Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины


Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины

После направленного редакцией требования опровержения распространенной в отношении МагСМИ49.ру недостоверной информации, в соцсетях появилась информация о том, что первоначальный текст в МагСМИ49.ру (MagSMI49.ru) был изменен. И именно поэтому наша редакция, поняв серьезность обвинения и последствия, сначала принесла извинения коммерсанту, а потом, подделав текст, уже сама потребовала опровержений от обвинителей.

Давайте разберемся.

По времени, оно указано в интернет-изданиях, хронология выглядит так. В 07:26 18.01.20 года опубликована первая статья ИА SM-NEWS с недостоверными данными и обвинениями в наш адрес.

19.01.20 вышли перепечатки на Колыма-информ и Рамблер/финансы .

19.01.20 первое - редакция MagSMI49.ru принесла предпринимателю извинения ; второе –в соцсетях заявила о требовании опровержения недостоверной информации от ИА SM-NEWS, Колыма-информ и Рамблер/финансы, датированном 19.01.20.

Разницы во времени практически нет, с учетом того, что составить требование и сам текст опровержения дольше, чем написать пост в интернете.

20.01.20 это требование уже в окончательной редакции не только размещено на главной странице MagSMI49.ru, но и направлено письменно через Почту России заказными письмами с заказными уведомлениями о вручении, с приложением чеков и трэк-номеров.

При этом обвинения нашей редакции строились на том, что мы такого-то коммерсанта очернили. Именно это 18 января 2020 года было заявлено в публикации информационным агентством SM-NEWS и перепечатано магаданским агентством Колыма-информ.

Такова официальная версия.

Мне архитектура этого фейка кажется очень странной. Во что предлагается поверить? Что информационное агентство SM-NEWS с юридическим адресом в городе Туле и, если верить их официальному сайту, не имеющее отделения в Магаданской области, прознало о несправедливости в отношении магаданского предпринимателя, и озаботилось этим. Разыскало его и взяло интервью. Ну, или он сам, его право, вышел на это информагентство. Адрес московского офиса, электронной почты и телефоны тоже есть на сайте. Или кто-то вышел на агентство, неважно в этом контексте.

Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины

Важно, что изготовлена публикация, где утверждается, что MagSMI49.ru распространило в отношении Романа Вячеславовича Михайлова непроверенную информацию, назвав лично его «придворным застройщиком», сделав «отрицательным героем» и нанесла, таким образом, ему моральный вред.

Конфуз заказчиков и изготовителей этой информации заключается в том, напомню наше требование опровержения этой публикации, что никакого Романа Вячеславовича Михайлова редакция MagSMI49.ru никогда за время своего существования с 2013 года не упоминала. Ни в положительном, ни в отрицательном ключе.

Как, удивились оппоненты. Удивились, захлопотали, но доказательств в виде гиперактивных ссылок на первоисточник с упоминанием Романа Вячеславовича Михайлова в MagSMI49.ru либо каких-либо других доказательств привести не смогли. А ведь доказательства должны быть еще в первой публикации о том, что в отношении предпринимателя нашей редакцией допущены сведения, выставляющие его в негативном свете. Должны быть приведены, но не приведены. Почему? Очевидно, потому что их в природе не существует.

Значит, звучит очередная версия 22.01.20 в соцсетях, вы изначальную информацию на своем сайте изменили. А изначальный вариант просто не успели заскриншотить или сфотографировать. Никто.

Лично я воспринимаю это от части оппонентов как здоровый скепсис, а от другой - как клевету. Заведомую намеренную ложь.

Потому что изменить опубликованный на сайте текст, конечно, можно. Но не факт, что первоначальный вариант не останется в истории интернета в виде копии. Есть понятие архивной копии, где предлагается проверить внешний вид и содержимое страницы в сети интернет на определенную дату. Есть кэшированные страницы. Да много всего есть, о чем можно даже не догадываться.

Конечно, нужной страницы может не оказаться в одном архиве интернета, но она вполне может всплыть в другом, или в виде скачанного файла с фиксацией времени, или скриншота, или в иных форматах, не счесть числа этих возможностей. Поэтому для сокрытия чего-то редактирование вряд ли годится.

