Вода насыпь точит


ВОДА НАСЫПЬ ТОЧИТ

Почти три года назад, общаясь с большой дружной фермерской семьей Тинт, хозяйство которых расположено (то есть, уже было расположено) на земле бывшего совхоза «Пригородный» и вплотную примыкает к территории новых городских очистных, узнала любопытную вещь.

Оказывается, еще в 1980-х советская власть с дальним прицелом на будущее расширение действующих очистных с локацией в этом же районе после тщательных гидрологических изысканий провела мелиоративные работы и построила дренажную систему.

Тройная дренажная сетка глубиной залегания 3-4 м, с колодцами через каждый 50 м была протянута со склона сопки аккурат по месту как бы запущенных в начале этого года суперсовременных сооружений очистки сточных вод и ниже выводила грунтовые и талые воды в близлежащий ручей Веселый (Озерный).

По незнанию, небрежности или каким другим причинам строители новых очистных дренажную систему не учли. Ее просто переломали тяжелой техникой и завалили при отсыпке грунтовой «подушки».

Фермеры, больше 25-ти лет прожившие на этом месте, были прекрасно осведомлены о наличии гидросооружений. На территории фермы остался один колодец, за которым Николай Вадимович с сыновьями ухаживал, регулярно чистил от нанесенных со стройплощадки камней и песка.

Он неоднократно предупреждал рабочих и начальство «стройки века», что так делать нельзя: местность болотистая, с мерзлотными линзами, много родников, плюс с сопки постоянно стекают ручейки талой и дождевой воды. Без системы дренажа они будут течь как им вздумается и неизбежно просачиваться под грунтовую «подушку», подмывать ее.

А на отсыпке, на секундочку, должны располагаться все эти ванны, бассейны и отстойники для городских стоков. С тысячами кубометров зловонной жижи разной степени очистки (мощность объекта, согласно проекту, 65 тыс. кубометров в сутки).

Естественно, все эти тысячи тонн будут давить на «подушку», которая по определению должна быть непоколебимым, незыблемым монолитом. А ее начнет корежить из-за грунтовых вод, которые то замерзнут, то оттают, то забьют ключами наверху, то устремятся вглубь. И чем это может кончиться?
Обо всем этом фермер Николай говорил кому только мог. Работяги от него отмахивались, как от назойливой мухи: «Ничего не знаем. Нам как велено, так и строим!». Начальники вежливо, а иногда и не очень просили не лезть не в свое дело. Один инженер, правда, порылся из спортивного интереса в старых картах, нашел схему дренажей. Сильно удивился. Действий не последовало.

У меня нет на руках документов, подтверждающих существование советской дренажной системы (кто б их дал?), поэтому и не публичила долго информацию, которую могла подтвердить только словами очевидцев.

Что изменилось? Почему посчитала возможным заговорить об этом сейчас? Потому что своими глазами увидела последствия уничтожения дренажной системы и считаю, что на это должны обратить внимание контролирующие ведомства и следственные органы, ведущие в настоящее время расследование по новым очистным.

***
Известие о возбуждении уголовного дела по признакам халатности, допущенной должностными лицами департамента САТЭК мэрии Магадана при строительстве городских очистных сооружений биологической очистки, раскрутило новый виток публикаций в региональных СМИ на «канализационную» тему («Отставить стаканы!», «Кт», №39 от 26.09.2018), а жители микрорайонов «Пригородный» и «Простоквашино» в очередной раз заявили о проблеме неприятного запаха.

Руководство МУП «Водоканал», в чьем оперативном управлении с начала этого года находятся новые очистные, опротестовало подозрения магаданцев о ночных аварийных сбросах. В реку Магаданку, заявило оно, сливаются только очищенные стоки.

Причиной же еженощного амбре директор МУП назвал слив жидких бытовых отходов с асс-машин на главной насосной станции, расположенной на ул. Пролетарской, и заверил, что принятое мэрией решение о переносе точки слива ЖБО в район улицы Речной позволит окрестностям дышать чистым воздухом («Колыма-Информ», 04.10.2018).

Ах, если бы! 21 октября на встрече с инициативной группой регионального отделения ОНФ и журналиста жители микрорайонов «Простоквашино» и «Пригородный» по-прежнему жаловались на невыносимую вонь по вечерам и ночам.

«Ничего не поменялось. Вечером форточку открыть нельзя», - говорит Татьяна Михалева из «восьмидесятых» домов по Набережной реки Магаданки.

