Россия может остаться без свежей рыбы. А также без рабочих мест и налогов от ее добычи


Россия может остаться без свежей рыбы. А также без рабочих мест и налогов от ее добычи
Причина – принятый Госдумой закон, касающийся условий прибрежного лова

Рыбаки уже сегодня прекращают лов, поскольку соблюдение ГОСТов оборачивается миллионными штрафами, которые с начала ноября в соответствии с новеллами законодательства выписывают пограничники.

Власти всех уровней, от региональных до премьер-министра правительства России Михаила Мишустина, знают о проблеме, но в течение нескольких месяцев ситуация не меняется. Это грозит неосвоенными квотами 2020 года, полным прекращением прибрежного лова, разорением предприятий. А также тем, что свежей, охлажденной, а не мороженной рыбы, в России может просто не быть.

Похоже, в Магаданской области пока проблема не стоит настолько остро. В публичном поле она широко не обсуждалась ни в период лососевой путины, когда в Магадане традиционно продавалась не потрошенная красная рыба, ни в период отчетов в СМИ об августовском визите в регион премьера Мишустина, включая информацию о встрече с рыбопромышленниками на сайте правительства области, ни сейчас.

Не замечено какой-либо озабоченности по этому поводу и на официальных сайтах Охотского территориального управления Росрыболовства, а также областной Думы.

Хочется верить, это свидетельствует о том, что регион проблему для себя уже решил, и местным компетентным и уполномоченным лицам доподлинно известно, что необходимые корректировки федерального законодательства вот-вот появятся. Или проблема точно решится каким-либо иным образом.

Однако, другие субъекты РФ, работающие в прибрежке, и заинтересованные в этом виде рыболовства, как механизме развития региональных экономик, в том числе для пополнения доходных частей своих бюджетов, сохранения рабочих мест, продовольственной безопасности, а также Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и иных выражают крайнюю озабоченность проблемой и напряженно работают над тем, чтобы ее решить. Лучше – до 1 января 2021 года, говорят специалисты.

Проблема проявилась внезапно, несмотря на то, что только сейчас вызвавшие острую ситуацию поправки в федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» появились в 2016 году. Формально, еще с того времени предписывается поставлять рыбу на берег необработанной. Речь идет конкретно о ситуации, когда, по непонятным причинам, из первоначальной редакции документа исключили разрешение на обработку рыбы на прибрежных судах. К обработке относится, в том числе, очистка рыбы от чешуи и внутренностей.

Однако, по всем санитарным нормам и ГОСТам рыбу надо выпотрошить в течение максимум трех часов, иначе улов просто испортится. А путь до берега может занимать больше этих трех часов.

Причем специалисты неоднократно при обсуждении проблемы указывали, что ограниченные сроки хранения сырца согласно технологическим требованиям абсолютно обоснованы, потому как рыба действительно имеет свойство быстро приходить в негодность. Развитие патогенных организмов приводит к размягчению «рыбного мяса», указывают специалисты, и рыба гарантированно не пройдет ветеринарно-санитарную экспертизу. Как не соответствующая ГОСТу. То есть, согласно, опять же, ГОСТу, подлежащая уничтожению.

Правовая коллизия, в частности, в Мурманской области уже привела к тому, что, начиная с ноября, пограничники рассматривают обработку рыбы, как нарушение статьи КоАП, которая предусматривает штраф в размере 200 или 300% от стоимости груза. Штрафы в результате могут получаться не просто миллионными, а такими, которые заставляют уже сейчас отказаться и от выхода в прибрежные воды, и от более глобальных планов в виде строительства судов и прочих, глобальных и не очень. Причем за каждым из этих аспектов стоят рабочие места и налоги, которые поступают в бюджеты всех уровней.

Власти регионов и страны постоянно говорят о необходимости поддержки прибрежного рыболовства, с 2019 года добавлены квоты компаниям, причем значительно, иногда в два раза, превышающие прежние, но, из-за сложившейся ситуации, рыбакам впору самим отказываться от прежних объемов, существенно сокращать их.

Елена Водолажская-Колесникова
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.