В Магадане на рынке «Фрэш» с момента основания несколько лет назад и по сей день нет контрольных весов


В Магадане на рынке «Фрэш» с момента основания несколько лет назад и по сей день нет контрольных весов

Зато есть помидоры под тысячу рублей, конфеты – по 3 тысячи, и многие ряды иной снеди, цены на которую поражают воображение.
А еще в городе целых две Думы – городская и областная. И это, оказывается, важно для этой истории

Из редакционной почты:

Рынок «Фрэш» - ближайший к моему дому, большую часть продуктов покупаю именно там. И, конечно, каждую субботу бываю на «Ярмарке местных производителей».

И вот что меня удивляет. У нас в Магадане есть и правительство области, хотя всё ее население – не больше 150 тыс. жителей, и мэрия, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и еще множество всяких проверяющих структур. А контрольных весов на рынке с момента основания четыре года назад и до сих пор – нет.

Вот сейчас пора предновогодних продаж. Как обычно, и без того немалые цены перед праздником еще взметнулись вверх. И на обычные продукты, и на деликатесы, и на очень недешевые у нас овощи.

В предновогодней суете самым слабым звеном остаемся мы – покупатели. Ведь обвесы – не редкость.

При отсутствии контрольных весов покупатель не может проверить правильность расчета, ничего не докажет, если его обманули.

Интересно, была ли хоть одна проверка контролирующих органов на этом рынке? Ведь даже уголка для покупателя с телефонами администрации я так и не нашла. Никто ни за что не отвечает?

А почему?

От редакции.

Как известно, продать каждый хочет дороже, а купить – дешевле. Таков закон рынка, самый, наверное, древний из всех. Бороться с этим конфликтом интересов бесполезно, да и а не нужно, это все-таки сфера договорных отношений, а предложение и цена всегда обусловлены спросом. И наличием политической воли. Или ее отсутствием. Или целями этой воли, противоречащими Конституции и интересам населения.

Как бы то ни было, ни одна из сторон не желает быть обманутой, и простейшая стандартизация мер и весов наверняка была всегда. На уровне законов она закрепляется в 996 году, когда князь Владимир своим Уставом повелевает ввести единые меры. А 16 января 1723 года Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленые весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован».

Требование об обязательности контрольных весов действовало и в советское время, и соблюдалось оно, насколько я помню, довольно строго.

Прописан требование было, в частности, в Письме Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9. В нем указывалось, что в торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, а в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, - контрольные метры (п. 21).

Однако сейчас при попытке найти и этот законодательный акт, и последующие за ним, выяснилось, что они отменены. Не иначе, как пережиток социализма.

В Магадане на рынке «Фрэш» с момента основания несколько лет назад и по сей день нет контрольных весов

Не дали результата и попытки найти однозначно толкуемую информацию по словам в строке поиска «контрольные весы закон».

Тем не менее, как консультируют юристы, в том числе росконтроль в апреле 2018 года, «продавец обязан иметь в торговом зале и содержать в исправном состоянии средства измерения, а также своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку (п. 7 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Если в магазине отсутствуют весы, то такие действия (бездействия) влекут за собой административную ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ - нарушение правил продажи отдельных видов товаров). Санкции статьи не столь суровые, но действенные, - наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. В связи с этим необходимо обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с официальным обращением. Надзорное ведомство проведет проверку со всеми вытекающими последствиями.
https://roscontrol.com/community/questions/1183/#


Одно плохо, говорят искушенные. Если в советские и постсоветские времена требование касалось абсолютно всех торговых точек вне зависимости от формы собственности и чего либо еще, то теперь, после многих лет работы «бешеного принтера», пойди разбери, где что и как.

В частности, при подобной ситуации главный специалист управления Роспотребнадзора в Новосибирске консультировала, что «требовать вынесения «измерительного оборудования» в торговый зал незаконно…», потому что нельзя применить к арендодателю правила, которые для продавцов-торговцев писаны».

Тогда специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что, прежде чем заявлять об обязательности контрольных весов всеобщей покупательской доступности, придется обратиться в мэрию. За определением статуса места торговли . https://vn.ru/news-78104/

Что касается магаданского «Фрэша», то в разных источниках он называется то рынком, то торговым центром, то магазином, то ярмаркой. На вывеске на самом здании вообще говорится о том, что это - «торговые ряды».

В Магадане на рынке «Фрэш» с момента основания несколько лет назад и по сей день нет контрольных весов

И да – здание полно арендаторами. Арендующими торговые площади под продажу продуктов питания, бытовой химии, мебели, одежды, посуды и множества других товаров.

А кому, что и на каком основании должен арендодатель – пока непонятно.

Определенности не добавили и официальные источники, несмотря на обилие самой разной информации. Так, выяснилось, что «ФРЭШ» - участник 15 дел в арбитражном суде, в качестве истца у него ноль дел; а исполнительных производств - 13 текущих и 35 завершенных.

Нашлись и совсем диковинные истории. Например, такие. «Фрэш», оказывается, в Магадане не один. Аналогичное название носит ООО, принадлежащее депутату городской Думы Рафаэлю Фатыхову. И основной вид деятельности у этого ООО «Фрэш» – производство фруктовых и овощных соков. Опечатки нет. Г-н Фатыхов, согласно данным официальных источников, в Магадане, на вечной мерзлоте, производит соки.

Это, конечно, разные «Фрэши». «Торговые ряды» на ул. Пролетарской магаданцы связывают совсем с другим кланом, до недавнего времени обитавшем в здании областного правительства.

Не исключено, отдельные представители клана обитают и сейчас. И изобретение в виде поименования точки «торговыми рядами», возможно, тоже не случайно.

Что касается обязательности контрольных весов на «Фрэше», то однозначного ответа на этот вопрос, похоже, на сегодня нет. Из чего следует два вывода. Первый – городской думе и мэрии нелишне все-таки определиться со статусом торговой точки «Фрэш». А областной – принять закон об обязательности контрольных весов и прочего измерительного ассортимента везде, где идет фактическая торговля.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.