Вот такое "Солнышко"...


Вот такое «Солнышко»…

Вот такое "Солнышко"...

2017.02.06

Вот так и выглядит в начале 2017 года — камень раздора, детский садик в посёлке Ягодное.

Начнем с начала истории…

Открытие детского сада

Вот такое "Солнышко"...

Кадр из репортажа об открытии детского сада.

22 декабря прошел репортаж от «Магаданмедиа» об открытии детского сада в посёлке Ягодное:

«Новый детский сад на 175 мест открыли в Ягодном. Учреждение оснащено современной системой видеонаблюдения, имеет бассейн, а возле здания – площадки с травмобезопасным покрытием


22 декабря 2016, MagadanMedia. В поселке Ягодное прошло торжественное открытие детского сада «Солнышко». По проекту садик рассчитан на 175 мест, хотя в данный момент его будут посещать 140 детей: здесь четыре ясельных и четыре дошкольные группы. Общая стоимость строительства детского сада – 230 млн рублей. Из этой суммы 50 млн дал федеральный бюджет, а остальное – областные деньги. Учреждение оснащено современной системой видеонаблюдения, имеет бассейн, а возле здания – площадки с травмобезопасным покрытием, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики правительства территории.

Губернатор Владимир Печеный поздравил всех ягоднинцев с долгожданным событием и наступающим Новым годом.

«Это современный, уютный, теплый, красивый детский сад, который все мы очень долго ждали. Самое главное – с введением в строй этого детского сада в Ягодном полностью решена проблема обеспечения местами в дошкольных учреждениях для ребят любого возраста», – подчеркнул руководитель территории.

Детский сад оснащён современной системой видеонаблюдения – 63 камеры с инфракрасным зрением, которое позволяет передавать изображение в темноте. Система соединена с пожарной сигнализацией и Интернетом, что в перспективе позволит родителям наблюдать за своими детьми в режиме онлайн. Также в детском саду есть бассейн, рассчитанный на 20 ребят с современной системой обеззараживания воды без использования хлора.

Общая площадь здания – 4,5 тысячи кв. метров, прилегающая территория – до 1 га. Рядом с садиком установлены детские площадки с травмобезопасным покрытием».

И 29 декабря на ту же тему репортаж рапортуют на весь интернет (и не только) уже «Вести Магадан»:

«В Магаданской области решают проблему с местами в дошкольных учреждениях. Накануне Нового года сдали детский сад в поселке Ягодное.

Эти малыши впервые переступили порог нового детского сада. В этой группе теперь они будут проводить большую часть времени. Знакомство с ней начинается, как и положено, с игрушек.

Мебель, посуду и, конечно, игрушки приобрели накануне. Выбор — огромный. В поселке Ягодное все это не продается, пришлось вести что-то из Магадана, а что-то и вовсе из других регионов страны.

Этот детский сад строили несколько лет. Дошкольники в Ягодном ютились в одном помещении со школой-интернатом. Своего здания у сада не было. Здесь же — четыре с половиной тысячи квадратных метров, рассчитано на 175 детей. Столько сейчас даже нет в поселке. В саду установлена современная система видеонаблюдения, круглосуточно работают полсотни камер с инфракрасным зрением. Так что нарушителя заметят даже в темное время суток.

Отдельная гордость – кухня учреждения, такая имеется далеко не в каждом городском детском саду.

Современные жарочные шкафы, овощерезки и хлеборезки. Здесь все оборудование по последним требованиям. Местным поварам еще предстоит оценить преимущества этой техники.

Для коллектива детского сада, привыкшего ютиться на совсем небольшой площади, здесь все в новинку. Заведующая уже решает, как воспользуются каждым помещением.

С открытием этого детского сада в Ягодном полностью решили проблему нехватки мест для дошкольников.

Очереди в детские учреждения постепенно ликвидируют по всей Колыме. За последние годы построили сразу несколько крупных детских садов, предоставили около тысячи новых мест. Для региона, в котором всего 150 тысяч жителей, эта цифра огромна.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Программа развития и создания новых мест в дошкольных образовательных учреждениях, она продолжается. Мы готовимся к реконструкции большого детского сада в Магадане. Готовим проектную документацию на строительство еще одного детского сада – тоже в Магадане, в одном из районов, где, к сожалению, он не был построен в свое время.

Детский сад в Ягодном стал одним из самых современных детских учреждений региона. По его типу планируют строить и новые в Магадане и других населенных пунктах Колымы».

