Не дайте земляку пропасть!


Не дайте земляку пропасть!

Житель Магаданской области с диагнозом «онкология» обивает пороги ведомств, пытаясь получить медицинскую помощь и отстоять свои жилищные права

Владимир Иванович Щипанов родился в 1953 году. Ни одно десятилетие отработал на Крайнем Севере, родили с женой сына и дочь.

Испытания на его долю выпали нелегкие. Поселок Чайбуха, где он много лет жил с семьей, в 1998 году разморозили. Люди стали уезжать, всё постепенно пришло в упадок. Исчезли вода и свет, закрылись магазины, не стало ни образования, медицины. Когда заболела дочь, врачи районного центра не смогли оказать помощь пациентке из Чайбухи. Спасти ее не удалось. Горе было страшное, оглушительное, пережить его для родителей оказалось невозможным. Брак в конечном итоге распался.

Владимир Иванович повез гроб в Магадан, где надеялся обосноваться. Было понятно, что в Чайбухе оставаться невозможно, восстанавливать поселок не собираются, и ухаживать за могилой будет некому.

В МАГАДАНЕ

После похорон возвращаться в Чайбуху в разрушенный дом без воды, света и всего прочего не было смысла, и он остался ждать получения жилья в связи с упразднением родного поселка в Магадане.

Устроился на работу, снял квартиру.

Так прошло больше 10 лет. Все это время в Чайбухе работает глава поселка, ведется расселение, но кто и на каком основании получает квартиры, - понять невозможно, как ни старайся, говорит Владимир Иванович. Теперь вот на закон о персональных данных ссылаются, но жителей крохотных деревушек, где все друг друга знают по именам, обмануть невозможно.

Есть нарушения очереди, утверждает Владимир Иванович, и приводит массу примеров. Один из самых впечатляющих – расселение целого села Крестики. Село числится полностью расселенным, вот только никакого такого села нет и никогда не было, говорит Щипанов. А была оленеводческая бригада «Крестики», которая как пасла оленей в Северо-Эвенском районе, так по сей день и пасет, и ни оленеводы, ни олени в Московскую область или иные благословенные места не переезжали и не собираются.

Длинная, запутанная история, и найти правду жителям пока не удается, несмотря на многолетние попытки.

ОБМАНУЛИ ДУРАКА НА ЧЕТЫРЕ КУЛАКА

В 2016 году грянула новая беда: Владимиру Ивановичу поставили диагноз «рак гортани».

Он уже долго добивался хоть какой-то крыши над головой взамен дома, который соседи, перемогаясь в Чайбухе без света и отопления, разобрали на дрова, пока он в Магадане хоронил дочь.

Добивался и сам, и с помощью РО ОНФ в Магаданской области. В результате, через два с лишним года переписки, составляющей теперь ни один солидный том, после неоднократных обращений в том числе в генпрокуратуру, в апреле 2017 года ему стало известно, что Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области, долгое время его игнорировавшее, получило резолюцию о подготовке постановления о выделении ему из резервного фонда Правительства Магаданской области денежных средств для приобретения жилья.

Не дайте земляку пропасть!


Его радости не было предела. Новое место жительства он выбирал с учетом того, что ему требуется лечение, которое в Магадане получить сложно, и остановился на Приморье, где на острове Русском выстроен современнейший Медицинский центр ДВФУ.

А когда, после очередной операции, в июле пошел в региональный минстрой за решением своего вопроса, понял из официальной бумаги этого министерства, что никто ему никаких денег в ближайшее время выделять не собирается. Несмотря на генпрокуратуру, резолюцию и всё прочее.

- Обычная чиновничья практика, - прокомментировал хорошо осведомленный источник. – Так его годами снова и снова могут водить по этим кругам.

Могут. И водят. Правда, не всех. Местные реалии показывают, что очередь, в частности, – далеко не всегда основание для расселения. И что с очередниками, прозрачностью формирования очередей в области очень и очень большие проблемы. Причем таинственность пытаются сохранить на всех уровнях, от муниципалитетов до регионального правительства. И запросто могут одному по непонятным причинам предоставить жилье, а другим открытым текстом сказать – пока я здесь работаю, не получишь! И всё, и вступившее в законную силу решение суда годами лежит без движения.

А кто-то и без судов получает, хоть и не первый в очереди.

