Магаданский Гринч, или кто украл предновогоднее настроение


Из вопросов читателей на пресс-конференцию губернатора

Магаданский Гринч, или кто украл предновогоднее настроение

Главная городская ёлка на Театральной площади – единственная в городе, на которой с момента установки не включена иллюминация. В привычном месте на Соборной площади ёлки нет вообще, ёлочные базары до сих пор не работают. Почему, недоумевают магаданцы.

Магаданский Гринч, или кто украл предновогоднее настроение

Действительно, огни зажглись на елках по всему Магадану, и у магазинов, коммерческих предприятий, и в микрорайонах, где их устанавливает муниципалитет. Везде, кроме главных ёлок города – на Театральной и Соборной площадях.

Не исключено, ёлка у театра должна была зажечься никак не раньше, чем после того, как не избранный всенародно мэр-назначенец Магаданской городской Думы Ю.Ф. Гришан пройдет по проспекту в шествии Дедов Морозов. Ему, наверное, кажется, что раз уж солнце встает и садится без него, то на ёлку-то он может и должен повлиять. Привычно подпортив магаданцам предпраздничное настроение.

Что касается Соборной площади, то там вообще странная история. Сначала из зарплат у горожан насильно вычитали немалые суммы на строительство Собора. Потом объявили, что никаких там теперь вольностей вроде митингов, праздников и прочее. И неважно, что это было привычное, традиционное место больших выставок, массовых гуляний, в том числе - новогодних и рождественских. Причем невозможно было добиться от мэрии ответа, кто и почему, на каком основании это за спиной у магаданцев наотменял.

Потом, недавняя история, здание Собора передали на баланс горда, то есть снова повесили на горожан, теперь уже бремя содержания и коммунальных платежей. Но ёлки так и нет.

Что касается елочных базаров, то самые мрачные прогнозы, что продавцы ёлок также, как и разного рода подрядчики строительств и ремонтов просто не захотят имеет дело с мэрией Магадана, вряд ли оправдаются. Здесь их, думаю, «кинуть» на деньги по привычной схеме не удастся, они ведь получают оплату напрямую, из рук в руки от покупателя, то есть нас с вами.

Магаданский Гринч, или кто украл предновогоднее настроение
Соседи по ДФО торгуют ветками уже недели две. Хабаровская пихта

Справедливости ради отмечу, что мэрия объявила о намерении «провести работу по привлечению к участию в ярмарке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся поставкой и реализацией новогодних елок, елочных украшений и праздничной атрибутики», выпустив постановление от 17.12.2018 № 3723 «Об организации работы ярмарки «Елочный базар».

На мой взгляд, поздновато. С другой стороны, если зима приходит неожиданно для чиновников, то почему Новый год должен быть исключением?

Местом продажи назначена площадь у одной из торговых точек главного магаданского единоросса, у Мегамага на кольце. Это единственный в этом году официальный Ёлочный базар.

Надо полагать, в эти выходные елки уже будут продаваться, а огни – сверкать по всему городу.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА.

МЭРИЯ ГОРОДА МАГАДАНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.12.2018 № 3723
г. Магадан

Об организации работы ярмарки «Елочный базар»

В целях создания населению муниципального образования «Город Магадан» условий для приобретения новогодних елок и елочных украшений, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Магаданской области от 26.02.2014 № 158-пп «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них в Магаданской области», постановлениями мэрии города Магадана от 05.10.2016 № 3006 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Магадан», от 24.05.2017 № 1482 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Магадан», статьями 35.1, 38 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан», мэрия города Магадана п о с т а н о в л я е т:
1. Организовать работу ярмарки «Елочный базар» (далее – ярмарка) в период с 20 декабря по 31 декабря 2018 года.
2. Определить:
2.1. Организатором ярмарки - комитет по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города Магадана.
2.2. Местом проведения ярмарки – Магаданскую площадь по Колымскому шоссе в городе Магадане.
2.3. Режим работы ярмарки - ежедневно с 09-00 до 20-00 часов.
2.4. Документами, необходимыми для осуществления торговли, - разрешительные удостоверения на право торговли с временных торговых точек, выданные отделом потребительских услуг комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города Магадана.
3. Комитету по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города Магадана (Батова):
3.1. Определить количество торговых мест на ярмарке, схему их размещения, требования к оформлению торговых мест.
3.2. Провести работу по привлечению к участию в ярмарке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся поставкой и реализацией новогодних елок, елочных украшений и праздничной атрибутики.
3.3. Обеспечить выдачу по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрешительных удостоверений на право торговли с временных торговых точек в установленном порядке.
3.4. Информировать население о проводимой ярмарке, режиме ее работы и ассортименте реализуемых на ярмарке товаров.
3.5. Рассматривать обращения покупателей и участников ярмарки.
3.6. Оказывать содействие контрольным и надзорным органам при проведении проверок.
3.7. Осуществлять контроль за работой ярмарки «Елочный базар» в пределах своей компетенции.
4. Департаменту строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана (Горностаева) обеспечить в дни проведения ярмарки расчистку от снега и уборку Магаданской площади по Колымскому шоссе; установку биотуалетов в месте дислокации ярмарки, их своевременную очистку и вывоз после ее окончания.
5. Управлению по информационной политике мэрии города Магадана (Софина) в период работы ярмарки, указанный в пункте 1 настоящего постановления, размещать во всех печатных и электронных средствах массовой информации сведения о месте проведения и режиме работы ярмарки.
6. Участникам ярмарки:
6.1. Соблюдать требования, предусмотренные законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и правил торговли.
6.2. Иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям законодательства.
7. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить его на официальном сайте мэрии города Магадана.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города Магадана Троицкого В.Ю.



Глава муниципального образования
«Город Магадан», мэр города Магадана Ю. Гришан


http://www.magadangorod.ru/laws/35477-ob-organizacii-raboty-yarmarki-elochnyy-bazar.html
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.