Взятка для конкурсного управляющего?


Взятка для конкурсного управляющего?

«6 млн рублей потребовал за переоформление документов конкурсный управляющий на Колыме. При получении первой части взятки житель Магадана был задержан оперативными сотрудниками.

НОВОСТЬ В ПАБЛИК

"Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области установлено, что конкурсный управляющий одного из золотодобывающих предприятий, заведомо зная, что в рамках действующего законодательства передача лицензий обанкротившегося предприятия приемнику осуществляется безвозмездно, незаконно требовал 6 миллионов рублей за переоформление документов", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Реализуя свой преступный умысел, он получил первую часть денег в сумме 3 млн рублей. При передаче денежных средств он был задержан оперативными сотрудниками УБЭП и ПК УМВД России по Магаданской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 8 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации»

«Максимальная санкция ч. 8 ст. 204 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с дополнительным наказанием», - сообщает магаданское следственное управление в своем официальном релизе - http://magadan.sledcom.ru/news/item/1097585

Видео задержания: https://youtu.be/cghXeWhYKls?t=9

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Задержание, вывод в наручниках, неоспоримые, казалось бы, доказательства, в современной России вполне могут закончиться никак. Или откровенным фарсом, как, например, выигрыш многих миллионов в казино.

Мы провели собственное журналистское расследование, результаты которого предлагаем нашим читателям.

Итак. Установлено, что безымянный «конкурсный управляющий одного из золотодобывающих предприятий» имеет имя и фамилию. Мы назовем его Георгий Владимирович Церковный. С 2007 года - член НП «Саморегулируемая Организация Ассоциации Российских Магистров Оценки». Статус – оценщик. С 2014 года – член НП "Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья". Статус – медиатор. Образование высшее, окончил Дальневосточный институт международного бизнеса, факультет – «менеджмент», специальность – «менеджмент организации».

Уже достаточно продолжительное время значится руководителем отдела оценки ООО "Центр ОМЭК". Список проектов – это, в основном, работа конкурсным управляющим на банкротящихся предприятиях, - весьма внушителен: ОАО «Вектор», ООО "М-56", ООО ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ "РУСКИТ", ООО «Северный монтажник», ООО «Артель старателей «Курчатова», МУП г. Магадана "Соколовское ЖКХ", ОАО "МагаданпромстройНИИпроект", ООО "Партнер-Транс", МУП г. Магадана "Аптека N 93", ЗАО "Серебряная компания", ОАО «Геоцентр», ООО "АТВ-капитал" и так далее.

Нелишне будет добавить, что руководителем ООО «Центр ОМЭК» многие годы является Владимир Церковный – отец Георгия Владимировича и его наставник.

Владимир Церковный, в силу ряда обстоятельств и черт характера, – человек, обладающий в городе связями и «нужными» знакомствами. Такой тип «общественных деятелей» хорошо известен и довольно востребован в современной России. Долгое время он является председателем правления Магаданского регионального отделения «Союз пенсионеров России», членом Общественной палаты города Магадана. Награждён медалями, знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом». Правлением общероссийской организации «Ассоциация Российских магистров оценки» в 2004 г. удостоен звания «Магистр оценки бизнеса». А в 2014 году В.М. Церковный получил Благодарственное письмо от секретаря генерального совета партии «Единая Россия». Как вы понимаете, просто так подобные благодарности не вручаются, многозначительно сказали нам.

БИЗНЕС ПО-МАГАДАНСКИ

Итак, конкурсный управляющий задержан сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области при получении взятки в размере трёх миллионов рублей. Это была половина суммы, которую Георгий Церковный требовал с директора старательской артели «Тейлах» за непринятие им, как конкурсным управляющим, мер по признанию недействительной сделки в интересах кредиторов организации-банкрота.

Как удалось установить, бывшие собственники «Артели им. Курчатова» незадолго до её банкротства оформили сделку по продаже старательской артели «Тейлах». ООО «Артель старателей «Курчатова» имело там долю участия 32,9 процентов. На эту долю были оформлены 12 лицензий на право пользования недрами.

Г.В Церковный, как конкурсный управляющий «Артели им. Курчатова», выставил на торги долю в ООО «Тейлах» и успешно продал её компании «Сусуманзолото». Тому, что покупатели нашлись, удивляться не приходится, - торговались лицензии, то есть участки, с хорошим содержанием золота хорошего качества, говоря примитивным языком непосвященных.

Собственники ООО «Тейлах», подивившись «бизнесу по-магадански», уверенности управляющего в своём праве распоряжаться их собственностью, оспорили эту сделку, как незаконную. Выиграли суд первой и второй инстанции, в результате получили свою долю назад, как законные правообладатели.

