А в магаданской школе - дождь


А в магаданской школе – дождь

В коридорах, спортзале, учебных кабинетах - везде. Ответственные чиновники обеспокоенности не проявляют. Это потому что над их головами ни при каких обстоятельствах никакие тучи не сгущаются и ничего не каплет?

А в магаданской школе - дождь

Критическое состояние жилого фонда и объектов социального назначения – одна из самых серьезных проблем Колымы.

Бывший мэр Магадана, а затем и губернатор Магаданской области В. Печеный, член «Единой России», разумеется, славился липовыми отчетами и высокими рейтингами. А также наращиванием долга области за счет все новых и новых кредитов. Что, не исключено, и являлось причиной этих рейтингов при катастрофическом положении дел в регионе.

Магаданцы и жители области, десятилетиями проживающие в морозы под 60 градусов и более, на пронизывающих до костей колымских ветрах, в домах с трещинами, где колосятся травы и кустарники, с большим интересом прослушали информацию ОНФ, а именно его центрального исполкома, прозвучавшую на госсовете под председательством президента страны о том, что регион, оказывается, стал лидером по расселению аварийного жилого фонда. И, в соответствии с планами, официальными отчетами и рейтингами, ввел в эксплуатацию немеряно квадратных метров качественного, комфортного и доступного жилья. Как того и требовал соответствующий Указ президента номер 600 от 2012 года, из числа «майских» первой волны.

А также детсадов, школ и, конечно же, ФОКов – по «партийному проекту» «Единой России».

И, похоже, никому не важно, что в супер-новостройки, прозванные «новым аварийным жильем», - те из них, которые оказались построенными по факту, а не только на бумаге, - людей приходилось загонять судами. Сейчас теперь уже «счастливые новоселы» по-прежнему сидят в судах, тратя нервы, годы жизни, собственные деньги и добиваясь сноса этого жилья.

Что касается прочих введенных в эксплуатацию объектов, то ситуацию можно проследить, в частности, на примере детского сада «Солнышко», подробнее – здесь:

http://www.magsmi49.ru/news/364-detskiy-sad-prizrak.html
http://www.magsmi49.ru/news/379-vot-takoe-solnyshko.html
http://www.magsmi49.ru/news/377-delo-s-feykovym-otkrytiem-detskogo-sada-v-yagodnom-poluchilo-razvitie.html

или здесь: http://www.magsmi49.ru/news/333-otchet-magadanskogo-gubernatora-v-pechenogo-i-regionalnogo-minstroya-gladko-tolko-na-bumage.html

Прославившие себя в том числе в соцсетях, как видно из этих публикаций и массы других предельно публичных историй, теперь уже бывшие чиновники В.П. Печеный и его зам М.А. Шуфер, по-прежнему чувствуют себя прекрасно. Ни одного уголовного дела, насколько известно, до сих пор не заведено. Неведомые, но хорошо считываемые покровительства и, главное, их причины, позволяют г-ну Печеному воплощать в жизнь свои мечты о дальнейшем трудоустройстве в одной из самых денежных российских госкорпораций, несмотря на преклонные года, а г-же Шуфер – готовиться занять кресло председателя Контрольно-счетной палаты. Области. Что не только ей кажется вполне реальным, ведь все - свои. Пока, по крайней мере. И привычный способ «решения вопросов» не изменился. Пока.

Разбирать руины после них придется кому-то другому, а проблемы в регионе день ото дня только нарастают.

Это касается и жилого фонда, и больниц, детских садов, школ.

Хуже всего, что ложь и очковтирательство не оставляют надежды на то, что ситуация в обозримом будущем может измениться к лучшему.

Посмотрите на фото- и видео-документы этих дней, иллюстрирующие реальное состояние дел в одной из магаданских школ. Причем, показывают командировки в область, в глубинке дела обстоят много хуже, чем в Магадане - столице Колымы.

