Магаданские чиновники ввели собственное летоисчисление. Москва может оказаться в странном положении


В МАГАДАНЕ ВЕДУТ СВОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ И, ПОХОЖЕ, В МОСКВЕ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ


Полагаю, что рекламно-информационная кампания, которая третий месяц ведется в Магадане, достигла своей цели и большинство жителей города уже осведомлены о грядущих юбилейных торжествах. Вот что по этому поводу можно прочесть на официальном сайте мэрии колымской столицы:

«Предстоящим летом мы отметим большой юбилей – 90 лет со дня основания Магадана и 80 с момента присвоения ему статуса города» (см.: http://www.magadangorod.ru/90/19219-pozdrav-magadan-s-yubileem.html).

Приведенная выше цитата взята из обращения мэра Юрия Гришана к жителям города. Но слова о 90-летии со дня основания Магадана и 80-летии с момента присвоения статуса города сегодня можно встретить не только в выступлениях чиновников. В рамках подготовки к празднованию юбилея городской властью принят целый ряд нормативных актов, в которых указывается и 90-летие, и 80-летие.

Так, 29 ноября 2018 года мэрией города было принято постановление № 3576, которое именуется следующим образом: «О проведении открытого городского конкурса на создание слогана, посвященного празднованию 90-летия основания Магадана и 80-летия с момента присвоения статуса города Магадана».

Сравнительно недавно, 5 февраля 2019 года, мэром города подписан еще один акт - постановление № 214 «О проведении открытого городского конкурса на создание видеороликов, посвященных празднованию 90-летия основания Магадана и 80-летия с момента присвоения статуса города».

Хотелось бы обратить внимание читателей вот на что: и в выступлениях мэра Юрия Гришана, и в публикациях СМИ, и в нормативных документах мэрии все «крутится» вокруг двух словосочетаний - «основание города» и «присвоение статуса города». Думаю, все понимают, что речь идет о двух событиях, временной промежуток между которыми может составлять от нескольких лет до нескольких десятков и даже сотен лет. Для Магадана этот промежуток составил всего-то 10 лет.

Но вот такое празднично-юбилейное задвоение было не всегда! На протяжении достаточно большого временного периода, когда речь заходила о праздновании очередной годовщины города, разделения на дату основания и дату присвоения статуса города никто не делал. Все изменилось лишь в 2015 году!

8 сентября 2015 года глава муниципального образования «Город Магадан» А.А. Попов подписывает решение Магаданской городской Думы № 54-Д «Об учреждении городского праздника «День основания Магадана». В содержании принятого акта указано:

«В целях восстановления исторической справедливости по вопросу летоисчисления основания Магадана, учитывая мнение общественности…. Магаданская городская Дума решила:

1. Считать датой основания Магадана начало строительства в бухте Нагаево Восточно-Эвенской культурной базы – 23 июня 1929 года.

2. Учредить ежегодный городской праздник «День основания Магадана» - 23 июня».

Будем считать, что историческую справедливость восстановили. Тем более, что решение органа власти было подкреплено не только неким общественным мнением, но и основано на доводах научных изысканий, которые представила секция общественных и гуманитарных наук Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук (СВКНИИ ДВО РАН).

Но, несмотря на тот факт, что на местном уровне все вроде бы было оформлено надлежащим образом, к предстоящим торжествам все же есть вопросы. Эти вопросы вызваны нестыковкой между тем, что собираются праздновать в Магадане и что отпразднуют на федеральном уровне.

Впервые за многие-многие годы федеральная власть выразила готовность не только поучаствовать в юбилейных торжествах, но и частично их профинансировать. Мало того, федеральный центр, в лице Правительства Российской Федерации, активно включился в процесс подготовки предстоящего празднования юбилея Магадана. Для этого на уровне Правительства России даже образован специальный организационный комитет.

Но вот когда начинаешь читать правительственные документы, понимаешь, что с предстоящими юбилейными торжествами есть какая-то несуразица!

Итак, 1 декабря 2018 года Председатель Правительство РФ подписывает распоряжение № 2652-р, которое называется так:
«Об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-летия основания Магадана».

Как видите, на федеральном уровне собираются отмечать 80 лет со дня основания Магадана. А вот в Магадане будут праздновать 90 лет со дня основания! Причем про дату «90 лет» в правительственных документах вообще речь не идет!

Похоже, что такой разнобой в датах никого в Магадане, в частности, в органах власти, не смущает. Но, как итог, старожилы Магадана получат от Правительства Российской Федерации награды или памятные подарки, на которых будет красоваться надпись: «80 лет основания Магадана», а на подарках от мэрии и Правительства Магаданской области будет написано: «90 лет со дня основания Магадана».

Во всей этой истории есть еще и правовой аспект. Можно предположить, что разночтение дат в нормативных документах, принятых на федеральном и местном уровнях, обусловлено тем, что мэрия не уведомила федеральные органы власти о «двойном» летоисчислении. Чем тогда можно объяснить, что в распоряжении № 2652-р, подписанном премьер-министром, фигурирует лишь одна дата?

Мало того, местные власти как-то с пренебрежением отнеслись к иерархии нормативных актов. Ведь акт Правительства РФ имеет приоритетное значение, а акты, принятые на уровне муниципалитета, не должны ему противоречить. Между такими актами не должно возникать разночтений. Мы же как раз наблюдаем явные разночтения!

Интересно, чем это все закончится и как юбилейным летом местные чиновники будут объясняться перед московскими гостями?

Филипп ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.