Тогда, по имеющимся у нас сведениям, Г.В. Церковный и объявил директору артели ООО «Тейлах», что будет оспаривать в судебном порядке законность сделки по переоформлению всех лицензий на ООО «Тейлах». Конечно, конкурсный управляющий исходом судебных дел был раздосадован, ведь полученные от сделки деньги пришлось вернуть «Сусуманзолото».

Что касается его действий в отношении ООО «Тейдах», то, по нашему предположению, он просто решил взять директора этого ООО на испуг.

Что, впрочем, мероприятие иногда отнюдь не безнадёжное, и вот почему.

Г.В. Церковный, используя своё положение конкурсного управляющего, и вытекающие из этого положения полномочия, действительно мог сильно осложнить жизнь руководителю артели. Например, создав ему препоны в период подготовки к промсезону. Посудите сами: имея богатый опыт ведения подобных дел в суде, конкурсному управляющему не составит труда создать условия, при которых производственная деятельность станет проблематичной для артели. Ведь это дело такое – или по судам бегать, или работать. Закупать оборудование, запчасти, «горючку», продумывать возможности ремонта техники, нанимать рабочих, обеспечивать работоспособность предприятие на весь период промсезона. Всего не перечислишь.

ОБЫДЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ…

Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, насколько затратным может быть судебный процесс для обычного человека, который вдруг, без специальной подготовки и денег на штат юристов, становится стороной в суде. Даже если он сто раз прав - это еще не причина получить судебное решение в свою пользу.

Простой пример. Управляющие компании, которые хотят денег. Ну, «бизнес» у них такой. И получающие эти незаработанные ими деньги за несуществующие работы и услуги по содержанию, ремонту и управлению домами. Как? По решению судов. Знакомая ситуация, не правда ли?

Нет, можно, конечно, заставить всех выполнять закон и отрабатывать свои «зарплаты». Сами УК, многочисленные уполномоченные, контролирующие, надзорные органы, в большом их ассортименте, и содержащиеся исключительно на деньги налогоплательщиков.

Можно. Вопрос в том, сколько сил и времени на это уйдет. И останутся ли они на что-то другое.

Церковный-старший, для кого суд – просто работа, в свою очередь, тоже недаром имеет репутацию изрядно поднаторевшего исполнителя. Например, при банкротстве разного рода магаданских РЭУ-ЖЭУ в условиях постоянного передела полукриминального регионального рынка ЖКХ. Эти истории имели широкий резонанс годы назад, пока нынешний губернатор был мэром, тема остается весьма и весьма актуальной сейчас. Даже более чем, и по нарастающей.

Ну, вот все всё знают, а доказательств нет, посетовал на это в своё время большой чин из местного следственного управления.

Странно, да? Все всё знают, а у тех, кто по долгу службы не может не знать, нет доказательств.

Соответственно, нет и пресечения. Зато, как следствие, есть «заслуженные награды». И вот уже никого особо не смущает, что рецидивист, по решению мэрии Магадана, вдруг получает звание «Человека года». Теперь он вновь фигурант по уголовным делам в сфере ЖКХ, но магаданцы не особо верят, что им удастся пресечь действия организованных групп и отстоять свои законные интересы. Слишком уж это долго, муторно. И дорого. В общем, со всех сторон затратно для граждан. Так их приучают к тому, что судиться честному человеку – себе дороже.

… И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Эти настроения овладевают самыми разными массами. Никто – не исключение. И любой старатель, человек, имеющий отношение к горной отрасли, прекрасно понимает, что накануне промсезона, когда все силы направлены на подготовку, тратить время и деньги на судебные тяжбы – дело и хлопотное, и, чаще всего, бесперспективное.

Не исключено, на это обстоятельство и напирал конкурсный управляющий, выставляя свои требования по выплате ему шести миллионов рублей за бездействие.

Директор артели «Тейлах», может, и отдал бы деньги, если бы они у него были. Ну, вот так вот у нас работает бизнес.

Касающаяся денег предыстория акционеров ООО «Тейлах» – это отдельная тема, директор решил обратиться за помощью в правоохранительные органы.

И вот в самом конце января 2017 года Георгий Церковный задержан с поличным после того, как получил от директора артели сумму в три миллиона рублей. Казалось бы, можно опускать занавес и готовиться к судебному процессу, в котором предметом рассмотрения станут, очевидно, незаконные действия конкурсного управляющего.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ?

Однако, магаданские реалии диктуют большую вариативность развития событий при самых, казалось бы, неубиваемых доказательствах. Как, например, с коммунальными тарифами. Или миллионными счетами на как бы «потерявшиеся» киловатты. Или оборудованием для строящихся социальных объектов. Или ценами на ГСМ. Все это – отдельные темы, в других публикациях мы к ним ещё вернемся.

