Счетная палата России: большинство организаций коренных малочисленных народов Севера не участвуют в программах господдержки


Счетная палата России проверила объемы государственной поддержки, выделяемой организациям коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Опубликованные результаты показали, что большинство организаций КМНС не участвуют в программах господдержки, и что им нужно, а что – нет, за них решают чиновники. Которые, в свою очередь, слабо представляют себе не только реальные потребности КМНС, но и сколько их.

За период 2013 - 2018 гг. общий объем финансирования мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера за счет всех источников составил 2,8 млрд рублей (1 млрд - из средств федерального бюджета).

Примечателен тот факт, что большая часть субсидий, выделяемых по линии федерального бюджета (85%), расходуется без непосредственного участия организаций коренных малочисленных народов. То есть органы власти сами решают, что нужно малочисленным народам, а без чего они могут обойтись. Полагаю, что такая "забота" не может удовлетворять представителей коренных малочисленных народов.

На современном этапе на федеральном уровне за организацию поддержки коренных народов, проживающих на территории России, отвечает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). При проведении проверки этого органа Счетная палата РФ установила, что ФАДН не располагает достоверными данными о количестве коренных малочисленных народов. Только по итогам проверки руководство ФАДН согласилось с тем, что есть необходимость составления реестра малочисленных народов. Для этого будет подготовлен проект соответствующего нормативного правового акта.

Проведенная Счетной палатой РФ проверка в очередной раз вскрыла тот факт, что государственное управление и финансирование осуществляются чиновниками в условиях, когда они не располагают достоверными сведениями об управляемом объекте. Сам руководитель ФАДН Михаил Ипатов сказал журналистам, что после составления реестра коренных малочисленных народов у возглавляемого им органа будет четкое понимание количества людей, на поддержку которых направляются субсидии.

Филипп ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

// FB – паблик «Магаданский скептик». – 2018. – 27 декабря.

От редакции.

Директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева на пресс-конференции, сегодня, 27 декабря 2018 года, сообщила, что законопроект, связанный с уточнением полномочий федеральных органов власти по ведению реестра коренных малочисленных народов Севера, подошёл к долгожданной заключительной стадии согласования в правительстве РФ. Его внесение на рассмотрение в Государственную Думу ожидается в ближайшее время.

«Для нас этот проект очень важен в связи с тем, что будет решён вопрос национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, — отметила она. — Пусть это будет не вкладыш в паспорт, но это всё-таки официальный механизм подтверждения. Это нужно для реализации прав КМНС и при традиционном природопользовании, и при реализации права, например, на получение социальной пенсии и иных льгот, предусмотренных как федеральным, так и региональным законодательством».

Счетная палата России: большинство организаций коренных малочисленных народов Севера не участвуют в программах господдержки

Счетная палата России: большинство организаций коренных малочисленных народов Севера не участвуют в программах господдержки

Фото Михаила ЛИХОЛОБОВА
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.