В Москве перестали тормозить реестр коренных малочисленных народов Севера


В Москве перестали тормозить реестр коренных малочисленных народов Севера

Законопроект, связанный с уточнением полномочий федеральных органов власти по ведению реестра коренных малочисленных народов Севера, подошёл к долгожданной заключительной стадии согласования в правительстве РФ. Его внесение на рассмотрение в Государственную Думу ожидается в ближайшее время. Об этом сегодня, 27 декабря, директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева сообщила на пресс-конференции.

«Для нас этот проект очень важен в связи с тем, что будет решён вопрос национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, — отметила она. — Пусть это будет не вкладыш в паспорт, но это всё-таки официальный механизм подтверждения. Это нужно для реализации прав КМНС и при традиционном природопользовании, и при реализации права, например, на получение социальной пенсии и иных льгот, предусмотренных как федеральным, так и региональным законодательством».

Инна Сотруева рассказала, что если раньше многие федеральные органы власти отказывались согласовывать этот проект, то сейчас его поддержали практически все. Это будет реестр по типу ямальского электронного реестра лиц, ведущих традиционный образ жизни. Из него предоставляются сведения тем органам власти, которым необходимо предоставить меру поддержки, утвержденную региональным законодательством. В департамент поступает межведомственный запрос, и специалисты на него отвечают. На Ямале действуют 53 меры поддержки для этой категории граждан. Тундровику трудно приходить за каждой из 53 справок, поэтому и предусмотрен такой механизм. На федеральном уровне он будет аналогичным.

«Единый реестр будет доступен органам власти, — пояснила Инна Сотруева. — Например, рыбоохрана во время своих рейдов не будет требовать от гражданина подтверждения его принадлежности к КМНС, ведь в части рыболовства предусмотрено, что традиционное рыболовство осуществляют коренные малочисленные народы. То же в части охоты: федеральным законодательством предусмотрена постановка на охотничьи билеты печати, подтверждающей национальную принадлежность. А её кроме как наличием судебного решения в настоящее время подтвердить невозможно. Поэтому мы надеемся, что реестр облегчит жизнь оленеводов и рыбаков, и им больше не придётся подтверждать свою национальную принадлежность через суд».

https://sever-press.ru/2018/12/27/v-moskve-perestali-tormozit-reestr-korennyh-malochislennyh-narodov-severa/
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.