«То ли с вечера бодяжить начинают фекалии в этих чашах, то ли все-таки сливают неочищенное потихоньку, но дышать нечем», - утверждают жители ул. Пролетарской, 108, корп. 1 супруги Слепоченко. Это уже, скорее, к вопросу о не соблюденном нормативе протяженности радиуса санитарно-защитной зоны очистных: до ближайшего жилого массива явно меньше положенных 500 м. Как теперь мэрия, согласно представлению природоохранной прокуратуры, будет исправлять ситуацию? Не понимаю.

Но это так, «цветочки». «Ягодки» показал все тот же фермер «Пригородного». В указанный октябрьский день инициативная группа наведалась к нему, чтобы проверить ползущие по городу слухи о том, что хозяйство Тинт якобы «плывет», опять-таки по милости «суперсовременного» соседа.

***
Николай встретил нас в одиночестве. Даже собаки не лаяли – их заменили камеры видеонаблюдения. Коров и прочую живность продал, семью отправил на «материк». У супруги Елены Викторовны больные легкие, ей и так тяжело, а с таким «душистым» соседством совсем невмоготу. Еще немного – и ферма окончательно опустеет, если не сыщется новый хозяин. Что, учитывая обстоятельства, вряд ли.

Слухи о подтоплении хозяйства в последнее время фермер не подтвердил.

- Да, раньше, как какая авария, канализация с очистных по нашей территории шарашила, - сказал он, - но три года назад я лично с пацанвой углубил русло ручья и прорыл по периметру отводящие канавы. Можно сказать, оказал городу гуманитарную помощь. По крайне мере, во время аварийных сбросов пятиэтажки и огороды, находящиеся ниже по ручью, не заливало.

- В этом году, уже после ввода очистных в эксплуатацию, аварийные сбросы были?

- Насколько мне известно, нет. Тут другая беда. Пойдемте, покажу, полюбуетесь, - и повел нас вдоль насыпи.

Экскурсия оказалась непростой – по щиколотку в грязи (накануне выпал и растаял снежок, и небрежно перебуторенные отвалами бульдозеров пласты глинистого грунта раскисли), но познавательной.

Прямо напротив фермерского двора из насыпи сочился «родник» с характерным запахом. Явно не очищенные сточные воды тихо сбегали по камушкам в канаву, источающую омерзительное зловоние.

Чуть в стороне на насыпи отчетливо выделялось темное пятно, тоже смердящее. То есть, неделями раньше стоки текли в этом месте. Дальше мы видели на склонах «подушки» еще несколько таких темных пятен, мокнущих и подсохших.

Дренажной трубой канава соединена с руслом сбегающего с сопки ключа Веселый (Озерный). Стало быть, содержимое канавы уходит с ручьем в Магаданку и бухту Гертнера. О-хо-хо…

На углу насыпи (если стоять спиной к городу, то левом нижнем) торчит бетонное жерло колодца, вокруг него – опять темные фекальные потеки. А еще из этого коллектора выведена труба в Веселый ключ. Для, так сказать, контролируемого слива. Слива чего? На конце трубы по случаю легкого морозца намерзло. Хорошая такая «сосуля».

Двигаясь вдоль восточной стороны забора очистных, обнаруживаем капитальный дренаж с забетонированным руслом, из которого довольно мощный поток чистой на глаз и запах воды устремляется все в тот же Веселый. Обращаю внимание: поток с территории очистных сооружений!

- Говорю же – ключи кругом на насыпи бьют, - объясняет Николай Вадимович. – Все то, что раньше через дренажную систему уходило, теперь здесь. Пытаются воду отводить, но она все равно распирает «подушку». Насыпь «играет», бетон емкостей, в которых городские стоки должны очищаться, трескается, гидроизоляция нарушается. Поэтому и сочатся фекалии со всех щелей. И ничего с этим уже не сделать, - вздыхает фермер.

На самой территории, у забора с восточной стороны, недалеко от крайнего прямоугольного отстойника, цветом и запахом обнаружил себя еще один разлив фекалий.

- Несколько дней назад тут аврал какой-то был. Человек тридцать лопатами кидали вот это вот все, - пояснил фермер. Усмехнулся: - Во сколько, говорите, очистные бюджету обошлось? Почти в два миллиарда? А рабочие во время строительства подбирали с земли огарки электродов, чтобы хоть как-то трубы сварить. Даже электродов не было, понимаете? Сам лично учил «специалистов», как на бульдозере ездить. Они «вперед-назад» выучили, а как в сторону, не знали. Где их только понабирали…

Что еще показалось странным. Выложенный бетонными плитами периметровый канал, опоясывающий территорию очистных со стороны сопки и предназначенный для отвода стекающих сверху грунтовых и талых вод, почти на всем протяжении… сухой.

