Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана


Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана

Основных новостей на 30 января 2020 года две – деньги на экспертизу граждане собрали, а дом, как показал осмотр специалистов, в удовлетворительном техническом состоянии.

Еще одна новость – редакция до настоящего времени не получила сведений об опровержении от СМИ, допустившие в адрес нашей редакции и автора статьи «Горожане собирают деньги на экспертизу Елены Водолажской-Колесниковой недостоверную информацию, наносящую вред деловой репутации.

Порядок и условия выполнения нашего законного требования об опровержении регламентируются ст. 43-45 федерального закона о СМИ.

Но обо всем по порядку.

27 января вечером поступило уведомление, что собственник готов обеспечить доступ внутрь здания в 11:00 28 января. Ни о каком согласовании удобного для всех времени, конечно, и речи не шло, ну да и на том спасибо.

Здание было самым тщательным и добросовестным образом осмотрено специалистами, всеми желающими велась фото- и видеосъёмка. Участники обследования сошлись во мнении, что такого технического состояния, как у построенной в конце 40-х, проданной муниципалитетом частникам и разрушающейся в течение последних 20 лет «сталинки» по Ленина, 16, - нет у множества жилых домов региона. Домов, за содержание и ремонты которых с граждан постоянно берут немалые деньги.

В контексте разного рода обсуждений и мнений важно отметить, что в «сталинке» по Ленина, 16, нет ни трещин фундамента, ни каких-либо других видимых существенных повреждений, грозящих обрушением здания. Несмотря на прорехи в крыше и общее многолетнее запустение. У введенного в эксплуатацию новостроя по госпрограмме расселения аварийного жилого фонда, того самого возведенного на наши налоги «нового аварийного жилья» установленная специалистами опасность для жизни есть, как в Магадане на Энергостроителей, 10, а у этой «сталинки» 1948 года постройки - нет.

Никаких трещин не смог указать и представитель собственников.

Также не подтвердились предположения части оппонентов о том, что дом построен из того, что в непростые 40-е прошлого века попадалось под руку, и давно превратился в труху. Это не так. Во время осмотра специалисты отметили недообожженный кирпич в подвале, но домов с нарушениями технологии производства стройматериалов хватает и в современных новостройках, включая те, что продают, как элитное жилье, могу уверенно сказать это на примере своей материковской высотки. И на цену жилья сегодняшнего «премиум-класса» это удивительным образом не влияет.

В числе недостатков состояния сталинки по Ленина, 16 специалисты отметили небольшую часть испорченных деревянных балок, пострадавших от длительного попадания атмосферных осадков из-за прорех кровли и разбитых окон. А в числе причин хорошо сохранившегося дома – произведенное собственником укрепление металлическими конструкциями. Общее техническое состояние "сталинки" – удовлетворительное.

Из того, что поразило меня лично, отмечу металлические железнодорожные рельсы, использованные в части здания. Или что-то очень похожее на них. Так, как до "новых технологий", "нового аварийного жилья" применялась металлическая арматура в виде прутов. Толщиной - едва ли на четверть ширины рельсы.

Особое впечатление произвела отлично сохранившиеся остатки инженерных сетей, труб. И колонны, конечно. С советской символикой и без. Хорошо сохранилась табличка со списком жильцов. Кто-то подсчитал, что до расселения коммуналок на каждого жителя приходилось около 3 с небольшим квадратных метров.

В отличном состоянии часть лестничных пролетов и самих лестниц. Очень необычно выглядит круглое окно. В общем, живая история. Ощущение такое же, как от некоторых питерских пейзажей. А общее впечатление - множество наших земляков живут сегодня в условиях гораздо и гораздо хуже.

Фото и видео съемок от 28 января 2020 года размещено внизу публикации.

Еще одна хорошая новость в том, что граждане собрали деньги на независимую экспертизу здания. На все ушло меньше трех недель. Магаданцы - нынешние, из не случайных; и бывшие, которых, говорят, не бывает, - любят свой город. И ассоциируют его отнюдь не только и не столько с ГУЛАГом, а с научным, образовательным, медицинским, культурным, спортивным центром Колымы, в котором жили. Работали, делали головокружительные научные и другие карьеры, потому что богатейший на недра и возможности Крайний север давал такие перспективы, любили, дружили, растили детей. В Магадане жила элита не в сегодняшнем пренебрежительно-уничижительном смысле, а настоящая. Из золотодобытчиков, энергетиков, производственников и литераторов, представителей практически всех творческих профессий, строителей, геологов, моряков, летчиков и многих других, профессионалов высочайшего класса практически во всех отраслях, включая сельское хозяйство, - и ученых, и рабочих. С этой точки зрения, исторический центр города на самом деле может и должен когда-нибудь стать философией нового восприятия «золотой Колымы». Которая отличалась не только зловещими тенями лагерей, а особой ментальностью северян. Сильных, гордых, честных и независимых людей. Земляков мы едва ли не с первого взгляда угадывали далеко за пределами Магадана. Надеюсь, эти времена еще вернутся. И будет, куда вернуться.

