Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»


Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

О колымских лагерях (не пионерских, конечно) столько написано в СМИ, в т.ч. и в Ин-тернете, что диву даёшься! Особенно удивляет и возмущает зашкаливающая негативная информация о нашей малой родине – Колыме.
Мы, россияне, в т.ч. и некоторые колымчане, своих отцов и дедов превращаем в настоящих извергов, приводя всякого рода ложные, выдуманные примеры о том, как жили в лагерях, как работали, чем питались, как умирали, как расстреливали и т. д.

Конечно, было трудно. В 1937 и 1938 годах на Колыме действительно царил бес-предел. И к этим годам, практически, сводится чуть ли не вся история Колымы ХХ ве-ка… Проблемы создавал и климат – морозы за 60 градусов и зима по восемь-девять месяцев. Да и сегодня в этом забытом властью и Богом краю жизнь – не сахар…

О «Чудной планете» – Колыме, – я многое знаю (не всё, конечно), причём, не пона-слышке, а из первых уст, от колымских сидельцев, которых разыскал в лихие 1990-е годы. Да и в различных ведомственных и государственных архивов работал в годы, так называемой, перестройки и позже…

Вот и решил рассказать жителям Магадана кое-что о прошлом. И те, о ком я буду го-ворить ниже должны благодарить не только общество «Поиск незаконно репресси-рованных», но и троих совсем молодых девчонок Женю, Олю и Лизу из областной библиотеки им. А.С. Пушкина, которые попросили меня взять их с собой в какую-либо экспедицию по местам не столь отдалённым… И такая экспедиция состоялась. Более того, мы с девчонками решили пригласить в неё магаданцев, также желающих знать (и видеть) правду. И поехали!..

Рано утром 4 июля на автобусной остановке «Автовокзал», соблюдая все правила безопасности (маски, перчатки, дезинфицирующее средство (в связи с коронавиру-сом) и даже дистанцию), собралось около 20-ти магаданцев.

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

А в 6 часов они сели в подъехавшую автомашину «Урал»-«вахтовка» и поехали по Колымской трассе. Через полчаса
«вахтовку» догнали два «Джипа», в которых ехало семь человек. Маршрут тех и других был одним – все 25 человек отправлялись в… экспедицию на остатки оловянного рудника-лагеря «Днепровский», находившегося почти в 300 км от Магадана.

Ну и завершая, как бы вступление, скажу во всеуслышание: колымчан очень интере-сует история малой родины! И подтверждением этому является данная поездка в медвежий угол (в полном смысле слова), в которой участвовали представители об-ластной власти, сотрудники таких областных структур, как Государственный архив, краеведческий музей, библиотека им. А.С. Пушкина, общественные некоммерческие организации, предприниматели, журналисты и простые горожане…

Первым делом, конечно же, познакомились. Потом я ответил на немногочисленные вопросы, в т. ч. и главный для всех – цена (в полном смысле слова) поездки. Все бы-ли удивлены, что никто никому ничего не должен. И, конечно же, спросили: почему? Ответ удивил всех: «Данную поездку финансирует президент России!». Поверили, конечно, не все. Поэтому пришлось добавить, что Ягоднинская общественная исто-рико-просветительская организация «Поиск незаконно репрессированных» в конце 2019 г. выиграла Президентский грант, благодаря которому и была организована поездка…

Несмотря на такую рань, первые километров сто никто не дремал – слушали мои рассказы о лагерной жизни, смотрели фото лагеря «Днепровский», читали газету «Чудная планета», которую общество «Поиск незаконно репрессированных» выпус-кало в 2003 и 2004 годах. Говорили и другие, рассказывая о прошлом Колымы…

О населённых пунктах вдоль трассы до самого Карамкена, практически все знали, поэтому я не вдавался в подробности. А вот дальше, в районе 140-го километра, с трассы хорошо была видна гора, похожая на корону, о которой кратенько рассказа-ли несколько человек.

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

А потом я спросил о… Нефертити – одинокой, метров десять высотой, скале-тумбе на склоне сопки слева, не доезжая моста через реку Ола. О ней слышали немногие, лишь девчонки из библиотеки им. А.С. Пушкина знали, более того показали фото настоящей Нефертити, абсолютно не похожей на нашу, колымскую… К сожалению, из-за пышной растительности увидеть гору не удалось, но все мне поверили на сло-во…

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

На 150-м километре Колымской трассы, там, где некогда был посёлок Яблоновый, все обратили особое внимание на состояние дороги, да и почувствовали, так как пришлось ехать не один километр и не раз объездными путями. Трассу ремонтиру-ют капитально – укладывают щебень, асфальт, какую-то плёнку и опять асфальт… В общем, работа кипит.

У подножия Яблонового перевала я «пожаловался» всем на то, что перевал не-сколько лет назад… изуродовали.