ШКОЛА №28, МАГАДАН, МИКРОРАЙОН ПИОНЕРНЫЙ

Школа на Пионерном, где преимущественно учатся дети из двух микрорайонов – собственно из Пионерного и Солнечного, - относительно новая, 1985 года постройки. В последние лет тридцать, по-моему, в городе не введено ни одного образовательного учреждения. Несмотря на постоянные, из года в год повторяющиеся заверения мэрии, где десятилетиями заседают одни и те же лица.

А также несмотря на то, что образовательные учреждения мэрия время от времени уплотняет, выселяет из их собственных зданий.

В 2016 году печально известный назначенец гордумы на должность мэра Ю.Ф. ГРИШАН, бывший зам бывшего мэра, а позднее – губернатора В.П. ПЕЧЕНОГО, тоже бывшего, посетил школу на Пионерном и сделал несколько знаковых заявлений:

- В настоящее время в Магадане активно ведется разработка Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города на 2017-2025 годы. Изменения повлекут за собой реформы городских школ, оснащение ресурсной, материально-технической базы, создание комфортных условий для занятий физкультурой и спортом, – отметил Юрий Гришан. - В наше время юные спортсмены стараются совместить учебу и тренировки, но часто приходится делать выбор в пользу чего-то одного. Между тем существуют отработанные годами формы взаимодействия общеобразовательных и спортивных школ, позволяющие свести такие жертвы до минимума. Поэтому стоит попробовать и у нас сделать подобное учебное заведение. Депутат Магаданской городской Думы Альберт Мальцев планировал открыть в микрорайоне Пионерный небольшую секцию по боксу. Мы его идею поддерживаем, но предлагаем поучаствовать в нашем проекте.

Здание школы хорошее, здесь просторные классы и рекреации, три спортивных зала, много подсобных помещений, летом во дворе установили новую хоккейную коробку, успешно работает секция по волейболу. Реализация проекта специализированной школы для занятий спортом потребует введения отдельного учебного графика, а также переделки некоторых помещений под комнаты отдыха, тренажерные залы. Здесь будут заниматься боксом, беговыми лыжами, прыжками на лыжах с трамплина, сноубордом, лыжным двоеборьем - http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=63554

ЧТО НА ДЕЛЕ?

Прошел ни один учебный год, вместе с длинными летними каникулами, во время которых, теоретически, должны проходить необходимые ремонты.

Однако, как говорят родители, если эти ремонты и делаются, то преимущественно самими родителями и работниками школы. Так были приведены в относительный порядок часть учебных кабинетов, коридоры.

Громкое название «школы олимпийского резерва» остаётся просто громкими словами, как и мэрские обещания длиною в десятки лет.

На территории школы не осталось ни одной оборудованной и в должном состоянии спортивной площадки. Даже ворота с хоккейной убрали, сетуют родители. А ведь дети играли в хоккей, футбол и зимой, и летом, говорят они. Сейчас тоже играют, поставив к стене школы два мусорных бака – благо, они на колесах.

Как может, школе как бы олимпийского резерва помогает Федерация самбо. В частности, отремонтировали малый спортивный зал и раздевалку. Но из-за худой крыши сейчас весь ремонт пошел насмарку.

КОГДА КРЫША ТЕЧЕТ В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ

Вообще, кровля много лет и по сей день остается самым больным вопросом для школы. Местами её латали практически каждый год. Вопрос – как, на какие суммы, в какие сроки. Вот в прошлом, 2018 году, например, фонд капитального ремонта начал ремонт 26 августа.

- Крыша не видела ремонта с момента введения здания в эксплуатацию, и протекает практически по всей поверхности, – говорят родители. Классы заливает с верхнего по первый этажи, из-за этого начальная школа, ранее располагавшаяся на третьем этаже, теперь разбросана по всему зданию. «Латочный» ремонт, иногда проводящийся в конце лета – начале осени, большой пользы не приносит. Мы не считаем полноценными ремонтами то, что можем сделать и делаем сами внутри здания.