При этом в интернете распространена практика, когда в конце статьи интернет-изданий стоит пометка: если вы заметили ошибку или опечатку, сообщите нам. На MagSMI49.ru такой функции нет, но возможность отредактировать уже опубликованный текст из админ-панели, конечно, встроена. Как правило, редактирование происходит из-за сообщения читателей об опечатке или о том, что на таком-то гаджете не открываются фото или видео. Это может быть следствием технической ошибки при изначальной загрузке, и тогда изображения приходится перезагружать на сайт. При этом в админ-панели всегда отмечается время и дата редактирования. Всегда. Изменить их вручную невозможно, они задаются по умолчанию автоматически. И это покажет любой следственный эксперимент. А я не возражаю против того, чтобы при таком эксперименте присутствовала, вела фото- и видео фиксацию самая широкая аудитория.

Теоретически, наверняка есть какие-то супер-хакеры, которым под силу изменить что угодно. Но тогда техническая экспертиза должна это показать. И я против такой экспертизы не возражаю.

В этом контексте добавлю, что изготовление с помощью фотошопов, например, каких-либо изображений с целью подтвердить не соответствующие действительности утверждения может оцениваться, как фальсификация доказательств, уголовное преступление. И поэтому тоже расценивала и расцениваю заявления СМИ от имени или с упоминанием Романа Вячеславовича Михайлова как беспомощную и безграмотную попытку.

Еще одна существенная подробность заключается в том, что, если верить приведенному ниже скриншоту, то ИА SM-NEWS фейк в отношении MagSMI49.ru не изготовило, а опубликовало некий пресс-релиз. И это очень интересно. Если это так, то откуда агентство его получило, от кого? Оплачивалась ли публикация? Кем? За счет каких средств? Были ли задействованы именно бюджетные? Множество вопросов возникает. Не исключено, часть ответов возможно будет получить только в суде. Но они нужны.

Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины

По полученной редакцией информации, Романа Вячеславовича Михайлова связывают с фигурой губернатора Сергея Константиновича Носова, и речь идет о том, что после спешно и суматошно построенного в Магадане парка «Маяк» за несколько месяцев и десятки миллионов рублей, где предприятие Романа Вячеславовича Михайлова было подрядчиком и нанимателем субподрядчиков, он может рассчитывать и на другие миллиардные стройки в области.

Стройка парк «Маяк» начиналась в мае, я подробно фиксировала этот процесс, часть фото и видео в течение всего периода строительства выкладывала в ФБ и соцсети. Сдан он был в декабре, «под елочку», ленточки, действительно, перерезали губернатор и мэр. Я отношусь к той части магаданцев, которые очень скептически относятся к попыткам его расхвалить, но это – отдельная и очень объемная тема.

Вообще, строительство, на мой взгляд, - это одна из самых криминальных и коррумпированных сфер деятельности в нашем регионе. Примерно наравне с ЖКХ. И тема придворных застройщиков, оценщиков и прочих для нашей области весьма и весьма актуальна.

А говорить об общественно значимых фактах, нарушениях, ставших ему известными - это не право, а обязанность журналиста. Для сведения заинтересованных лиц.

Что касается аргументов относительно того, что подрядчик мог войти в столь неуравновешенное и немотивированно агрессивное состояние, как продемонстрировано СМИ, из-за близости к нынешнему губернатору и возможности стать подрядчиком по грядущим миллиардным стройкам, мне это не кажется логичным. Действительно, зачастую в современной России близость к админресурсу читается носителями как безнаказанность. Но большие стройки – это большие деньги. Миллиарды рублей. А деньги, как известно, любят тишину. И любое большое, важное дело требует серьезности, легко опровергаемым фейкам здесь не место. А еще требует от участников адекватности, стрессоустойчивости и, немаловажно, хорошей репутации. Причем, уверена, репутация в ближайшие годы и в России станет основным капиталом. Для всех. Но для чиновников, политиков, коммерсантов, журналистов – особенно.

Тишину планируемым в регионе стройкам и без дополнительно организованных скандалов, как в данном случае, обеспечить сложно, это ясно не только по инициированным и согласованным митингам о строительства крематория, в частности, но и по накалу вокруг других объектов строительства. Включая парк «Маяк».

В общем, нелогично, с моей точки зрения. Впрочем, возможно, у заказчиков, исполнителей и распространителей фейков другая логика.

