Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий


Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий
Колыма: отопительный сезон – 2017

продолжение, начало

http://www.magsmi49.ru/news/370-chernyy-sneg.html

http://www.magsmi49.ru/news/371-kakaya-vlast-takoy-i-sneg.html

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ

После сюжетов на "Россия-24" черный дым перестал валить из котельной, покрывая райцентр сажей. Жителей заверили, что подходящего для отопления аркагалинского угля достаточно.

Пока нет никаких сведений об анализе случившегося этой зимой, и о том, почему «черный снег» на протяжении многих лет остается нерешаемой проблемой в поселке.

Больше всего жителей волнуют проблемы здоровья. Говорят о высоком уровне заболеваний органов дыхания, аллергиях, онкологии.

Из сообщений (орфография и пунктуация авторов сохранена):

«Тут онкология в районе уже как насморк!!! Показатели самые высокие по области и больница фиг пойми как работает чтоб мед.осмотр пройти надо в г.Магадан ездить а это туда обратно 10000 плюс платные анализы и считай много людей сможет сгонять?..

…А элементарно втэк пенсионерам пройти инвалидность подтвердить /невозможно- прим редакции/».

Жителям велят панику не разводить, но детей в садике, сообщают из поселка, на прогулку не выводят. И дело тут не в холодах - обычная для этих мест зима.

ПРОСТО ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ, И СТАТИСТИКА

Вместе с тем, предполагают жители, статистику роста заболеваний по отношению к другим районам Колымы и специфику болезней им вряд ли удастся получить.

Была в области установка судмедэкспертам на острую сердечную недостаточность, как причину летальных исходов, подтвердил информированный источник. Или иные, не отражающие реальной картины. Вы что, рядом с экспертом будете сидеть? Как доказывать настоящую причину смерти?

Понятно, что показать динамику онкозаболеваний – это значит обеспечить себе большие неприятности. Это ведь и рублем может ударить, да еще как, если пациенты пойдут за защитой своих прав в суд.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА, КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ

Даже самый беглый взгляд на проблему показывает, что одна из основных причин происходящего - это договор. Нет ни сроков поставки, ни ответственности исполнителя, ни других принципиальных положений. И это в условиях, когда речь идет о поставке угля в населенные пункты Крайнего Севера!

Полученную редакцией копию документа мы попросили прокомментировать адвоката Магаданской областной палаты Дмитриева Максима Владимировича, депутата Собрания представителей Среднеканского городского округа, административным центром которого является Сеймчан.

Вот что он сказал:

- Я запрашивал и изучал документ. Конечно, договор составлен безграмотно с юридической точки зрения. Нет ни одного жесткого условия по поставке и реальных санкций, кроме 1/300 ставки рефинансирования.

- А как депутат, Вы пытались вмешаться в эту ситуацию?

- Да, и предложения вносил, как исправить уже сложившуюся ситуацию, когда нет условий расторжения договора в случае срыва поставок угля. По этим причинам, Абдуллина В.В., как исполнителя, можно только упрашивать привезти уголь, или ввести в районе ЧС и расторгнуть договор, а потом длительное время судиться.

На эти мои замечания директор МУП "Сеймчантеплосеть" Маслов О.К. пояснил, что договор смотрели в Министерстве ЖКХ Магаданской области, Администрации Среднеканского городского округа, он согласован и ни у кого замечаний не возникло. Также, он пытался переложить вину на всех, кроме себя, в.ч. и на депутатов, которые, по его мнению, должны приходить к нему и проверять юридическую правильность составления договоров.

Представители Управления ЖКХ вразумительных пояснений не дали.

В связи с возобновлением поставок мною были высказаны предложения:

1. Осуществлять контроль за поставками угля 7 дней и по результатам рассмотреть вопрос о введении ЧС (при необходимости). В этот же период принять меры к поиску новых поставщиков угля.

2. По итогам п. 1 обсудить ситуацию на внеочередном собрании представителей.

3. Рассмотреть на собрании представителей вопрос о наказании виновных должностных лиц.


Все депутаты проголосовали единогласно "за".