Сейчас важно другое. Большие чины в разного рода уполномоченных и компетентных органах в подобных случаях только руками разводят: «отмашки» нет, на уровне региона сделать ничего не можем.

КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ, ПО МНЕНИЮ МАГАДАНСКОГО СУДА, НЕТ

Следственный комитет направил ходатайство в суд оставить Г.В. Церковного до суда в СИЗО. Ходатайство следователей поддержала и прокуратура, но суд вынес решение оставить его под домашним арестом. Мол, статья-то - «коммерческая», угрозы общественной безопасности подозреваемый не представляет, зачем человека в тюрьме держать. Хорошо, вопросов нет.

Они появляются по ходу развития событий. В частности, когда правоохранительными органами заявлено ходатайство об отстранении Церковного от должности конкурсного управляющего на период следствия, появляется ещё одно решение суда. Которым суд ходатайство не поддержал. Видимо, не увидел причин для того, чтобы подозреваемый в вымогательстве и находящийся под следствием конкурсный управляющий был отстранен от своей деятельности управляющего по артели, у которой, как подозревается, вымогал деньги, используя именно это своё положение конкурсного управляющего.

Он и сегодня её занимает. Со всеми вытекающими отсюда возможностями и последствиями, считают собственники и директор ООО «Тейлаха». И это, с учетом значительного опыта работы Г.В. Церковного в должности конкурсного управляющего, не может не вызывать определенные опасения с их стороны. Трудно даже предположить, говорят они, на какие комбинации может пойти конкурсный управляющий в условиях, когда ему светит вполне серьезное наказание, итогом которого может быть крупный штраф, запрет занимать подобные должности, реальный уголовный срок.

Почему суд при рассмотрении ходатайства следственного комитета не учел это обстоятельство, остается только гадать.

Гендиректор в этом контексте отметил и крайне наглое, по его оценке, поведение Церковного и его адвоката в ходе следственных мероприятий.

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

Адвокат Г.В. Церковного, со своей стороны, ничего удивительного в решении суда не видит. Потому что, по версии защиты, ни о каком подкупе речи не шло. Деньги, которые директор ООО «Тейлах» передал Г.В. Церковному, - это отступные. Отступные, в свою очередь, - нормальная практика досудебного урегулирования споров, прописанная в ст. 409 Гражданского кодекса РФ. То есть, ничего криминального. Более того, считает адвокат, задержание с только что полученными деньгами, - это ничто иное, как провокация со стороны правоохранительных органов.

Вполне себе линия защиты, прокомментировал опытный юрист.

ЕЩЁ МНЕНИЕ СТОРОН

Сторона, теряющая в ходе всех этих перепитий собственные время, нервы и деньги, в свою очередь, проконсультировавшись со своими юристами, беспокойства не выказала. Линия линией, сказали они, но и доказательства вкдь нужны.

И привели свои. Во время оперативно-следственного мероприятия, ровно в тот момент, когда состоялась передача денег, был записан разговор, сопровождавший эту передачу. В ходе которого обсуждалась общая сумма, то есть сколько всего хочет получить конкурсный управляющий, та сумма, которая передается сейчас – те самые три миллиона, а также гарантии того, что конкурсный управляющий за эти деньги не станет использовать своё положение, чтобы чинить какие-либо препятствия работе артели.

Так, на вопрос о том, как будут оформлены деньги, которые адвокат называет отступными, последовал ответ, что никак. А сумма, которую артель находила большой, объяснялась тем, что конкурсный управляющий «не один», ему тоже приходится делиться. С партнерами. Которых он назвать не может. Поэтому, пошутил, можете его самого считать таким жадным.

ПОНЯТИЙНАЯ НЕРАЗБЕРИХА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Вызывает недоумение еще одно обстоятельство. Директор «Тейлаха» до сих пор находится в статусе свидетеля, а не потерпевшего. Значит, в случае, если дело спустят «на тормозах», как не раз бывало в магаданских судах, то у собственников и директора «Тейлаха», которым фактически уже был нанесен ущерб (как минимум, деловой репутации) не будет реальной возможности оспорить приговор.

А что вас удивляет, переспросили осведомленные. Это же просто вопрос денег.

Недаром ведь говорят, что, если проблему можно решить, то это - не проблема, а расходы.

И все бы ничего. Но «расходы» одних порождают большие проблемы для остальных. Как тарифы, например. Или ГСМ.

А зачем нам такие проблемы? Нам такие расходы не по карману.

Дмитрий Миксимов.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.