Король-то голый…

Казалось бы, можно только порадоваться тому, что юные ягоднинцы получат новый детский сад и будут радоваться и они и их родители… Но не тут то было…

Получилось так, что детский сад был открыт только в отчетах, на бумаге и на экране телевизора. А в реальности — уже конец февраля, а объект так и не сдан. Мало того, во всей этой истории начинают появляться все новые и новые детали, от которых местами становиться очень не по себе…

Иногда кто-то все таки осмеливается говорить правду…

Одними из первых подробности открытия детского сада и дальнейшего развития событий были группы Фейсбука и MAGSMI 49.RU.

Ниже выдержки из публикаций MAGSMI 49.RU: «На конец февраля февраля детский сад всё ещё не готов, но детей намерены перевести в него во что бы то ни стало».

Фейковые успехи

Как мы помним, репортаж магаданского филиала ГТРК об открытии сада, на котором губернатор кружил с детьми в новогоднем хороводе, появился в том числе на федеральном канале «Россия 1» в конце декабря.

А потом вдруг оказалось, что всё это – фейк. Нет никакого введенного в эксплуатацию долгостроя, объект не принят и, в силу своего технического состояния, не может быть принят в ближайшее время – ни через неделю, ни через месяц, ни через два.

Региональное правительство, министерства образования, а также строительства, ничего особенного в происходящем не увидели. Отчет как отчет, сняли на камеру такое вот знаковое для области событие, как ликвидация очередей из дошколят, какая разница построили сад на самом деле – не построили, публично недоумевали чиновники.

И назначили очередную за несколько лет дату открытия этого дошкольного учреждения на 175 мест – середина февраля 2017 года.

Объем «освоенных» средств, который не раз назывался в СМИ, – около 230 млн рублей, из которых 50 млн – средства федерального бюджета, остальные – областного.

За все ответят дети?

Утверждение регионального правительства о том, что сад примет детей через неделю после скандала с фейковым открытием, или в середине февраля, никто не принял всерьез. Однако, накануне 23 февраля родителей огорошили новостью – с 27 февраля старый сад детей принимать не будет, добро пожаловать в новый.

Нельзя заводить туда детей, возмутились родители. Нельзя, не готов он, на первом этаже холодно, работники в двух кофтах и теплой безрукавке сверху мерзнет, крыша течет, двери вываливаются, как туда детей вести, ведь опасно это. Не хотите, не водите, ответили чиновники районной администрации, — ваши проблемы.

На вопрос, кто будет отвечать за детей и их здоровье, когда начнут сказываться все нарушения строительства, ответили, что застройщик.

Про организованную группировку и граждан

А вот сообщения, которыми обмениваются родители в WhatsApp, ознакомившись с объявлением, что они с 27 февраля должны водить детей в новый сад. Орфография и синтаксис преимущественно сохранены.

Передавая эти сообщения, часть респондентов очень просили не указывать их фамилии. Неприятностей не оберешься, объяснили они, и работу можно потерять, и другие беды нажить. И никого уже не удивляет, что те, кто систематически, нагло и цинично нарушает закон, ничего не боится, а граждане – боятся. И даже страх за детей не пересиливает страх перед преступниками.

Из чата родителей

«…но там же ещё ничего не готово к приему детей и сам сад не передан в комитет образования»

«Игнаткина Елена Юрьевна- все вопросы к ней.

«Мне тоже ничего не объяснили, отдали, сказали познакомить родителей»

«Все вопросы в комитет образования. Объявление не я печатала!»

«Да, мы знаем на нее и область давит и кой то комитет по правам граждан, за деньги зацепили, ко будто это она виновата, что дети ещё не там»

«площадка не готова, и трещины на стыках и документов нет, и пойдёт оттайка, там будет караул»

«И трещины не только на стыках»

«Первый этаж холодина, второй жара. Когда темпер за окном выше 30 течёт крыша. Двери уличные не закрываются. Окна сделаны отвратно. Мало того, что много лопнувших, ещё и неплотно закрываются»

«Детей впустят и дадут отписку что всё хорошо, претензий нет, родители довольны, молчать нельзя, это факт»

«Его ещё не приняли, всё как обычно быстрей запустят туда детей и все закроют рты и глаза, на то что так море неполадок. А если что случиться то всё спихнут на не путевых застройщиков»

«Всё как в сказке, возвращаемся к разбитому корыту, первый сад признали аварийным, перевели в интернат и с этого гонят в не чуть не лучше садик»