Вода (много) есть в ручье, бегущем параллельно канаве метрах в десяти, огибая объект. Вполне вероятно, течет вода и под бетонным каналом, в толще земли, проникая на территорию очистных. Потому как - гравитационное притяжение планеты и сила тяжести.

Про неустроенность, неаккуратность прилегающей к объекту территории говорить, наверное, смысла большого нет. Как и про экскаватор, черпавший ковшом черную субстанцию из наполовину заполненного отстойника. Автоматическая система управления технологическим процессом в действии.

Вода насыпь точит
В некоторых местах грунт отличается по цвету: более темные - это следы дренирующих неочищенных стоков, что подтверждается соответствующим запахом


Вода насыпь точит
Вытекающий из насыпи ручей плохо пахнет

Вода насыпь точит
Отстойники. Возле одного - экскаватор. Предположительно, черпает ил. Автоматическая система управления технологическим процессом в действии )

Вода насыпь точит
Периметровая канава почти на всем протяжении сухая. Ручьи с сопки протекают в стороне, грунтовая вода с территории предположительно идет в грунте под бетонным ложем

Вода насыпь точит
Сток, видимо, для грунтовых вод с территории очистных. Вода сбрасывается в забетонированную канаву, идущую по периметру объекта

***
Оценку наличия на территории очистных сооружений неконтролируемых водных потоков и, как следствие, дренажа неочищенных сточных вод с территории объекта, конечно, давать специалистам, но мне здравый смысл подсказывает, что так быть не должно.
Вода, как известно, камень точит, не то что грунтовую отсыпку. Магаданцам и окружающей среде ничего хорошего это не сулит.

Саша ОСЕНЕВА
Фото автора
Фото на главной странице - с официального сайта мэрии г. Магадана http://www.magadangorod.ru/news/31244-kompleks-ochistnyh-sooruzheniy-biologicheskoy-ochistki-stochnyh-vod-zapustili-v-magadane.html

Из комментария директора МУП «Водоканал» Анатолия Попова (полная версия: «КТ» №48):

«Площадка канализационных очистных сооружений достаточно надежно защищена от поверхностных дождевых и паводковых вод со стороны склона. В связи с тем, что устойчивая глубина уровня грунтовых вод от натурального рельефа составляет 05-2.0 м, а при планировке уровень практически по всей новой площадке поднимается, необходимости в устройстве новой или сохранении старой дренажной системы водонопонижения на этой территории нет.
Со всей ответственностью заявляем, что несанкционированных сбросов сточных вод не происходит ни днем, ни ночью.

Привлеченная аккредитованная лаборатория проводит исследования качества атмосферного воздуха на территориях, прилегающих к очистным сооружениям. Проводимые исследования не выявляют ухудшения его качества. После принятия решения о прекращении слива жидких бытовых отходов автотранспортом в адрес предприятия не поступило ни одного обращения от жителей 3-го микрорайона с жалобами на неприятные запахи.

Вопросы, связанные с выявленными строительными недостатками на площадке вновь построенных очистных сооружений биологической очистки сточных вод, являются предметом рассмотрения Арбитражного суда Магаданской области. МУП «Водоканал» принимаются исчерпывающие меры для понуждения генерального подрядчика АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» к устранению выявленных строительных недостатков, которые в том числе могут повлиять и на качество окружающей среды.

МУП «Водоканал» подтверждает наличие проблем, связанных с эксплуатацией иловых площадок. В связи со строительными недостатками происходит дренирование сточных вод с их выходом в откосе насыпи, прилегающей к территории фермерского хозяйства. Предприятие информировало генерального подрядчика о необходимости устранения выявленных недостатков. Факты выхода сточных вод на поверхность откоса в настоящее время являются предметом проверки управления Росприроднадзора по Магаданской области. Строительные недостатки, приведшие к недостаточной герметичности иловых площадок, рассматриваются в Арбитражном суде.

В заключение обращаем внимание, что сточные воды г. Магадана образуются в результате жизнедеятельности человека. Нет ничего удивительного, что сточные воды обладают неприятными запахами, а в ходе очистки сточных вод образуются различные отходы».

Опубликовано в «Колымском тракте» №48
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.