Госдума в третьем чтении приняла законопроект о заморозке накопительных пенсий до 2021 года


Госдума в третьем чтении приняла законопроект о заморозке накопительных пенсий до 2021 года

Что это значит для каждого из нас? И где, собственно, наши деньги?

Что значит заморозили?

В чем разница между видами пенсии?

В России существует два вида пенсии — социальная и трудовая. Социальная пенсия - базовая, ее платит государство, а величина зависит от льгот и региона проживания.

Взносы на трудовую пенсию за граждан делает работодатель. Тут все устроено гораздо сложнее. В 2002 году в результате пенсионной реформы трудовую пенсию раздели на две части — страховую и накопительную.

В первоначальной редакции закона «Об обязательном пенсионном страховании» было указано три возрастные группы, две из которых должны были создавать накопительную часть. В 2004 году пенсионную реформу еще слегка подрихтовали. В итоге всех работающих граждан поделили на две группы. Одни формировали накопительную часть пенсии, другие - 1966 года рождения и старше - нет.

Все шло хорошо до 2014 года, когда российская экономика попала в сложное положение из-за обвала цен на нефть, а дыра в балансе ПФР стала зияющей. На этом фоне правительство решило накопительную часть трудовой пенсии заморозить.

Что значит «заморозили накопительную часть»?

Многие граждане полагают, что заморозка накопительной части пенсии обозначает ее конфискацию. Это не так.

С 2002 года все официально работающие россияне отчисляют 6% заработка в накопительную часть пенсии. До 2015 года эти средства формировали и увеличивали собственный пенсионный капитал каждого гражданина. После 2014 года эти деньги уходят на выплаты текущих пенсий пожилым людям.

Однако накопленная пенсия, в которую россияне перечисляли деньги с 2002 по 2014 год, никуда не исчезла. Она является собственностью гражданина и по закону будет выплачена ему после наступления пенсионного возраста.

Таким образом, накопительная часть пенсии оказалась «замороженной» по состоянию на 2014 год. Никаких новых поступлений в нее со стороны работодателей с тех пор не происходит.

При этом все работающие россияне продолжают платить 6%, которые, по сути, превратились в новый налог.

Как найти эти деньги?

Ваша накопительная часть пенсии может находиться в двух местах:

1. Пенсионный фонд России, если вы «молчун», то есть не переводили пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Этими деньгами управляет Внешэкномбанк, и они приносят гражданам инвестиционный доход. Так, в 2017 году доходность пенсионного портфеля ВЭБа составила 7,9%, это втрое выше инфляции.

Чтобы узнать, сколько денег у вас в накопительной части пенсии, зайдите на портал «Госулуги» и получите услугу «Извещение о состоянии лицевого счета ПФР». Если вы не зарегистрированы на «Госуслугах», то о состоянии своего пенсионного счета можете узнать лично в территориальном отделении ПФР или МФЦ.

2. Негосударственный пенсионный фонд, если вы перевели туда свою накопительную часть пенсии. В этом случае с деньгами работает управляющая компания данного НПФ, и это также приносит вам доход. Например автор этой заметки в 2013 году перевел свои пенсионные накопления в один из крупных НПФ и теперь всю информацию о состоянии накопительной части песни получает из этой организации.

А если я не знаю, где моя пенсия?

Эта информация есть в извещении о состоянии лицевого счета , который вы получите на портале «Госуслуг», в отделении ПФР или МФЦ.

А могли мою пенсию без меня куда-то перевести?
Теоретически, да. В соцсетях то и дело появляются сообщения о том, что по квартирам доверчивых россиян ходят «активисты - сборщики подписей». Они предлагают подписать какую-то важную петицию, например, за отмену повышения пенсионного возраста, но при этом требуют от подписантов указать свои паспортные данные и СНИЛС. По слухам, затем такие данные используются, чтобы без разрешения перевести пенсии граждан из ПФР в НПФ.

Вполне вероятно, это выдумки, но все-таки будьте бдительны! Не передавайте свои личные данные случайным людям, это может стать причиной больших проблем.

Могу я перевести свою пенсию из ПФР в НПФ?

Можете. Вы даже можете переводить свою пенсии из одного НПФ в другой. Однако есть важный нюанс: переводить свои накопления стоит только спустя 5 лет после того, как был выбран текущий пенсионный фонд. Иначе сгорит весь накопленный инвестиционный доход, который для вас заработал НПФ.

Проще говоря, в 2018 году без потери дохода могут поменять пенсионный фонд только те, кто выбрал свой текущий фонд в 2013 году или ранее.

Как я могу получить свою накопительную пенсию?
Существуют срочный и бессрочный способы выплат накопительной части пенсии. В свою очередь, срочная схема делится на:

Единовременную выплату. Это предполагает уплату одним платежом всех накопленных в НПФ или ПФР средств;.

Ежемесячные платежи в течение срока, определяемого пенсионером.

Бессрочный способ предполагает дополнительную прибавку к пенсии до конца жизни человека. Сумма прибавки определяется путем деления объема накопительной части пенсии на 216.

Откуда такое странное число? Текущее законодательство предполагает, что после выхода на пенсию человек проживет еще 18 лет. Умножим на 12 (число месяцев в году) и получим 216. Но если человек живет дольше, то прибавка не аннулируется и продолжает выплачиваться уже не из накопительной части пенсии.

А эти деньги наследуются?