«У нас всё строится по схеме «стоит да и ладно» а вот если рухнет тогда скажут Ооо, что то пошло не по плану»

«Походила по саду министр образования, посмотрела все недочеты, недоделки, покивала головой, соглашаясь, что сад нельзя запускать. А вернувшись в город сказала, что сад готов, его запуск саботируют на месте»

«Да им пофигу на нас и наших детей, вот и все»

«Предлагаю написать заявление от родителей или род.комитета с просьбой организовать осмотр детского сада родителями с целью оценки качества предлагаемых условий в новом д.с., а уже после проведения осмотра делать выводы и дальше действовать»

«Это действительно страшно. А прогулки на площадке, какие там проемы широкие, что дети без проблем там пролазеют. Вот это самое страшное, а рядом речка»

Во вторник будет СЭС последний раз будут брать смывы, и переезжаем. Так что нужно поторопиться!»

«Просто оставлять это все так нельзя. сейчас промолчим так и все останется»

«Информация. Во вторник наши дети идут в новый сад. Надо в понедельник довести до сведения главы администрации отношение родителей к переезду в новый сад. Иначе будет поздно. Пока есть время надо решить кто пойдёт к главе»

«Да. Уже был приказ в понедельник перевезти кухню. Если промолчим, во вторник в новом саду будут наши дети».

«о том что бы создать комиссию из родителей детей которые сделают заключения о том что садик готов к приему детей. Что жизни и здоровью детей ничего не угрожает».

«У нас только что было совещание, 22 числа мы не работаем. Мы до понедельника будем переезжать. В понедельник, 27.02.17 г. приём детей в новом детском саду. Завтра ещё в старый сад, в среду мы закрываем сад».

«Ув.папы! У кого есть возможность перевести игрушки и учебное пособие в новый детский сад?»

Напоминаю, о том, что завтра общесадовское родительское собрание в новом детском саду в 18.00 ч. В среду сад закрывается на переезд (Сад НЕ РАБОТАЕТ)

«Ждём Вас в понедельник, 27 февраля в новом детском саду, по улице Школьная 14. Вход в центральные двери, 2 этаж!»

«Лишь бы нигде ничего не замкнуло и никого не убило»

По материалам Ольги Ленчевской и редакции MAGSMI 49.RU.

Ответ губернатора

Чтобы пресечь волнения и показать, что дело обстоит совсем не так, как пишет MAGSMI 49.RU и ОНФ губернатор предложил съездить блогерам и заинтересованным лицам в Ягодное и посмотреть на камень (садик) раздора.

Вот такое "Солнышко"...

Было также заявлено, что фотографии, которые выложены MAGSMI 49.RU являются устаревшими и не соответствуют действительности.

Ну, начнём…

Долго не хотел вмешиваться сам, хотя наблюдал за развитием событий. Но когда ко мне попали материалы от тех, кому я доверяю — сдержаться уже не смог.

Часть попытаюсь прокомментировать сам, в силу своего образования. Там где возможно — оставлю это дело профессионалу…

Вот такое "Солнышко"...

То что вы видите на фотографии — это последствия затопления подвала детского сада в феврале месяце. В настоящее время подвал просушивают.

Вот такое "Солнышко"...

На фотографии — протекающая крыша детского сада. Из комментария специалиста: «В связи с ошибками проектирования здания крыша установлена неправильно, постоянно протекает и требует основательной переделки…».

Вот такое "Солнышко"...

Перед вами проход вокруг бассейна. Становиться интересно как в случае необходимости воспитатель или тренер смогу преодолеть эту деталь интерьера?

Вот такое "Солнышко"...

Вот ещё одна фотография бассейна. на ней хорошо видно, что проходы перекрыты с двух сторон. Практически вторая часть будет недоступна для взрослых по проходу…

Вот такое "Солнышко"...

Трещины на стене и стыках. В принципе, скажем так, на первый взгляд не очень смертельно… Но думаю, стоит дать слово строителю: «Здание построено без свай, поэтому будет регулярно оседать и разрушаться во время оттайки почвы…». Так что то, что на фото — это цветочки, яблочки будут ниже…

Вот такое "Солнышко"...

Как вы думаете, что это за футуристическая конструкция на окне? Думаете авангардный элемент дизайна или защита от проникновения в окна? Все на самом деле, куда проще… Эта металлическая распорка поставлена из-за того, что уже сейчас ведет стены… вы думаете только в одном месте? давайте посмотрим на фото ниже…

Вот такое "Солнышко"...