Нашу большую обеспокоенность вызывает электропроводка, из-за попадания воды с крыши в плафоны, розетки, выключатели уже ни один раз происходили замыкания.

В 90 процентах помещений школы старые окна, стеклопакеты не установлены, утеплением занимаются родители и учителя, своими силами. Но это не спасает, отовсюду нещадно дует, и в морозы дети занимаются в классах одетыми.

На стенах всех помещений, покрытых сейчас местами сиреневой штукатуркой, нанесено множество слоев масляной краски, и как будто никого не беспокоит, что она является пожароопасной.

Актовый зал в потеках, стены и потолок покрыты грибком. Это как вообще возможно в детском учреждении?

Не только возможно, но очень распространено, со знанием дела ответила бы я. Причины все те же – непрофессионализм, невесть куда девающиеся целевые бюджетные средства и коррупция.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА НА ВЫПУСКНОМ

Сейчас актовый зал вообще полностью в воде, отменены мероприятия, к которым готовились дети, - продолжают родители, составившие открытое письмо и уже собравшие под ним десятки подписей. – Нам сказали, выпускной бал будет проходить в доме культуры «Пионерный». С одной стороны, лучше так, но понятно же, что это делается не ради детей, а чтобы лишний раз не показывать гостям, приглашенным, в каком состоянии школа.

Ну, а дальше-то что?

Ведь и отдел образования, и мэрия города Магадана знают, что у нас творится, и не принимают никаких мер. Нам вообще непонятно, как, каким образом в канун 1 сентября комиссии из года в год и годами принимают школу? Где СЭС , Роспортребнадзор, пожарники?

Они что именно и как проверяют? Не туалетную же бумагу и полотенца, которые выкладываются специально для комиссий и убираются сразу, как за этими комиссиями закрывается дверь.

Вообще у нас много вопросов к финансированию школы и расходам. От глобальных, касающихся учебного процесса, до мелочей, как, например, моющие средства, которые школой вообще не закупаются, растягивают то, что в сентябре получают от спонсоров. Даже перчатки работники столовой покупают сами, на свои деньги.

Но как-то так традиционно получается, что вопросы задавать некому. Вот появился новый директор В.А. Васильева, проработала два года, во время которых многие хорошие учителя почему-то уволились, и ушла на повышение, а следом за ней – главный бухгалтер. Сейчас директора нет, есть ио, и больше всего его волнует, чтобы не было никаких скандалов. А воз старых проблем десятилетиями остается всё там же.

- В школе нет хорошей музыкальной аппаратуры, и когда проходят какие-либо мероприятия, её просят на прокат, - продолжают родители. – Нет интернета, на всех учащихся – два компьютера, но по телевизору мы часто видим, как все в области хорошо, просто замечательно. И мы очень хотим жить в этом виртуальном Магадане, в этой виртуальной России, которую нам каждый день показывают за наши же деньги. Те самые, которые должны затрачиваться на информирование граждан о том, как за наши налоги чиновники работают.

Среди множества перечисленных проблем называлось и отсутствие пешеходной дорожки к школе. Дети и учителя поднимаются к зданию по автомобильной дороге. Зимой, которая длится по 9 месяцев в году и больше, полотно чистится на одну полосу, так, что может проехать только одна машина, и дети вжимаются в сугробы, пропуская транспорт.

После того, как учащиеся и родители стали снимать видео с в очередной раз плавающей школой, образовательное учреждение спешно навестила бессменный в течение многих лет руководитель городского образования С. КОЛМОГОРОВА.

- Изменилось что-либо после ее визита? – на всякий случай уточняю я. Хотя за десятилетия не прекращающегося потока лжи в абсолютно идентичных, схожих и принципиально отличающихся ситуациях отлично изучила все чиновничьи словоформы, посулы и интонации.

- Директор очень обеспокоен съёмками, заверил, что деньги на ремонт кровли уже выделены, прямо сейчас.

