В ПОИСКАХ КАПИТАЛОВ ГРАНТА


В ПОИСКАХ КАПИТАЛОВ ГРАНТА
Другая точка зрения на скандал с обвинением в домогательствах руководителя магаданской Юнармии

История с письмом от имени бывших бойцов регионального военно-патриотического движения «Юнармия», адресованное Герою России В.А. Бочарову, а также обвинения руководителя Магаданского регионального штаба Юнармии Павла Подпорина в домогательствах по отношению к несовершеннолетней девушке, о которых писали "Вечерний Магадан", ИА "Весьма" 23 апреля и "Новая газета" 25 апреля, приняли интригующий поворот в сторону финансов.

В ПОИСКАХ КАПИТАЛОВ ГРАНТА

По словам Павла Подпорина, высказанное в его адрес является клеветой, а распространенная аудиозапись вырвана из контекста и имеет характер частной беседы с девушкой.

[i]«Письмо, которое написали якобы бывшие члены Юнармии, - анонимное, - говорит Павел Станиславович. – Под ним нет ни одной реальной подписи. Сам Бочаров письма не получал, узнал о нем только из СМИ. Кроме того, за время моего руководства штабом не было ни одного юнармейца, перешедшего в «Подвиг».

По поводу аудиозаписи заявляю, что все было не так, как выкруживается в публикациях. Это разговор частного характера, к Юнармии отношения не имеет никакого. Из контекста можно выдернуть все, что угодно, замедлить, ускорить, поставить ударения, где надо. По факту все было не так. [/i]

В ПОИСКАХ КАПИТАЛОВ ГРАНТА

Д[i]евочка на тот момент в движении не состояла. Мы общались, это верно, но когда я заметил ее влюбленный взгляд, то стал отводить от себя эту ситуацию, понимая опасность. Несколько раз я конкретно пресекал ее попытки сблизиться. В том разговоре я обрисовал ситуацию, как это могло бы в принципе, гипотетически быть, преследуя обратную цель. Девочка казалась искренней в своих чувствах. Зачем она записала разговор и с какой целью использовала потом запись, могу только догадываться».
[/I]

Ситуацию прокомментировала мама одной из участниц движения «Юнармия» Ирина Лищинская. Ее дочь учится в одном классе с «потерпевшей» Я. До Юнармии девочки вместе ходили в клуб «Наследие» (это тоже подростковая организация патриотической направленности при МОО ВОО «Боевое братство») в то время, когда его возглавлял Павел Подпорин.

[i]«Все происходило на глазах дочери, - говорит Ирина Владимировна. - Не могу сказать, что они близкие подруги: Я. часто подставляла ее, была не раз уличена в обмане. Когда Павел Станиславович стал руководителем Юнармии, Я. одной из первых ушла из «Наследия» и вступила в Юнармию. Это, по моему мнению, уже говорит о том, что если бы со стороны П.С. Подпорина были какие-то намеки, домогательства, неподобающее поведение, она вряд ли бы пошла опять под его руководство. Полагаю, что она как раз пошла для того, чтобы продолжать общаться с ним.

В какой-то момент П.С. Подпорин попросил уйти Я. из движения, поскольку стало уже невыносимо. А эта аудиозапись… Думаю, это сродни мести отвергнутого человека, к тому же она всем одноклассницам с удовольствием об этой истории рассказывает, в красках. Не похоже, что переживает какой-то стресс. Наоборот, выглядит довольной, с улыбкой говорит фразы вроде «так ему и надо». Запись очень похожа на провокацию.

И моя дочь, и другие дети с удовольствием ходят в Юнармию. Им интересно! Дочь - командир, она постоянно в штабе и в курсе всего, что происходит в региональном отделении. И если бы подобное ЧП случилось, она непременно узнала бы об этом первая. Я ручаюсь за порядочность П.С. Подпорина. Если этого мало, публично могут высказать свое мнение родители других участников движения». [/i]

В ПОИСКАХ КАПИТАЛОВ ГРАНТА

В ПОИСКАХ КАПИТАЛОВ ГРАНТА

Одной из возможных причин появления аудиозаписи в СМИ руководитель регионального штаба считает свою активную деятельность по развитию патриотического движения, а главное – настойчивые попытки найти деньги президентского гранта «Юнармия на службе Родины». Грант на сумму 2,99 млн руб. был выигран осенью 2018 г., то есть еще до прихода П.С. Подпорина на должность руководителя штаба Юнармии. Получателем гранта стала региональная общественная организация «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта Магадана и Магаданской области» (номер заявки 18-2-000081, ссылка: https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=A1D353DB-F3BB-4858-B87A-B36A67BE1343). При этом Юнармия на свою деятельность не получила из выделенных денег ни рубля.

Согласно информации с сайта Фонда президентских грантов, проект находится в процессе реализации и предполагает проведение «комплекса мероприятий для планомерных занятий по военно-учетным специальностям, военно-патриотическому воспитанию и должен задействовать все школы г. Магадана. При содействии министерства образования Магаданской области к занятиям будут привлечены школьники 8, 10 классов. Это поможет не только подготовить большое количество будущих защитников Родины, но и увеличить численность членов Юнармейского движения в нашей области с 50 до 600 человек».

В распоряжении автора данной публикации оказались письма в поддержку Павла Подпорина от воспитанников магаданской Юнармии и их родителей, членов Магаданского регионального штаба ВВПОД «Юнармия», руководителей и коллективов областных некоммерческих общественных организаций, в которых отмечаются положительные результаты деятельности П.С. Подпорина в должности руководителя штаба Юнармии, его высокие профессиональные и моральные качества, а также высказываются предположения об истинных причинах шумихи в СМИ.