Если вернуться к сути дела, то статья Горожане собирают деньги на экспертизу "сталинки" исторического центра опубликована 2020-01-12 15:18:51, а последнее редактирование было 14.01.2020 15:25:46, привожу скриншоты:

Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины

Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины

Разрушающаяся «сталинка» по Ленина, 16 в историческом центре Магадана и создаваемый интересантами информационный фон. Хроника и причины

Недостоверная информация в отношении MagSMI49.ru опубликована, напомню, 17.01.20. И без подтверждения упоминания Романа Вячеславовича Михайлова или кого-то еще персонально в негативном контексте.

Ну, а как же тогда извинения, зачем. Если нет факта, за что извиняться? Это один из самых частых вопросов.

Факта, конечно, нет. Более того, как журналисту, ни один десяток лет отработавшему в том числе по судебным темам, мне изначально понятно, что ничего, кроме эмоций и слабых юридических знаний, в публичных заявлениях СМИ от имени Романа Вячеславовича Михайлова, нет. Потому что возмущаться нечем – лично Роман Вячеславович Михайлов в первоистонике не упоминался. В суд ему идти не с чем – нет доказательств, что кто-то что-то о нем лично там-то сказал, как он утверждает. Или от его имени утверждают, неважно, в данном случае. Моральный вред – это вообще зачастую довольно бесперспективная история, слишком много особенностей в ее доказывании в России. Даже когда, в отличии от этой истории, оснований, казалось бы, более чем.

То есть, одни эмоции. Из значимых для меня оснований – что «в телевизоре», который я много лет не смотрю, неведомый мне Роман Вячеславович Михайлов периодически комментировал ситуацию со «сталинкой» по Ленина,16. Как собственник. И получился вроде как виноват еще и в недостатках строительных объектов, о которых я упоминала, детский сад и новостройка. Сам так решил. Или подставили. Но, так или иначе, оказался в, мягко говоря, неприятной ситуации. Причем несправедливо.

То есть, факта, вернемся к сути, нет. Поэтому и затребовано опровержение недостоверной информации, распространенной в отношении MagSMI49.ru и автора материала Елены Водолажской -Колесниковой.

Но есть общее дело, когда не только ныне живущие, но уехавшие горожане объединились для спасения исторического облика Магадана. И каждый несет свою часть нагрузки. Добровольно и добросовестно, в свое личное время и за счет личных ресурсов.

Моя – информационное сопровождение. Исходя из этого, могу я не предпринять всё зависящее от меня, чтобы не раздувать скандал с данным Михайловым, которого до 18 января не знала и ничего личного не имела? Я считаю, что нет. В жизни множество ситуаций, когда из интересов дела или для сохранения нормальных рабочих или личных отношений приходится оставить свои эмоции и обиды при себе, дома пригоршнями пить лекарства и убиваться из-за несправедливости и жестокости мира. Причем, по возможности, как можно незаметнее. Просто представьте себя в ситуации, когда в интернете на весь мир, в СМИ и соцсетях, из-за денег или дозы кто-то безосновательно и незаслуженно поносит вашу дочь, мать, сестру, жену или любимую женщину. Близкого и родного вам человека. Какая у вас будет реакция? Будете спокойно это наблюдать со стороны? Представьте, и поймете, почему в подобной ситуации даже пожаловаться не хочется. А хочется, чтобы близкие знали как можно меньше.

Мое твердое убеждение заключается в следующем. Если я вижу, что кто-то впадает в публичную истерику, теряет лицо, и при этом упоминается мое СМИ, а ко мне обращаются, как к руководителю и журналисту, пусть и в истеричной манере, я не могу на это не реагировать. Мне кажется, это недопустимо. Поэтому, конечно, заявила, что Романа Вячеславовича Михайлова никогда ни в каких статьях не упоминала. И что для опровержения нужны основания. И что обязательно во всем разберусь. В том числе в том, говорил ли, в свою очередь, он то, что ему приписывают.

А если в такой ситуации на волне чьего-то эмоционального срыва только демонстрировать своё превосходство – это нормально? По-моему, нет. Кроме юридических законов, есть ещё неписанные людские. И по-человечески, конечно, я должна была сказать, что никакого отношения к ягоднинскому садику и опасной новостройке он не имеет.

Мне кажется, это очень простая, понятная история.

