«Сталинка» по Ленина, 16 в Магадане. Что стало ясно на этапе подготовки к независимой экспертизе, в чем недостоверность известной ранее информации и почему это важно


«Сталинка» по Ленина, 16 в Магадане. Что стало ясно на этапе подготовки к независимой экспертизе, в чем недостоверность известной ранее информации и почему это важно

После того, как настоящие и бывшие жители Магадана и области собрали деньги на независимую экспертизу здания исторического центра города, а также по итогам осмотра внутренних помещений дома, началась подготовка документов.

Уже на этом этапе выяснилось, что часть ранее подготовленных по заказу собственников результатов обследований содержит информацию, не соответствующую действительности. И легко проверяемую.

Это относится, в частности, к толщине стен. В документах, на основании которых ООО «ТРИРУКИ» (руководитель – Владимир Баль) по заказу собственников готовило проект реконструкции здания, речь идет о том, что толщина наружных несущих стен составляет 59 сантиметров. А единственный, по утверждению В. Баля, способ укрепления этих тонких стен – пробить их так называемыми тяжами насквозь. Крепиться же они должны не иначе, как болтами на фасаде здания. И, чтобы спрятать эти болты, фасад и надо закрыть искусственной плиткой под керамогранит. Что, естественно, уничтожит исторический облик здания – части большого архитектурного ансамбля исторического центра Магадана, выполненного в стиле неоклассицизма.

Другая часть проведенных по заказу собственников обследований должна была дать ответ о возможности надстройки здания ввысь, мансардой. В проекте В. Баля от 2013 года мансарда наличествует.

Специалисты отмечают, что проведенная в 2012 году ООО "Научно-производственной компанией СтройНИП" (директор - Г.А. Поляков) техническое обследование дома выполнено очень тщательно, с забором проб грунтов и конструкций для лабораторных исследований. Но в том, что касается толщины стен, он, скорее всего, положился на сведения техпаспорта БТИ, и не перепроверил данные. Так или иначе, в документы Г.А. Полякова вкралась более, чем существенная ошибка, и на самом деле, как выяснилось при осмотре здания 28 января 2020 года, толщина наружных стен не 59 сантиметров, а 75 см; толщина стен фундаментов в подвале - 110 см. Сравните – 59 или 75 и 110.

Важно, что одной из основных целей обследования перед заказом проекта реконструкции здания, которое на тот момент еще не было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, было выяснение надежности конструкций. А результатом этого обследования, включающего лабораторные исследования, был вывод, что конструкции находятся в «ограниченно работоспособном состоянии». Что, в частности, надо полагать, и позволило В. Балю, напомню, включить в свой проект надстройку здания вверх в виде мансарды.

Также специалисты по итогам осмотра здания 28 января 2020 года отметили, что разрушение стены здания под окном на уровне второго этажа является не естественным, а насильственным. Скорее всего, стену со стороны двора разрушили, чтобы удобнее было выносить мусор при разборе деревянных перекрытий и сносе внутренних перегородок.

Все это - существенные подробности для определения фактического состояния здания и, соответственно, затрат на его сохранение. Но никак не для решения вопроса о том, можно ли покрыть здание по фасаду плитами. Или надстраивать вверх. Нельзя. Потому что оно, усилиями общественников, уже имеет статус выявленного объекта культурного наследия. И его фасад, внешний вид и элементы интерьера поэтому должны быть восстановлены в первоначальном виде. При этом собственник обязан принимать меры к сохранению здания, а профильные подразделения органов власти и контролирующих, надзорных органов обязаны сделать свою работу в отношение здания. Это именно обязанность, а не вопрос желания – нежелания, настроений или иных мотивов. За неисполнение требований закона предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Сохранению подлежат главный и дворовый фасады здания со всеми архитектурными деталями.

К элементам, которые, помимо фасадов, должны быть отреставрированы и сохранены, относятся, в частности, наружные колонны в зоне проезда, ими оформлена арка, и зал помещения сбекассы № 1 на первом этаже.

«Сталинка» по Ленина, 16 в Магадане. Что стало ясно на этапе подготовки к независимой экспертизе, в чем недостоверность известной ранее информации и почему это важно

«Сталинка» по Ленина, 16 в Магадане. Что стало ясно на этапе подготовки к независимой экспертизе, в чем недостоверность известной ранее информации и почему это важно

Магаданцы помнят, что оно никогда не было жилым. Поначалу в нем располагался банк, позднее – сберкасса. Вход в это помещение был только с проспекта Карда Маркса, а в жилые – со двора.

Сейчас, по проекту В. Баля, между колоннами помещения бывшей сберкассы на первом этаже встроена металлическая лестница. При том, что в здании уже есть две, были изначально, с момента застройки.

Скорее всего, третья лестница четверым нынешним собственникам понадобилась в следствие того, как они поделили между собой здание, и как собираются его использовать. Возможно, захотели сделать разные входы, помимо имеющихся. В этой связи специалисты отметили, что спроектированная В. Балем лестница нарушает пространство парадного зала с колоннами и кессонным потолком, которые, в соответствии с законодательством, должны быть отнесены к предметам охраны и сохранены.

Сохранению подлежат относительно небольшое пространство с элементами интерьеров, в частности, тот самый зал размером примерно в 120 квадратных метров, которое занимал банк и сберкасса; колонны с капителями на каждой и барельефами, а также изначально задуманный архитекторами принцип двустороннего освещения – лучковые окна с обеих сторон зала. Все остальное собственники могут использовать и перепланировать по собственному усмотрению, объясняют специалисты, поскольку сохранять пространства в первозданном виде нет ни необходимости, потому что там нет прописанных в законодательстве предметов сохранения, которые могли бы войти в паспорт памятника, ни практического смысла, если собственники видят это по-другому.

Что необходимо сделать немедленно, не откладывая, так это, по мнению специалистов, предотвратить попадание атмосферных осадков внутрь из-за дырявой крыши. До работ по восстановления и ремонтов здания ее необходимо надежно укрыть хотя бы полиэтиленовой пленкой.

Из новостей также отмечу, что процедура досудебного урегулирования в связи с распространением тремя СМИ в отношении нашего издания и Елены Водолажский-Колесниковой недостоверной информации, наносящее урон деловой репутации, завершена.

Что касается независимой экспертизы, на которую граждане собрали деньги, ее результатов, ориентируют специалисты, можно ожидать в апреле-мае. На весну, скорее всего, придется и конкурс экспертизы, анонсированной региональным правительством. Той самой, на которую оно годами не могло найти денег. И которые теперь, когда сохранением исторического центра вплотную занялись общественники. До того старательно и в обход закона игнорируемые чиновниками и прочими ответственными лицами.

Впрочем, экспертизу от регионального правительства, которое оно внезапно вознамерилось провести на наши налоги со стартом, как говорят, в 100 тысяч рублей, специалисты не считают лишней. Сейчас все будет зависеть от того, кто по линии правительства будет экспертом, и насколько ему можно доверять.

В случае, если по мнению профессионального сообщества, эксперт от регионального правительства, в отличие от прежних прецедентов, будет заслуживать доверия, а экспертиза будет выполнена добросовестно и качественно, необходимость в дополнительной независимой естественным образом отпадет.

В этом случае относительно собранных денег на сайте, в ютубе и в иных он-лайн форматах будет проведено голосование о возврате средств или использовании их на другие цели сохранения исторического центра Магадана.

Свои предложения, мнения и оценки можно также прислать на электронный адрес редакции.

Елена Водолажская-Колесникова
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.