Вот перед вами окно в бассейне, тоже с элементами футуристического дизайна. Судя по фотографиям. возникает ощущение, что уже сейчас играют все стены здания — без наступления весны, лета и осени, когда пойдут просадки и изменение грунтов…

Вот такое "Солнышко"...

Вот фотография ещё из одной группы. И здесь на окне усиление.. Возникает ощущение, что если эти железные подпорки убрать, то здание сложиться как карточный домик… Напоминаю о том, что речь идет только что открытом детском садике.

Трещины в стеклопакете, вызванные деформацией самого стеклопакета из-за того, что стены «гуляют». По мнению специалиста, из-за просадки здания, все 28 стеклопакетов требуют замены, так как не в состоянии защитить помещения от холода.

Вот такое "Солнышко"...

Этот элемент пейзажа мне объяснить полностью не смогли, у меня самого много версий о причинах его возникновения. Так что пускай будет просто красиво! ну или нужно…

Успеть до приезда…

Теперь все ждут в гости губернатора, надо также и детей переселять в новое здание… Поэтому срочно проводятся работы по сушке подвала, идут работы по запениванию дыр и трещин в кровле и стенах первого этажа. Доводятся до ума и другие недоделки, наводиться косметика и лоск… Хотя для того чтобы устранить перечисленное выше вряд ли хватит недели…

На этом можно было бы и остановиться, но настала череда яблок, о которых я упоминал выше…

Яблоки в студию!

Ну теперь самое интересное… Скажу сразу — я ничего не утверждаю, ничего никому не доказываю. Моя цель — обратить внимание и пусть мои слова и доводы проверят профессионалы в своих специальностях.

Электроснабжение

Насколько мне известно, электропитание детского сада так и не переведено с временной схемы на постоянную. Временное электроснабжение не рассчитано на полную нагрузку объекта. Отсутствует система резервного электроснабжения. Что это значит? То, что при включении расчетных потребителей, кабеля и оборудование может не выдержать и просто перегореть… или загореться… Выбирайте сами — что лучше.

Пищеблок

Вот такое "Солнышко"...

Тот самый знаменитый пищеблок детского сада, где судя по репортажам современные жарочные шкафы, овощерезки и хлеборезки и всё оборудование по последним требованиям… не подключено холодильное оборудование. Так вот, этот пищеблок не может пройти санитарную проверку и еду планируют привозить из других учреждений. Почему не может пройти — спросите у специалистов.

Юридический адрес

Вот ещё один интересный аспект — у здания нет юридического адреса и связи с этим невозможно заключение договоров на стирку белья, на утилизацию отходов, на вывоз мусора. Ну это организационный аспект и его можно решить. если захотеть… Только на этом история не заканчивается…

Детский сад и санитарно-эпидемиологического заключение

Вот такое "Солнышко"...

Из окна детского сада хорошо видна труба котельной…

Детский сад расположен на территории, примыкающей к складу угля котельной при расстоянии 283 метра, что не соответствует санитарно-защитной зоне в 500 метров.

Интересно, а производились ли исследования и выдача санитарно-эпидемиологического заключения, необходимого при получения лицензии на осуществление в данном месте образовательной деятельности дошкольного учреждения? Если исследования производились — то когда их успели сделать и получить разрешение?

Хочу отметить, что подобные нарушения могут привести к загрязнению атмосферы и территории детского сада и заболеваниям детей.

Детский сад и подснежники

Ну и так, ещё пара мыслей вслух… Территория детского сада на февраль 2017 года остаётся неблагоустроенной, не очищена от мусора и арматуры, которая может нести реальную угрозу в начале таяния снега.

Детский сад и река

Не для кого ни секрет, что детский сад находится на берегу речки. Рядом с территорией детского сада находятся и частные гаражи. Что будет во время аномального паводка, если вода поднимется выше уровня берега? Может получится и так. что гаражи окажутся на территории детского сада…

Вот такое вот «Солнышко» в посёлке Ягодное Магаданской области… Честно говоря, становиться очень интересно — что же перевесит, желание красиво отчитаться или забота о здоровье и жизни детей? На эти вопросы я думаю ответы будут в ближайшее время.

Автор: Василий Образцов.

27.02. 2017 года.

http://www.kolymastory.ru/glavnaya/reportazhi-zemli-kolymskoj/vot-takoe-solnyshko/

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Вот такое "Солнышко"...

Без комментариев...
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.