Меня особо поразило, что сдать деньги стремились и те, кто после Нового года ещё не получил зарплату или получает за свой труд совсем немного. Люди звонили и говорили: сейчас могу сдать, но очень мало, а «с зарплаты» – больше, успею?

Ведомость плановым порядком будет опубликована 01.02.20, с изначально заявленной периодичностью. Все деньги переданы Союзу архитекторов России для оплаты независимой экспертизы. Эксперт в порядке ознакомительной процедуры получает необходимый пакет документов. Идет процесс заключения договора.

Среди новостей истекшего периода и то, что редакция получила данные о собственниках дома по Ленина, 16. Александра Анатольевича Михайлова среди них нет.

Заказные письма с требованиям об опровержении недостоверной информации в отношении MagSMI49.ru и Елены Водолажской-Колесниковой, наносящей урон деловой репутации и распространяемой в том числе прямой речью предпринимателя Романа Вячеславовича Михайлова, с 2011 года сособственника около 20 лет разрушающейся «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана, на сегодняшний день вручены только одному их трех адресатов. Это видно по данным отслеживания доставки писем по трэк-номерам.

Напомню, что 17-19 января 2020 года фейк распространили три издания: SM News, КОЛЫМА-ИНФОРМ, Рамблер/финансы.

Официальная и не вызывающая у меня доверия версия – здесь.

Требования об опровержении направлены 20.20.01, вручено 29.01.20 только SM News.

Возникает резонный вопрос: а как получилось, что за тысячи километров в Туле требование вручено, а в Магадане ИА КОЛЫМА-ИНФОРМ – нет.

Очень просто. Поскольку требования об опровержении недостоверной информации направлены в порядке процедуры досудебного урегулирования, они доставляются на официальные юридические адреса. Потому что в суде необходимо будет подтвердить, что требование ушло не «на деревню дедушке», а конкретному адресату на его официальный, важно, адрес.

В отношении СМИ официальным источником установленного перечня информации является Роскомнадзор, а именно реестр зарегистрированных СМИ.

В этом источнике в числе прочих сведений указан и адрес, КОЛЫМА-ИНФОРМ – не исключение.

При смене адреса редакция СМИ обязана уведомить Роскомнадзор об изменениях, а отсутствие уведомления в месячный срок является административным нарушением. Причем в отношении нашей редакции магаданское управление проявило настойчивость вплоть до суда, наделенного правом наложения штрафа, хотя дело было в технических сложностях, устранение которых требовало времени. И эта настойчивость лично меня совсем не удивляет. Как и особенности бытия и действий «ИА Колыма ИНФОРМ», которое в течение длительного времени связывают с бюджетными деньгами, получаемыми ими из наших налогов в том числе за публикации отчетов органов власти. Об их ударном труде и успехах, разумеется.

Как можно видеть, последнее изменение в реестре в отношении КОЛЫМА-ИНФОРМ внесено 30.01.20 года. А вот как выглядели данные в этом же официальном источнике на момент отправки заказного письма с уведомлением 20.01.20.

Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана

Большая путаница у Колымы ру она же, надо полагать, ИА КОЛЫМА-ИНФОРМ, и с названиями.
Весьма показательна позиция издания

Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана

Впрочем, все эти подробности, думаю, не имеют существенного значения, поскольку важен только сам факт, а уж получил потенциальный ответчик адресованную ему корреспонденцию или перепрятался - это для меня просто одна из черт, характеризующая Колыма ру, она же КОЛЫМА-ИНФОРМ. Причем - характеризующая лишний раз, ничего нового.

Как и отсутствие добровольного опровержения фейка.

Ответ от Рамблер Финансы на запрос на электронную почту редакцией не получен, на этом основании и для соблюдения процедуры досудебного урегулирования письменное требование об опровержении недостоверной информации продублировано заказным письмом.

Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана

Итак, у «сталинки» по Ленина, 16, по мнению специалистов, «достаточный запас прочности». Для признания дома объектом культурного наследия это, конечно, не определяющий фактор, их и из руин восстанавливают, но для собственников, конечно, важно. А еще – для магаданцев и иных заинтересованных лиц.

По убеждению специалистов, сейчас необходимо срочно принять меры к недопущению дальнейшего бездействия органов власти и собственников в отношении выявленного объекта культурного наследия. Следствие которого – разрушение дома в течение ни одного десятка дет. Справедливости ради необходимо отметить, что здание усиливали металлическими конструкциями, это видно в том числе на фото и видео. В какой период, и почему сейчас Роман Вячеславович Михайлов заявляет в СМИ, что здание может разрушиться буквально от сильного ветра и что, если дом признает памятником, "Магадан его потеряет" - непонятно. И безосновательно, считают специалисты. Если, конечно, г-н Михайлов имеет ввиду техническое состояние здания.

На понуждение регионального правительства в лице Отделы по охране памятников и собственников «сталинки» по Ленина, 16 к мерам по сохранению здания исторического центра Магадана и будут сейчас направлены усилия общественников. На основании ст. 47.2 и 47.3 федерального закона об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) и ст. 243 УК РФ

Елена Водолажская-Колесникова

Здание изнутри. Фото и видео автора от 28.01.2020


Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана

Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана
Независимая экспертиза «сталинки» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.