Ну, да, и аукционы, очевидно, давно проведены, и сто раз «кинутые» областью и городом подрядчики, привычные к постоянно повышающимся откатам, в очередной раз готовы без полной оплаты отработать госзаказ.

Учителей и вообще персонал школы волнует то, во что выльется для них лично огласка реального положения дел в школе, в какие именно репрессии. Мы тоже со всей тщательностью и предельно пристально за этим понаблюдаем.

Ну, а пока в городе опять дождь, и сотрудники приходят в школу ночами, чтобы вовремя выливать из ведер скопившуюся воду и выжимать тряпки.

Хотя много правильнее было бы, если бы это делали те, кто получает деньги за организацию образовательного процесса и состояние учебных заведений.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Фото- и видео-документы родителей учеников школы №28 г. Магадана от 20 мая 2019 года

Это – школьные двери. Достойные золотой столицы Российской Федерации

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

А это - фасады одной из самых новых и современных школ Магадана

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь


Парты практически во всех кабинетах такие, за которыми впору сидеть только малышам, остальным приходится гнуться в три погибели

А в магаданской школе - дождь

Потолки и стены

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

А в магаданской школе - дождь

С крыши и до первого этажа вода течет рекой, повсюду - ведра, тряпки, но вода все равно собирается на полах в большие лужи. В том числе - на первом этаже.
По всей школе - старый, протертый линолеум из разных кусков, между собой они чаще всего сбиты гвоздями.

https://youtu.be/wjRDZrvJhLM - здесь видео залитого дождем линолеума на первом этаже

https://youtu.be/2WTkpbNlmVA - светлое пятно действительности – туалетная комната для детей с ограниченными возможностями. Кафель, стелопакеты, новая сантехника. По словам родителей, за миллион с лишним. 400 тысяч рублей из которых подрядчику не выплачены. На основании федерального законодательства предлагаем прокуратуре проверить эту информацию и уведомить редакцию о результатах. Особенно с учетом того, что официальный сайт образовательного учреждения уже продолжительное время недоступен.

К слову. На других видео очень наглядно снято, что, если в туалете вдруг есть дверь, то она закрывается ровно у ободка унитаза, практически без зазора, и за такой бутафорской дверцей не разместиться даже первоклашке, не говоря о старшекассниках. Ну, а чего стесняться-то?

Кафель в этих туалетных комнатах с неизвестной целью покрыт краской, вид - как после бомбежки.

Скриншот из видео

А в магаданской школе - дождь

И само видео:


https://youtu.be/AFKipwP6U30 - обычный туалет на третьем этаже, такой же, как и все остальные в школе, кроме того, что каким-то чудом школа получила для детей с ограниченными возможностями. Здесь всё, к чему привыкли дети: отвратительный специфический въевшийся запах; покрашенный зачем-то кафель; покосившиеся, деформированные двери в кабинки, которыми невозможно пользоваться.


Ссылки на видео, съемки от 20 мая 2019 года:


https://youtu.be/msDil6LHPrs - залитый дождем третий этаж школы. После ремонта кровли, выполненного Фондом капремонта в 2018 году



https://youtu.be/pbJnn4GapMw - раздевалка для спортсменов, отремонтированная силами Федерации самбо, и залитая дождем.


https://youtu.be/9YFSNWx-Jjc - спортзал также залит. Дети сидят, поджав ноги, на лавочке вдоль стены под продолжающейся капелью с потолка


https://youtu.be/cg2qlergOiE - играть в футбол ныне можно только так, с мусорными баками вместо ворот. И дети играют.


https://youtu.be/6drNqiZ3nrc – отремонтированный родителями и залитый дождем кабинет истории


https://youtu.be/UxBNPRxXumo - смъемка от 23 мая 2019 года. И снова в городе дождь, вода из спортзала идет в столовую. Где, как известно, электроплиты под высоким напряжением
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.