«Мой белый город, ты - цветок из камня»


«Мой белый город, ты - цветок из камня»

Общественники в Магадане отбили «сталинку» по Ленина, 16. Губернатор Носов подписал постановление о восстановлении объекта в реестре памятников, отменив незаконные действия прежнего состава регионального правительства

«Мой белый город, ты - цветок из камня»

Жилой дом по проспекту Ленина, 16, входит в архитектурный ансамбль «сталинок» исторического центра Магадана.

Дом оказался в частной собственности депутатов. Он пустует на протяжении 15 лет и находится в аварийном состоянии. Бывший зам бывшего губернатора В. Печеного Т. Исаева исключила дом по пр. Ленина, 16 из списка выявленных объектов культурного наследия без проведения историко-культурной экспертизы (постановление Правительства Магаданской области N 364-пп от 26 апреля 2017 года «Об отмене подпункта 3 пункта 1 приказа...»), нарушив тем самым федеральный закон N 73-ФЗ об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ.

Многочисленные обращения магаданских архитекторов, деятелей культуры, ученых, общественников к министру культуры Т. Савченко, доставшейся региону в наследство от г-на Печеного, не дали результата, нарушения закона не только не были устранены, но и усугубились.

Нужные решения по сложившейся недоброй магаданской традиции по-прежнему продавливались за счет подмены понятий, игнорирования экспертных оценок специалистов, замещения самих экспертов в составе общественных советов чиновниками.

Тем не менее, нарушения федерального законодательства в отношении дома по Ленина, 16 устранены, губернатор С. Носов подписал соответствующее постановление.

«Мой белый город, ты - цветок из камня»

- Статус памятника не позволит депутатам снести дом, покрыть металлосайтингом, снести колонны и башенки, уничтожив тем самым его архитектурные особенности, - говорит член Союза Архитекторов России, магаданский архитектор Ирина Лазуткина.

Что ж, один дом общественники у коммерсантов отбили. И это важно, поскольку только он был в свое время продан депутату и является частной собственностью. Снос или реконструкция дома могли существенно нарушить, если не уничтожить вовсе, исторический центр Магадана, застроенный по проспекту Ленина, улицам Портовой и Горького домами в стиле советского неоклассицизма.

За сохранение архитектурного ансамбля в целом магаданцам еще придется побороться и, похоже, это будет нелегко. Особенно с учетом наследия г-на Печеного.

Но дело того стоит, Магадан, действительно, во многом уникальный город. Компактный, уютный, зеленый, что особенно важно на Крайнем Севере. На самом деле, очень солнечный, шлягер не врет. И с совершенно уникальной исторической застройкой, которую можно и нужно сохранить. А еще лучше – преумножить, не мучаясь с надуманным и от того не приживающимся брендированием, а показывая, что Колыма – это не только ГУЛАГ. Не только и не столько, и эта тенденция с годами может только возрастать. Потому как, что не говорите, а бытие определяет сознание, и от того, среди каких домов мы будем жить, тоже зависит, сможет ли Магадан вернуться к состоянию, когда он был культурным, образовательным, научным центром. И закрытым, к слову, городом. Или останется в сегодняшнем состоянии, загаженный и наводненный крысами. Или его постигнет участь колымских поселков с их развалинами и зияющими провалами вместо окон.

«Мой белый город, ты - цветок из камня»

Тем более что для сохранения архитектурных памятников у нас пока еще всё есть, и затраты на него не будут больше нынешних, с учетом необходимости бесконечных переделок за дешевыми ремонтниками из сопредельных государств. Пока еще ни один из них в гарантийные сроки свой брак не исправил, что не мешает мэрии и прокуратуре здравствовать.

Законное право исторического центра Магадана стать охраняемым памятником архитектуры непонятно нынешнему министру культуры Савченко и ее штату, однако, из раза в раз подтверждается экспертами, имеющими профессиональную подготовку и необходимые компетенции, сертификаты, лицензии, ученые степени.

Вот, например, экспертное заключение главного научного сотрудника Магаданского областного краеведческого музея, кандидата исторических наук Александра Сергеевича Навасардова, сделанное им на основании архивных материалов:

«...здания,.. составляющие Архитектурно-градостроительный ансамбль центральной части Магадана, подлежат включению в Единый государственный реестр как строения, обладающие признаками объектов культурного наследия (ОКН),.. потому что являются памятниками архитектуры, истории и культуры».

Справка подготовлена им по официальному запросу правительства Магаданской области, того сегмента, что на сегодня находится в ведении ни много, ни мало министра культуры Т. Савченко.

Заключение авторитетного историка-краеведа о ценности архитектурного ансамбля на ответственных чиновников впечатления не произвело. Они, очевидно, решили, что им виднее. А без официального запроса, видимо, просто не могли обойтись – практика такая. Чтобы не ошибиться.

Приведу еще одно мнение, на этот раз профессора кафедры Градостроительства Московского Архитектурного института (государственной академии) И.М. Долинской - автора научной монографии, посвященной проектированию и строительству советских соцгородов.

С точки зрения профессора, Магадан - один из самых интересных, уникальных городов, построенный по принципу ансамблевости градостроительных комплексов с архитектурными элементами конструктивизма и сталинского неоклассицизма, а потому может иметь статус исторического поселения периода социализма.

К слову. Материалы архивных проектов генеральных планов г. Магадана профессору Долинской были представлены магаданским архитектором И.К. Лазуткиной, и стали неотъемлемой частью и собственно монографии, и диссертация её магистранта на тему «Формирование ансамблей центральных улиц соцгородов РСФСР, основанных между 1922 и 1939 годом», защищенной в июне 2017 года в МАрхИ.

В 2016 году профессор И.М. Долинская со своими магистрантами получила III премию в архитектурном конкурсе «Пешеходные зоны» с проектом «Магаданский Арбат».

А вот насколько органы исполнительной власти Магаданской области заинтересованы в популяризации истории города Магадана и привлечении туристов в наш регион, покажет время. И, конечно, то, как в регионе будет развиваться ситуация с охраной объектов культурного и социального назначения.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.