Магадан и область не удовлетворены работой местных чиновников, показал опрос


ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАГАДАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПОРА ПОДУМАТЬ О СЛОЖЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

Без излишнего шума, не проводя брифингов и пресс-конференций Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области подвело итоги опроса населения об удовлетворенности деятельностью органов местного самоуправления (см.: https://economy.49gov.ru/press/news/?id_4=42206).

Магадан и область не удовлетворены работой местных чиновников, показал опрос

Опрос проводился в течение 2018 года с применением IT-технологий. Жители области, зайдя на сайт Минэкономразвития, могли оценить работу глав муниципальных образований и председателей представительных органов власти, а также выразить свою удовлетворенность услугами ЖКХ, состоянием дорожной сети, транспортным обслуживанием, тепло-, водо- и электроснабжением.

Уже десять дней результаты опроса «болтаются» на сайте регионального Минэкономразвития, но до сих пор ни одна редакция местных СМИ не удосужилась проинформировать колымчан о полученных результатах опроса. Как вы думаете, почему? А потому, что итоги опроса отнюдь не утешительны! Руководителям муниципальных образований вряд ли захочется комментировать их. Они любят «потчевать» нас всевозможными рейтингами, в которых неизменно занимают лишь высокие позиции.

Между тем, опрос об удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления не относится к числу тех мероприятий, которые затеваются частными рейтинговыми конторами и конторками, получающими вознаграждение за свои услуги. Опрос проводится во исполнение требований
Указа Президента РФ от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Что же показал опрос 2018 года? А он показал, что число граждан, удовлетворенных деятельностью органов местного самоуправления, крайне невелико. При этом в ряде муниципальных образований Магаданской области удовлетворенность населения находится на уровнях, ниже критического. К числу таких муниципальных образований относятся: город Магадан, Ольский городской округ и Северо-Эвенский городской округ.

Как показал опрос, процент жителей, удовлетворенных деятельностью главы города Магадана, по итогам 2018 года составил 30,19%, что на 18,44% меньше, чем в 2017 году, когда удовлетворенность деятельностью мэра города выразили 44,75% магаданцев.

Следует отметить, что уровень удовлетворенности деятельностью мэра Магадана находится на критическом уровне. Ведь если исходить из положений президентского Указа от 28 апреля 2008 года № 607, то отметка в 30% является пороговым значением. При таком уровне удовлетворенности можно запускать процедуру удаления главы муниципального образования в отставку.

Но если мэр Магадана балансирует на грани, то председателю Магаданской городской Думы Сергею Смирнову впору подавать в отставку. Как показал опрос 2018 года, лишь 24,36% жителей Магадана удовлетворены деятельностью главы городского представительного органа власти.

Сергей Смирнов не единственный руководитель, получивший столь низкую оценку. Председатели представительных органов Ольского, Ягоднинского и Северо-Эвенского городских округов также имеют показатели ниже пороговых значений – 22,73%, 26,65% и 25% соответственно.

В областном центре ниже порогового значения (т.е., ниже 30%) находится показатель удовлетворенности жителей качеством автомобильных дорог – 20,95%. В Ягоднинском городском округе в 2018 году этот показатель составил 2,2%, а в Сусуманском – 4,88%.

Согласно оценке предпринятых в прошедшем году органами местного самоуправления мер, приведших к улучшению или ухудшению качества жизни граждан, лишь 16,43% считают, что эти меры, безусловно, привели, к улучшению, 21,20% считают, что скорее привели к улучшению. По мнению 54,24% жителей области предпринимаемые властью усилия практически ничего не изменили.

Итак, итоги опроса 2018 года наглядно свидетельствуют, что абсолютное большинство жителей, как областного центра, так и районов области, не удовлетворены результатами деятельности муниципальной власти. Вот только власть региональная, имея на руках оценку, данную населением, особо сей факт не афиширует. Есть все основания полагать, что результаты опроса не станут основанием для оргвыводов и смены должностных лиц на местах. А негативную оценку населения местные СМИ «закрасят» оглашением очередных рейтингов, где мэр и главы городских округов занимают высокие позиции.

Виктор ВАСИЛЬЕВ

FB-паблик "Магаданский скептик". - 2019. - 18 февр.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.