Чтобы ее не перегружать множеством подробностей, блок с родственниками и однофамильцами вынесен в отдельную публикацию.

Еще меня спрашивают, почему я не заявляю требование об опровержении недостоверной, порочащей честь и достоинство информации самому Роману Вячеславовичу Михайлову.

У меня встречный вопрос: а есть доказательства, что, действительно, именно он все это говорил? Какие? Почему я должна принять на себя следственные функции и тратить время на эти выяснения? Где мне взять это время?

Со своей стороны, предпочитаю более короткий и понятный для меня путь: есть СМИ, распространившие недостоверную информацию. Это – доказанный факт. Поэтому они и являются надлежащими ответчиками. Если СМИ кто-то ввел в заблуждение, они привлекают этого кого-то в качестве соответчика или основного ответчика, не берусь прогнозировать, юристов в штате редакции нет.

Ещё у меня за последние дни только ленивый не спросил: а был ли в принесенных редакцией извинениях Роману Вячеславовичу Михайлову практический интерес? Был. Судите сами. В чем суть развязанной информационной кампании внутри конструкции грязных технологий в «генеральском» духе? Я считаю - в бездействии органов власти и собственников в отношении разрушающегося дома в историческом центре Магадана – части архитектурного ансамбля. Это - в частности. А в более широком смысле – того беспредела, который творится в области с распродажей уникальных объектов, в том числе социальной инфраструктуры. И в регионе есть группа специалистов, общественников, которая, исходя из свершившегося факта передачи объектов в частную собственность, готова взаимодействовать с этими частными собственниками. К которым относится и Роман Вячеславович Михайлов. Готовы убеждать, аргументировать, просить. Жители деньги на независимую экспертизу дома собирают. Нельзя допускать скандалов. Или, как минимум, надо прилагать усилия к тому, чтобы их не допускать. Или гасить. Что я и пыталась делать со своей стороны.

Развитие событие показало, что не получилось. В чем причина? Уже и извинения без вины принесены, и самые подробные пояснения и в реальной жизни и в соцсетях приведены, хроника событий регулярно в течение нескольких месяцев публикуется, но информационная заварушка только усугубляется. Почему?

На мой взгляд, все просто и банально. На кону – большие деньги и серьезная ответственность за бездействие и чиновников, и собственников. Причем бездействие многолетнее, десятилетиями. Печатный орган правительства области приводит данные, что Роман Вячеславович Михайлов является сособственником здания с 2011 года

Третья причина, на мой взгляд, – коррупция.

Напомню, что, большими усилиями горожан переданный в частную собственность и ни один десяток лет разрушающийся дом по Ленина 16, включен в реестр выявленных объектов культурного наследия. Это значит, что, в соответствии с федеральным законодательством, собственники здания обязаны, цитирую закон, осуществлять расходы на содержание объекта и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать сохранность и неизменность облика.

А за повреждение или уничтожение здания ст. 243 УК РФ предусмотрен штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Напомню и о решении Магаданского городского суда, несколько лет назад обязавшего собственников, обратите внимание, до 1 октября 2016 года оштукатурить и покрасить фасад на Ленина, 16, установить двери и окна с решетками www.kolyma.ru/index.php?newsid=61826.

Еще раз – до 1 октября 2016 года.

О причинах сложившейся ситуации, повторюсь, имеет смысл говорить отдельно, сейчас у меня только один вопрос и только к службе судебных приставов: а как получилось, что на исполнение решения суда денег нет, а на благотворительность, которой Роман Вячеславович Михайлов или некто от его имени вознамерился заняться на мои деньги – есть? В какой момент занавеска на доме стала равноценной заменой ремонта фасада и прочих работ? Что вообще происходит на сегодня, спустя несколько лет, с этим исполнительным производством?

В строительной сфере со сменой губернатора идет перераспределение рынка, но прибавилось ли порядка и законности – большой вопрос.

Впрочем, не только и не столько в строительной.

В отношении фейков и других проблем к исполнителям какие вопросы? Как вы живете? Без чести, без достоинства. Без совести. Без ума.

Для меня неизмеримо важнее именно заказчики, идеологи и технологи криминальных, коррупционных процессов. Занимающие в нашей области самые высокие позиции.

Елена Водолажская-Колесникова.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.