Так, в письме членов Магаданского регионального штаба ВВПОД «Юнармия» (5 подписей) говорится: [i]«Усилиями П.С. Подпорина деятельность регионального отделения Юнармии значительно активизировалась. Практически ежедневно в организации проходят различные мероприятия патриотической направленности (за полгода проведено более 100 мероприятий), на треть выросло число членов юнармейского движения, приглашаются различные специалисты для проведения обучающих занятий с ребятами, например, по парашютному и стрелковому спорту. П.С. Подпорин пользуется заслуженным авторитетом среди юнармейцев и их родителей, а также среди коллег по работе. Зарекомендовал себя как инициативный, ответственный, исполнительный специалист, обращений о конфликтном поведении или грубости в обращении в адрес штаба за весь период его работы не поступало.

П.С. Подпорин является ветераном боевых действий, участником Второй Чеченской войны. За успешное выполнение боевых задач и особые отличия при несении боевой службы награжден медалью «За воинскую доблесть».

По факту ситуации, описанной в СМИ, региональным штабом проведено отдельное заседание, на котором изложенные материалы рассмотрены и проанализированы. Члены штаба пришли к единогласному мнению о том, что П.С. Подпорин стал объектом информационной атаки со стороны определенных граждан, чьи интересы в той или иной мере находятся в противоречии с интересами движения «Юнармия».

Сведения о том, что РО «Юнармия» фактически не ведет работу, юнармейцы «используются как зрители», «переходят в такие организации, как «Подвиг», подвергаются грубому обращению или каким бы то ни было домогательствам, не соответствуют действительности.[/i]

[i]О том, что данные публикации являются результатом информационной кампании, свидетельствует в том числе то, что ни от одного юнармейца либо родителя, школьного учителя в адрес регионального штаба не поступало никаких жалоб на действия П.С. Подпорина. Утверждение, содержащееся в письме на имя В.А. Бочарова, что школьники якобы боятся за результаты ЕГЭ и поэтому не обращаются напрямую, явно надуманно, так как при действующей системе сдачи ЕГЭ никто не может повлиять на результаты экзаменов. Из содержания текста письма «бывших юнармейцев» Герою России явно следует, что писали его не дети. Письмо можно расценивать как анонимку, так как ни одного реального имени под ним не стоит».[/i]

В числе решений, принятых на заседании штаба ВВПОД, числится обращение в СУ СК РФ и прокуратуру области с просьбой провести проверку на предмет наличия состава преступления в каких-либо действиях и П.С. Подпорина, и неустановленных лиц, распространивших сведения, порочащие его личность.

Из письма В.С. Герасимова, директора АНК ДПО «Магаданский спортивный парашютный клуб ДОСААФ России»: [i]«Грант выделен под развитие магаданской Юнармии, однако денежных средств гранта на реализацию запланированных проектом мероприятий движению выделено не было.

В частности, в проекте были предусмотрены занятия по парашютной подготовке. АНО ДПО «МСПК ДОСААФ России» не знало о своем предполагаемом участии в проекте. Но это не помешало представителям РОО «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта» неоднократно обращаться как в региональный штаб Юнармии, так и к нам с просьбой предоставить фотографии о работе для отчета в Фонд [/i][i]президентских грантов.

Ситуация, которая сложилась сейчас, ставит своей целью убрать действующего руководителя регионального штаба Юнармии. Это место очень нужно определенным лицам нашего города».[/i]

Из письма от участников военно-патриотического движения «Юнармия» – 56 подписей:

[i]«Сообщаем, что выдвинутые против нашего руководителя обвинения не имеют оснований. Статья о домогательствах со стороны П.С. Подпорина к несовершеннолетней являются ложью и клеветой.

Мы, ежедневно посещающие штаб и находящиеся в постоянном контакте с Павлом Станиславовичем, утверждаем, что не знаем подобных обвинений со стороны наших товарищей. С его приходом движение приобрело массовый характер. Он смог организовать самостоятельную работу юнармейцев. Приходя в штаб, каждый может найти в его лице достойного наставника и союзника в решении проблем различного рода.

П.С. Подпорин является для членов ВВПОД «Юнармия» примером для подражания. Каждый из нас готов постоять за его честь и достоинство».[/i]

Из обращения к губернатору области С.К. Носову от добровольца-наставника, члена правления МРО ООО «Союз пенсионеров России Т.М. Сергеевой:

[i]«Мне повезло видеть, как с приходом П.С. Подпорина работа с юнармейцами стала носить системный характер. Юнармия стала динамично развиваться, произошел рост юнармейских рядов, а движение стало охватывать не только г. Магадан, но и городские округа области.

Считаю, что волна негатива связана с тем, что с первых дней своего назначения П.С. Подпорин стал настойчиво выяснять, кто и куда использовал 3 млн руб., которые по президентскому гранту получила Федерация стрелкового спорта на развитие Юнармии.

Уверена, что работники аппарата губернатора объективно и беспристрастно оценят сложившуюся ситуацию использования денежных средств президентского гранта «Юнармия на службе Родины», а также дадут оценку клевете, прозвучавшей в СМИ».[/i]

Есть и другие письма в защиту обвиненного.

Надеюсь, информация об исчезнувших миллионах президентского гранта, предназначенного для Юнармии, заинтересует следственные органы и расследование начнется раньше, чем Павел Подпорин под давлением «сверху» напишет заявление об увольнении по собственному желанию. Давление, если что, имеет место быть.

Саша ОСЕНЕВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.