На земле "политических" и вертухаев


На земле "политических" и вертухаев

На земле "политических" и вертухаев
«Город 413». Александр Пилипенко

На земле "политических" и вертухаев
«Маска». Александр Пилипенко

«Я люблю родину,
я очень люблю родину»
за то, что я не угоден ей,
что не вручила ордена.
Да, вроде, пока не за что
ко мне орденам вешаться,
пока я не стал беженцем.
Закаты еще брезжутся,
да раны еще брызжутся
на непорочную ижицу...


***
Совок неистребим, и это знает каждый,
кто побывал внутри всеобщего станка,
и каждый мудрым был, и каждый был отважным,
когда он предавал от стука до звонка.
Алексей Гарипов


Молодец, в натуре, или миру - МИД

14 апреля этого года узнаю: главный редактор газеты «Вечерний Магадан» Андрей Гришин уволен по собственному желанию…

Формальным поводом стало высказывание Гришина в собственном (подчеркиваю, в собственном) Твитере о несогласии с формой поведения официального представителя России в ООН Владимира Сафронкова. А он, по моему мнению, действительно вел себя не как дипломат великой страны, а как чел из 90-х годов в малиновом пиджаке. Не правда ли, повод более, чем дутый? Давайте тогда погоним с работы на телеканале «Россия» В. Соловьева с его передачей «Воскресный вечер»; с Первого - И. Урганда и В. Познера с их авторскими программами. Список можно продолжать долго, надо ли?

Около СМИ и не только

В марте 2016 года мне позвонил Бездомный Поэт и предложил встретиться в мастерской Художника, заинтриговав обещанием знакомства с интересным человеком, волею судеб - новым редактором городской газеты «Вечерний Магадан». Я иронично парировал это предложение в стиле М. Булгакова из повести «Собачье сердце» словами профессора Преображенского о пользе чтения советских газет. Ну не верю я, что кто-то сможет реанимировать это замшелое магаданское средство массовой информации. Для этого нет ни желания или необходимости у собственников газет, ни кадрового ресурса. Да и наелся я этой темой за свою жизнь по горло. Но любопытство пересилило скептическое настроение.

Опускаю подробности этой встречи. Только оценки и впечатления. Андрей Николаевич Гришин – молодой человек до тридцати лет. Эрудирован. Энергичен. Что называется, «глаз горит». Остроумен, легок в общении, говорит по делу. Невольно вспомнил себя в этом возрасте и позавидовал своему новому знакомому. И, чем больше слушал его суждения о болевых точках местных печатных СМИ, о том, что нужно сделать, чтобы газета стала интересной, тем сильнее вспоминались 15-летней давности мои попытки сделать тоже самое и с той же газетой. И я поделился ими с новым редактором.

А дело было летом 2001 года. В то время мы занимались изданием и продвижением периодического регионального иллюстрированного журнала «Восточный форпост», а годом раннее не без моего участия в Магадане появился еженедельник «Аргументы и факты» с региональной вкладкой. По этим причинам внимание к нашей небольшой «команде» со стороны властей было, понятно, повышенным.

Как-то вечером позвонили из приемной мэрии и меня соединили с Н.Б. Карпенко. Он без лишних объяснений предложил мне (как обычно это у него было заведено) завтра подойти к нему в 8 утра.

Суть нашего разговора сводилась к перспективам развития всех городских средств массовой информации - как печатных, так и электронных: телевидения и радио.

Сложившаяся практика деятельности СМИ тогдашнего мэра, мягко говоря, не устраивала, и он предложил мне продумать возможные варианты исправления ситуации, заранее пообещав свою полную поддержку.

Через две недели у Н.Б. Карпенко на столе лежала моя записка с проектом создания, структуры «Магаданпресс», условно назовем ее «холдинговой» (название придумал Геннадий Овчинников – журналист и автор проекта журнала «Восточный форпост»)

В нее, как предполагалось, на первых порах войдет газета «Вечерний Магадан», журнал «Восточный форпост», телеканал «МТК-ВИДЕО» и, в перспективе, - городское FM-радио.

Надо сказать, что тогда еще были в Магадане профессиональные кадры, как журналисты, так и управленцы, способные этот проект реализовать. Для этого требовалось одно – желание мэра.

К моему удивлению, Н.Б. Карпенко полностью согласился с нашими предложениями. Сейчас мало кто знает, что, например, для деятельности городского телевидения мэр готов был «отдать» святую святых – помещения пятого этажа здания мэрии. Тогда там был актовый зал, потолок которого, еще со времен горкома партии, украшала лепнина из ячеек из-под куриных яиц.

В кратчайшие сроки все имущественные и организационные вопросы по созданию «медиахолдинга» благодаря активности мэра были решены, и вскоре Некоммерческое партнерство с официально принятым названием «Магаданпресс» было зарегистрировано.

Первыми «взбунтовалась» редакция газеты «Вечерний Магадан». От имени коллектива газеты С. Рыжов, исполнявший на тот момент обязанности главного редактора, направил письмо со своими протестами на имя зама мэра В.П. Печеного. Смысл письма заключался в том, что я хочу «похоронить» городскую газету, а по сути – заставить их работать.

Так или иначе, в течение нескольких недель активность и заинтересованность мэрии в реализации наших предложений стала сходить на нет. Но по другой причине - команда губернатора В.И. Цветкова была весьма не заинтересована в реформах СМИ мэра Н.Б. Карпенко.

В итоге лишь малая часть наших замыслов была осуществлена, да и то только в части электронных средств массовой информации. В конце концов, это право заказчика (мэра), как распорядиться представленными ему возможностями.

Я же от этой темы отошел. Но и спустя почти полтора десятка лет думаю, что то, что «Магаданпресс» так и не заработал, напрямую сказалось на результатах выборов в 2003 году, где кандидат Н.Б. Карпенко проиграл выборы, так и не став губернатором Территории.

Рамсы попутал

За год работы Андрей Гришин, а я пристально отслеживал газету, многое сделал из того, что не удавалось никому, в том числе и мне. Под прессом жесточайшей цензуры мэрии в традициях М. Суслова – выдающегося партийного деятеля, секретаря ЦК КПСС по идеологии времен Л.И. Брежнева – Андрей все же смог создать творческий перспективный коллектив. Изменил в лучшую сторону форму и содержание газеты, реализовав на ее страницах интересные для читателей проекты: «Магадан в 90-е», «Очумелые магаданцы», «Бессмертный полк» и др.

За год работы газета изменила свой сайт, ставший и в самом деле интересным для жителей города и не только. Газета через Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Twitter состояла в тесном и регулярном взаимодействии с читателями. В этот период не все было бесспорным и однозначно удачным в деятельности «Вечернего Магадана», но на то она и газета. Газета, к которой повернулся читатель. На мой субъективный взгляд, «Вечерний Магадан» стал самой интересной и востребованным источником информации.

В планах редактора было множество новых интернет- и социальных проектов.

Но все это в прошлом для главного редактора А. Гришина. Надеюсь, не для самой газеты.

Что касается редактора, понятно, что его просто слили. Так привычно, так обыденно.

Главное, чтобы на этих постах выживали не только конформисты.

Иван Петрович
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.