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

Раньше он был настоящим – крутым с четырьмя-пятью затяжными петлями, а потом его спрямили, срезали, отсыпали и он стал похожим на почти прямую дорогу. При подъезде к перевалу я ругал дорожников не столько за спрямление и «снижение» перевала, сколько за дорожный знак с грубейшей ошибкой в названии – «Яблоне-вый». Объяснял, что к яблокам перевал не имеет никакого отношения, что вместо буквы «е» должна быть буква «о», и что юкагирское слово «яблон» означает «доро-га», «путь», «след». Каково же было моё удивление, когда такого знака никто не уви-дел ни на подъёме, ни на спуске…

В посёлке Атка остановку не делали, но кое-что в момент проезда через посёлок я рассказал и показал. Уверен, что не многие знают, о том, что этот посёлок на протя-жении всего своего существования (90 лет) обеспечивается электроэнергией от местной дизельной электростанции. То есть, он не закольцован с общей линией энергоснабжения. Ну и многие были удивлены, когда я рассказал им о подсобном хозяйстве Аткинской автобазы и показал разрушенные скотные дворы и небольшой комбайн в зарослях лиственницы, который некогда работал на полях хозяйства и который я хочу, но не могу спасти, т. е. увезти куда-то в надёжное место, где можно будет показывать его как экспонат. А ещё, хоть и издали, все увидели интересное здание постройки 1936 года, где когда-то базировалась пожарная служба…

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

Следующий интересный объект – Чёрное озеро.

О нём я слышал несколько страшноватых легенд, одна из которых раскрывает тайну самого названия – якобы здесь или где-то рядом в 1930-е гг. геологи обнаружили ка-кой-то радиоактивный элемент. И далее, что в озере нет рыбы, что сюда не летят птицы… В общем, страшное место. Однако реальность совсем другая. В «вахтовке» был человек, который и рассказал всем об этом «странном» объекте. Более того, он с товарищами года три-четыре назад снял фильм об озере, который находится в стадии монтажа. Так вот, по словам Леонида и птица, и рыба в озере есть. А под-тверждением отсутствия радиации является существовавший до середины 1970-х гг. посёлочек с таким же названием, находившийся в километре-двух от озера, где до сих пор сохранилось наполовину разрушенное двухэтажное строение.

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

В посёлке Чёрное озеро в 1970 г. проживало 186 человек, была даже начальная школа…

Очередным, как я считаю, интересным объектом, был существовавший до середины 1950-х гг. оловянный рудник-прииск «Хета», находившийся справа, примерно в 250-ти км если ехать из Магадана (точное расстояние не говорю потому, что есть среди колымчан варвары, которые всё рушат и сжигают). А слева, через речку Правая Хе-та, на возвышенности, находится лагерное кладбище, где жителем посёлка Дебин Владимиром Найманом, лет 10-15 назад установлен памятный крест.



А ещё Хета «знаменита» тем, что здесь некоторое время, по рассказу покойного ма-гаданского историка Александра Козлова, стоял во весь рост памятник В.И. Ленину.

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

Причём, это первый памятник вождю мирового пролетариата на Колыме. Первона-чально он был установлен в центре Северного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский р-н) посёлке Хатыннах (здесь находился и прииск им. Водопья-нова) 30 сентября 1936 г. Однако в 1941 г. центр управления переместился в пос. Ягодный, где, видимо, был памятник или бюст Ленину. Поэтому хатыннахский па-мятник перевезли в пос. Хета. Когда же в середине 1950-х гг. рудник и посёлок за-крыли, то памятник перевезли в пос. Мякит, где он стоял до начала 1990-х гг. Потом какие-то варвары его разбили… К сожалению, ни на месте посёлка, ни на лагерном кладбище побывать не удалось в виду ограниченного времени…

Километров через семь-десять показались полуразрушенные строения посёлка По-воротный, находившегося на повороте на курорт Талая у подножия перевала Де-душкина лысина.

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

В 1984 г. здесь проживало 24 человека – работники небольшой котельной и гостини-цы для автомобилистов. Старожилы рассказывали, что следуя дальним рейсом, во-дители-дальнобойщики останавливались здесь на отдых и ночёвку. За рулём они должны были находиться не более 8 часов. В Поворотном была двухэтажная гости-ница со столовой, комнатой отдыха, телевизором и всеми удобствами, где водители и отдыхали. Аналогичные гостиницы были по всей Колымской трассе: в посёлках Палатка, Атка, Мякит, Стрелка, Оротукан, Дебин и т. д. В путевых листах здесь дела-ли отметку, что водитель отдыхал. Если таковой отметки не было, могли лишить премии…

От посёлка Поворотного до поворота на «Днепровский», ручья Весёлый, оставалось километров 30-40. В «вахтовке» уже никто не спал и не дремал. Каково было удив-ление знатоков Колымской трассы, когда на пересечении ручья Весёлый увидели дорожный знак Центральный. То есть, по непонятным соображением кто-то пере-именовал ручей Весёлый в Центральный. Почему? Об этом я, от имени всех участ-ников экспедиции, в ближайшее время спрошу руководителя Министерства дорож-ного хозяйства и транспорта Магаданской области.

Повернув налево, мы продолжили движение со скоростью не боле 10-15 км/час по дороге, построенной заключёнными в 1940-е годы. Большая часть полотна, была серьёзно размыта. Но по колымским понятиям и меркам для таёжной глуши эта до-рога была вполне нормальной. Через оконное стекло были видны участки бревенча-того основания дороги…

Далёкая экспедиция в «места не столь отдалённые»

В 12 часов 30 минут наши автомашины въехал и на территорию лагеря «Днепров-ский»…

(Окончание следует).

Материал подготовил Иван Паникаров,
организатор и участник экспедиции
на остатки лагеря «Днепровский».
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.