ОПЕРАЦИЯ ПО КВОТЕ

В декабре 2016 Владимира Ивановича госпитализировали в областную больницу, где стало ясно, что в Магадане ему не могут помочь. Операция предстояла сложная, высокотехнологичная, такие делают только в крупных специализированных центрах.

Квоту на высокотехнологичное лечение он получил быстро, и уже в начале апреля вылетел в Москву в институт имени Герцена.

И, как это уже не однажды случалось с магаданцами, за тысячи километров от дома, в чужом городе, выяснил, что принять на лечение его не могут, потому что Магадан не направил результаты необходимых обследований.

Чтобы не откладывать операцию надолго, с онкологией ведь шутить смертельно опасно, предложили сдать анализы здесь же, в институте. Но - платно.

Обошлось ему это в 73 тыс. рублей. Еще 110 тысяч ушло на проживание, потому как госпитализировать для обследований его никто не обязан и не может, другие онкобольные ждут места в палате. Пришлось арендовать жильё.

Прооперирован Владимир Иванович был только в июне 2017 – 6 и 26 числа, одной операцией в его случае обойтись не получилось, а это значит – надо уходить из больницы, снова снимать жилье, и ждать следующей.

Копии чеков на обследование и проживание были предоставлены им по возвращении в Магадан в региональный минздрав, но до сегодняшнего дня пациенту не возмещены понесенные им расходы. Которых не было бы, если бы на месте, в Магадане, все было проведено и оформлено должным образом. Пенсионер лишен возможности покупать необходимые ему лекарства, они стоят дорого, а денег элементарно не хватает на еду. Работать он не может по состоянию здоровья, недавно получил 1-ю, нерабочую, группу инвалидности.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что ответственный чиновник, хорошо известный в городе не с лучшей стороны, проявляла большую настойчивость к тому, чтобы он к заявлению на возмещение расходов приложил не копии чеков, а непременно оригиналы. Без оригиналов, сказала, деньги получить будет трудно.

А с оригиналами, скорее всего, и вовсе невозможно, показывает практика.

ЛЕЧИТЬСЯ ДАЛЬШЕ И НЕ НА ЧТО, И НЕВОЗМОЖНО

Прооперирован Владимир Иванович, напомню, был 6 и 26 июня 2017 года, после этого проведена гистология. Результаты институт им Герцена должен был переслать на его электронный адрес. Но до сегодняшнего дня результаты не получены, в связи с чем он неоднократно обращался на сайт института им. Герцена, на федеральный ресурс защиты прав пациентов «Доступная медицина», в Министерство здравоохранения РФ, в ОМС.

А без этих результатов, как ему объяснили, дальнейшее лечение или реабилитационные мероприятия назначены ему быть не могут – просто непонятно, каков результат удаления опухоли и проведенного лечения, нужно ли повторять химиотерапию.

Понятно, что счет может идти на минуты, но… не всем, очевидно. Поэтому драгоценное время, от которого, возможно, зависит жизнь, уходит, и что ему делать дальше, он не знает.

Дело осложняется тем, что, в связи с хирургическим вмешательством на гортани, Владимир Иванович не говорит, операция по восстановлению речи возможна только через 6 месяцев после того, как будет завершено лечение в связи с онкозаболеванием.

ПЕРЕВЯЗКИ? КАК-НИБУДЬ САМ…

Пациент ходит с открытой раной, с дырой в горле, вынужден постоянно носить трубки, через которые дышит. В госпитализации в Магадане ему отказано, поскольку, как ему объяснили, в Магадане дефицит коек в стационаре, а он прописан в Северо-Эвенском городском округе, там ему и предложено продолжить лечение. По месту прописки, то есть.

Не дайте земляку пропасть!

Однако, поселок, в котором он прописан, несколько лет назад, напомню, «упразднен» - обратите внимание на этот весьма интересный термин, употребляемый чиновниками и надзорными органами в отношении размороженной и брошенной без помощи Чайбухи. Упразднен. Чувствуете разницу с «закрыт», «ликвидирован», «расселен» и прочими?

По факту поселка не существует много лет, но – «упразднен». Это что за статус? Где он прописан в законе? Почему он используется, вместо какого термина? Где сроки расселения, вытекающие из статуса?

Формально поселок вошел в программу расселения с 2001-2007 г, жизнь в нем полностью прекратилась с 2010.

