Общественники получили независимую экспертизу сталинки по Ленина, 16 в Магадане


Общественники получили независимую экспертизу сталинки по Ленина, 16 в Магадане

Деньги на её оплату граждане собирали всем миром. Государственной экспертизой дом признан памятником. Но региональное правительство заказало свою

Дом по Ленина, 16 – часть архитектурного ансамбля исторического центра Магадана, выстроенного в конце 40-х годов прошлого века в стиле неоклассицизма. Необходимость независимой экспертизы была вызвана позицией собственников, некогда выкупивших у муниципалитета этот жилой дом, а также мэрии и регионального правительства.

После продажи пустующий дом стоит в центре города более 20 лет.

Силами Союза архитекторов Магаданской области в марте 2017 года здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. А затем, в обход действующего законодательства, исключено исключено из него региональным правительством.

Горожане добились устранения нарушения закона и повторного включения дома в перечень. Вновь обретенный таким образом статус выявленного объекта имел большое значение, поскольку гарантировал, что дом до того момента, когда по результатам государственной историко-культурной экспертизы он будет признан или не признан памятником, не может быть снесен. Кроме того, что особенно важно, собственник обязан сохранить его исторический облик, в том числе - колонны, барельефы и иные детали декора.

Тем не менее, в разные периоды, в том числе и после повторного включения дома в реестр, собственники и мэрия делали заявления о том, что дом будет снесен, а на его месте возведен новострой. Это является грубейшим нарушением законодательства. Точно также, как многолетнее бездействие, как игнорирование вступившего в законную силу решения суда в срок до 1 октября 2016 года года оштукатурить и покрасить фасад, установить двери и окна с решетками.

Чуть позднее в ход пошли в том числе элементы информационных войн и грязных технологий. Примечательно, что поиск информации показал в качестве их отправной точки такой формат, как пресс-релиз.

Формально, собственники и мэрия ссылались на то, что дом находится в аварийном состоянии, не подлежит восстановлению и представляет опасность, может рухнуть, как было заявлено, буквально, от сильного ветра.

Горожане выразили обоснованные сомнения в достоверности этих заявлений. И настояли на том, чтобы, в соответствии с действующим законодательством, на объект был предоставлен доступ специалистам, имеющим достаточные для собственных выводов компетенции и сертификаты.

Заявления органов власти и собственника в ходе осмотра и последующих мероприятий не подтвердились. Горожане стали искать возможность организовать независимую экспертизу дома, и начали сбор денег на неё. Пожертвования делали как сегодняшние жители города и области, так и давно покинувшие регион.

Собрали деньги меньше, чем за три недели - всего 31 тысячу рублей.

Необходимая минимальная сумма – 30 тысяч рублей, - выяснилась по результатам консультаций со специалистами. Искали их по Реестру аттестованных Минкультуры РФ экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Обращая внимание в том числе на объекты, на которых эксперт работал, их специфику и схожесть с нашим архитектурным ансамблем.

Дополнительные сложности были связаны с тем, что, как и везде, хорошие специалисты заняты работой на месяцы вперед.

Собственник, в свою очередь, также заявил о намерении провести экспертизу. В дополнение к утвержденным ранее на несколько лет вперед планам деньги на экспертизу неожиданно нашлись и у регионального правительства.

На момент подготовки публикации, по информации Союза архитекторов Магаданской области, собственник свои планы не реализовал, объяснив это пандемией коронавируса.

Что касается правительства, то оно объявило госзакупку 27 марта 2020 года Сумма закупки, как видно из официальной информации – 110 тысяч рублей.

Общественники получили независимую экспертизу сталинки по Ленина, 16 в Магадане

Горожане полученную ими готовую экспертизу в установленном порядке направили в региональное правительство 17 апреля 2020 года, зарегисрирована она 20.04.20.

Тем не менее, 22 апреля того же года региональное правительство заключает контракт на экспертизу на сумму 82 тысячи рублей. Срок исполнения, обратите внимание, - до конца года.

В чем цель этих действий – непонятно, особенно с учетом того, что одну независимую экспертизу государственного аттестованного эксперта региональное правительство не только получило, но и, в соответствии с установленной процедурой, разместило на своем официальном сайте. Как консультируют специалисты, это означает, что региональное правительство не нашло оснований для того, чтобы не принять готовую государственную экспертизу. Перечень таких оснований короткий и четко прописан в законодательстве. А вся процедура регламентирована положением о о государственной историко-культурной экспертизе, утв. постановлению правительства РФ от 15.07.2009 N 569 (ред. от 10.03.2020).

В любом случае, закон не запрещает провести свою экспертизу каждой из заинтересованных сторон. Видимо, у региона есть на это лишние деньги. Ну, или какие-либо иные причины действовать так.

Как бы то ни было, на официальном сайте госзакупки четко прописано – исполнение закупк № 2490905343020000025 - за счет за счет бюджетных средств.

В связи с этой закупкой горожане выражают обеспокоенность тем, не окажется ли в результате дом все-таки не признанным памятником. Ведь речь идет об оказании услуги по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия, выполняется она договору, и где гарантия, что условный заказчик за свои деньги не увидит именно то заключение, которое хочет видеть?

Однако, специалисты не видят серьезных оснований для тревоги. Причин несколько, вот некоторые из них.

Государственная историко-культурная экспертиза – это лицензируемый вид деятельности. Она проводится сертифицированными, хорошо подготовленными профессионалами, обладающими глубокими разноплановыми знаниями, художественным, научным, эстетическим, историческим восприятием, воспитанным вкусом. Это, конечно, не значит, что любой объект с формальными признаками памятника культуры непременно будет отнесен к памятникам. Но уникальный, как в нашем случае, объект эксперт вряд ли не распознает. А дом по Ленина, 16 как раз является уникальным, обладает признаками, отличающими его от иных построек сталинского неоклассицизма.

На что много раз обращали внимание собственника и правительства магаданские архитекторы, и что подтвердил практически каждый государственный эксперт из Реестра аттестованных Минкультуры РФ, кто ознакомился с документацией.

Кроме того, говорят специалисты, дать отрицательное заключение в подобных случаях довольно проблематично в том числе технически, а подлог в экспертизе – это сокрушительный удар по деловой репутации эксперта, вплоть до судебных разбирательств и лишения лицензии.

Что касается выбранного чиновниками эксперта, то, как он сказал в телефонном разговоре с членом Союза архитекторов Магаданской области Ириной Лазуткиной, он считает дом по Ленина, 16 не только памятником, но и «достопримечательным местом», определение есть в законе.

Магаданские общественники, со своей стороны, в свое время согласились, что на этом этапе отстаивать сразу весь архитектурный ансамбль, объединяющий несколько домов или даже кварталов, слишком объемная задача, которую надо решать пошагово и с учетом экономических возможностей города и области, поскольку это достаточно материально емкая задача.

Что касается формальной стороны, то, если есть несколько экспертиз с разными выводами, и чиновники принимают ту, которой дом не отнесен к памятникам, то вопрос может решаться в суде.

Что ж, как будет развиваться ситуация на самом деле, покажет только время. Пока же, если отвлечься от разных сюжетных линий этой истории, и вернуться к уже готовой и зарегисрированной региональным правительством 20 апреля 2020 года государственной экспертизе, самое время вспомнить, что на рассмотрение заключения и прилагаемых к нему документов и материалов всех документов закон отводит 45 дней. Время пошло.

Елена Водолажская-Колесникова
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.