Да. Законом четко определены лица, имеющие право на такое наследство.
Существует два варианта наследования средств пенсионных накоплений:

по заявлению застрахованного лица

без заявления, то есть по нормам действующего закона

Второй вариант предполагает выплату средств согласно определенной последовательности:

в первую очередь - детям, супругу, родителям умершего

во вторую очередь - братьям, сестрам, внукам, бабушкам и дедушкам

В данном случае не имеет значения возраст и трудоспособность правопреемников. Деньги распределяются в равных долях наследникам каждой очереди. Родственники второй очереди имеют право на выплату только при отсутствии первостепенных.

За выплатой денежных средств необходимо обращаться в течение полугода со дня смерти застрахованного лица. При более позднем обращении срок можно восстановить через суд.
https://www.anews.com/p/93555105-chto-znachit-zamorozili-kuda-delis-vashi-pensionnye-nakopleniya/

Налог в 6%. Это как?

С 2002 года все официально работающие граждане отчисляют 6% заработка в накопительную часть пенсии. До 2013 года эти средства формировали и увеличивали собственный пенсионный капитал каждого гражданина. После 2013 года эти деньги уходят на выплаты текущих пенсий пожилым людям. Таким образом, накопительная часть пенсии оказалась «замороженной» по состоянию на 2013 год. Никаких новых поступлений в нее со стороны работодателей с тех пор не происходит.

При этом все работающие россияне продолжают платить 6%, которые, по сути, превратились в новый налог.

Резонный вопрос: государство и дальше продолжит взимать эти 6%? Или в какой-то момент эти деньги оставят россиянам с тем, чтобы они могли ими воспользоваться, в том числе для целей ИПК? Или будут предложен какой-то иной вариант?

Пока эта тема вообще не обсуждается, хотя, как кажется, является достаточно важной для всех работающих граждан. И почему-то складывается ощущение, что, с учетом общей неосведомленности населения, эти деньги с россиян продолжат втихую собирать. Ну а что? С миру по нитке - так и бюджет профицитный можно сверстать, и ФНБ скопить. И никаких сложных реформ не нужно.
https://www.anews.com/p/94286948-v-rossii-nezametno-vveli-nalog-v-6-o-chem-molchat-pensionnye-reformatory

Заморозка на 2 триллиона. Топилин считает, что люди ничего не потеряли

Заморозка накопительной части пенсии сэкономила бюджету России 2% ВВП, а граждане ничего не потеряли, уверен министр труда Максим Топилин: «Заморозка - это такой выдуманный термин». В действительности можно говорить о «пенсионном дефолте» государства.

«Выдуманный термин»

«Сейчас уже много лет все 22% (пенсионные взносы граждан - прим. Anews) идут в страховую часть, в солидарную часть. Они формируют обычную страховую составляющую пенсии. Заморозка - это такой выдуманный термин, потому что эти деньги не отвлекаются в накопительную, не компенсируются из бюджета» - заявил кулуарах Евразийского женского форума Максим Топилин (цитата по ТАСС).

«За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн рублей. Сэкономил, а люди ничего не потеряли», - признался чиновник.

Пенсионный дефолт

Секундочку, дорогой министр! Давайте все же разберемся. Итак, до 2014 года каждый работающий гражданин отдавал 6% свой зарплаты в накопительную часть своей личной пенсии. С 2014 года он продолжает отчислять эти 6%, но теперь, как нас уверяют, они уходят в солидарную часть. То есть, в «общий котел», откуда государство черпает деньги на выплату социальной части пенсии имеющимся пенсионерам.

Не ставя под сомнение то, что эти деньги и правда пошли на пенсионные выплаты, а не были пущены на восстановление экономики Крыма или на войну в Сирии, стоит отметить вот что.

В 2014 году государство внезапно решило, что каждый работающий гражданин должен поделиться куском своего официального дохода для пенсионных выплат пожилым россиянам.

При этом государство фактически не выполнило свои социальные обязательства, то есть допустило, если называть вещи своими именами, дефолт. И к тому же сэкономило на этом, как мы сегодня, узнали, 2 трлн рублей. А это более 2% номинального объема ВВП в ценах 2017 года. Хороший бизнес? Прекрасный.

Зато каждый работающий россиянин отдал за 4 года некую сумму из своих лично заработанных денег на поддержание работоспособности российской государственной пенсионной системы. В итоге, как вдруг выяснилось, «люди ничего не потеряли». Окей, ясно, понятно.

Что все это значит?

Все просто. Российское государство должно всем гражданам, которые официально трудились с 2014 по 2018 годы, 2 трлн рублей. Запомните на всякий случай эту цифру. И, да, этот долг будет расти, поскольку «выдуманную» заморозку накопительной части пенсии вполне всерьез продлили до 2020 года.
https://www.anews.com/p/97804620-zamorozka-pensij-na-2-trilliona-lyudi-nichego-ne-poteryali-zayavil-ministr

Тут важно вот что. Во время дискуссий по поводу пенсионной реформы правительство постоянно и аккуратно обходило вопрос замороженной накопительной пенсии стороной. Было очевидно, что все деньги, которые были конфискованы с 2015 по 2018 (читай - 2021) год гражданам никто не вернет. Ну, да что упало, то пропало, ладно.

Однако проблема в том, что сейчас за каждого работающего россиянина работодатель все также отчисляет 6% от зарплаты в эту мерзлую накопительную пенсию. И эти немалые деньги уходят напрямую государству, которое их использует по своему государственному разумению. На благо граждан, естественно.

Внимание, вопрос: бизнес все также продолжит отдавать эти 6% «в общак» или они все же будут в какой-то момент интегрированы в новую накопительную модель, например ИПК? И ответ на него получить очень хочется

anews.com
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.