И никакого жилья взамен его разрушенного дома Щипанову не предоставлено, фактически больше 10 лет он проживает в г. Магадане, вернемся к этой теме.

При этом у гражданина есть страховой полис, который, теоретически, гарантирует ему медицинскую помощь в любой точке страны. И государство у нас, по Конституции, социальное. Вот только реалии с декларациями никак не совпадут.

В СТАЦИОНАР НЕ КЛАДУТ, В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ПРИНИМАЮТ

После отказа в госпитализации и в связи с тем, что у него открытая рана, которая требует постоянной обработки и перевязок, Щипанов обратился за медицинской помощью и в поликлинику поликлинику №1 г. Магадана. Но и там в помощи ему отказано, поскольку, пояснили ему в поликлинике, в связи с характером его заболевания и спецификой необходимой медицинской помощи, он «не их больной», нуждается в лечении в условиях стационара.

В результате в настоящее время обработку раны и перевязки пациент осуществляет самостоятельно.

Без комментариев.

ЭПОПЕЯ С БОЛЬНИЧНЫМ

До вылета на операцию в Москву Щипанов В.И. работал МБУ КЗХ г. Магадана водителем, сейчас у него нерабочая группа инвалидности. С работы он уволен в связи с длительным лечением, с декабря 2016 года, в частности, – в Магаданской областной больнице, с 6 апреля 2017 года – в институте им. Герцена в Москве.

Больничный лист за апрель-май ему до сих пор не выдан и, вследствие его отсутствия, до сегодняшнего дня не оплачен.

В институте им Герцена ему объяснили, что больничный в институте, в Москве, он получает только на период госпитализации в этом институте, и обследование, которое в период подготовки к вылету по квоте он должен был бесплатно пройти в Магадане, но проходил платно в Москве, институт не вправе включить в выдаваемый институтом больничный. И за оформлением листка нетрудоспособности на период апрель – май, когда было обследование, обращаться ему, сказали, надо в свой регион, откуда он должен был вылететь с полным дооперационным обследованием силами региональных лечебных учреждений и при контроле регионального Минздрава, через который регион получает квоты и направляет пациентов.

В ответ на жалобу по этому поводу в Министерство здравоохранения Магаданской области он получил рекомендацию за подписью министра Лариной И.Е за больничным обращаться… к работодателю.

Врезка от 31.08.2017 - рекомендация получена не от министра здравоохранения Лариной И.Е., а от заместителя председателя Правительства Магаданской области Т.Н. Атановой - исх № 394/001/156-1 (далее неразборчиво) от 17.08.2017, фото ниже
Редакция приносит извинения Лариной И.Е.

Письмо за подписью министра здравоохранения Лариной И.Е.

Не дайте земляку пропасть!

Не дайте земляку пропасть!

Письмо за подписью заместителя председателя правительства Магаданской области Т.Н. Атановой

Не дайте земляку пропасть!

Не дайте земляку пропасть!


Логику ответа понять сложно – у нас что, Комбинат зеленого хозяйства является учреждением здравоохранения, выдает больничные листы? А если обращаться в КЗХ, как к работодателю, то есть за оплатой больничного листа, то где он, этот лист? Где для работодателя основание для выплаты?

И просто по-человечески никто из чиновников, чьи пороги каждый день обивает тяжелобольной пациент, не задумался, а на что и где он вообще живет, если ни долги за обследование, ни больничный ему не выплатили.

***
Вот так человек и ходит по кругу, пытаясь бороться не только со страшным диагнозом, но и с чиновничьим равнодушием.
Он очень хочет исцелиться, изо всех своих сил цепляется за жизнь. Не надо пинать его с обрыва, земляки!..

Для тех, кто захочет помочь Владимиру Ивановичу, сообщаю номер его карты Сбербанка: 4276 3600 1007 9769

Он будет рад и юридической помощи, контактный телефон 8 908 603 4043 - только sms, потому как ответить на звонок он пока не может. Но поговорить можно, почерк у него разборчивый :). И чувство юмора - отличное

Для уточнения деталей можно связаться и с РО ОНФ в Магаданской области по телефону 633-055.

Ольга ЛЕНЧЕВСКАЯ

За несколько часов Владимир Иванович получил 17 переводов на карту. Суммы разные, для него и сто рублей - деньги. Он просит передать, что очень благодарен за помощь каждому, кто оказал ему помощь или поддержку.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.