено на неустановленное лицо в условиях, когда, по тем же данным генпрокуратуры, «установлено, что в рамках заключенного муниципального контракта между департаментом САТЭК мэрии г. Магадана и АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» общей стоимостью более 1 млрд. рублей, осуществлялось строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод в г. Магадане. Срок окончания работ – ноябрь 2013 года. В результате заключенных дополнительных соглашений к контракту общая стоимость строительства выросла до 1,7 млрд. рублей, а срок окончания работ перенесен на конец декабря 2017. В дальнейшем, департаментом САТЭК мэрии г. Магадана утвержден акт по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта и в январе 2018 года выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое было выполнено ненадлежащим образом.

Кроме того установлено, что за фактически невыполненные работы на расчетный счет АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» перечислены денежные средства на общую сумму более 20 млн. рублей. В результате указанных действий причинен материальный ущерб бюджетам Российской Федерации, Магаданской области и муниципального образования «Город Магадан».

При этом всезнающему гуглу неизвестно о какой-либо обеспокоенности проблемой магаданских очистных сооружений у губернатора Носова.

Однако, в ноябре 2019 в СМИ сообщалось, что очистные сооружения Магадана, помимо всего прочего, не имели проекта санитарно-защитной зоны, необходимой для безопасности людей, которые могут находиться вблизи объекта. Напомним, что страдают и жители микрорайона. Городской суд обязал почему-то коммунальщиков и установил для МУП Магадана «Водоканал» год на то, чтобы устранить нарушение.

Год прошел. Исполнено ли решение суда.

И вот, вернемся к началу публикации, сегодня, 18 ноября 2020 года, спустя без малого два миллиарда рублей и 13 лет строительства и пристроек, мы стоим ровно перед той же проблемой – в связи с отведением сточных вод в водные объекты высшей категории рыбохозяйственного значения, а именно в реки Магаданка, р.Дукча и р.Уптар, руч. Марчекан и Охотское море прокуратура устанавливает несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

И, внимание, назначает МУП «Водоканал» наказание. В виде административного штрафа.

К сказанному остается добавить только одну уже прозвучавшую отсылку про «немалые штрафы. Что в дальнейшем может отразиться на тарифах».

И напомнить господам чиновникам, что тарифы – одна из самых социально болезненных и взрывоопасных проблем региона.

А также попросить проинформировать об устранении выявленных нарушений, сегодняшнем состоянии очистных сооружений и качестве очищенных вод.

Елена Водолажская-Колесникова

Присоединиться в телеграммной My Webpage
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.