По дороге из п. Сеймчан в г. Магадан 28.01.2017 года я встретил только 2 машины с углем. При разговоре с водителями получил информацию о том, что в Сеймчан возят уголь только 2 машины.

Кроме того, в г. Магадане была получена информация о том, что Абдуллин заключил подобные договора со многими районами, в т.ч. и с целью получения кредита в размере 50 млн. рублей, а в период не поставки угля в Сеймчан занимался поставкой угля по более выгодным договорам.

В связи большим выбросом сажи на территории поселка Сеймчан, образовавшейся от работы котельной №6 и непринятием мер руководством Администрации Среднеканского городского округа и управляющей компании (МУП "Сеймчантеплосеть"), мною 23.01.2017 года было направлено заявление о проведении экстренного, внеочередного собрания представителей (депутатов) Среднеканского городского округа.

По решению и.о. председателя собрания 27.01.2017 г. было проведено заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. По моей просьбе были приглашены: глава Администрации Среднеканского городского округа Трибух Ф.Ф., директор МУП "Сеймчантеплосеть" Маслов О.К., и.о. руководителя управления ЖКХ и градостроительства Щербакова Г.В. и затребованы документы по поставке угля. На заседании пришли также несколько депутатов не входящих в комиссию.

На заседании комиссии директор МУП "Сеймчантеплосеть" Маслов О.К. пояснил, что выброс сажи обусловлен тем, поставщик угля с Аркоголинского месторождения - ООО "Коммерческий транспорт" в лице Абдулина В.В. не справляется со своими обязанностями по договору от 28.06.2016 г., срывает поставку угля, в связи с чем было принято решение об использовании резервного запаса угля Зыряновского месторождения. В связи с тем, что котельная №6 настроена на уголь Аркагалинского месторождения - произошел большое выброс сажи, который длился более недели. Абдуллин на претензии ответил только 1 раз. Считает себя не виновным в сложившейся ситуации, т.к. сообщил о срывах поставки в администрацию Среднеканского городского округа. Срывы поставок начались еще в июле 2016 года. В период новогодних праздников уголь вообще не поставлялся.

На вопрос о том, какие конкретно он принял меры с июля 2016 года, т.е когда начались срывы поставок, ответил, что сообщил в Администрацию, написал претензии поставщику...

Глава Администрации Среднеканского городского округа Трибух Ф.Ф. подтвердил слова Маслова О.К., добавив, что губернатор в курсе ситуации. Также стало известно, что Абдуллин заключал подобные договора с другими районами и физически не справляется. На вопрос о реально принятых им мерах по недопущению срыва поставок ответил, что ставил в курс Печеного /губернатора области-прим редакции/ и Рыжкова /регионального министра ЖКХ –прим. Редакции/, а также звонил Адбуллину по телефону.

В заключение ещё одна цитата из сообщений жителей посёлка, орфография и пунктуация авторов сохранена:

«Вот тебе и год экологии! Самое страшное круг то замкнутый и пока есть силы приложить надо хоть как-то исправить положение, хотя наказать один раз по настоящему руководство а не так как у нас привыкли пальчиком из далека и все! А на следующий год вторым пальчиком (а пальчиков 10)»

Ольга ЛЕНЧЕВСКАЯ

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий

Черный снег в Сеймчане. Причины и хроника событий
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя Е.Михайлюк
  • Е.Михайлюк
  • 6 февраля 2017 11:56
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Вы без всяких оснований обвиняете судмедэкспертов в ДОЛЖНОСТНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ!!!
Но давайте по порядку. Сначала о том, что наиболее важно для каждого из нас.
Прежде всего меня как человека, прожившего на Севере не один десяток лет, заботит и волнует, в каких условиях мы живем. В области более чем достаточно экстремальных природных факторов, негативно влияющих на здоровье человека. И совсем тревожно, если эти факторы усугубляются вредными выбросами в атмосферу.
Во-первых – «подтвердить инвалидность» и «онкология как насморк» - это не одно и то же.
Статистика заболеваемости (т. е. вновь выявленных заболеваний) – данные открытые. Их можно получить как у главного врача РБ, в частности, на публичном отчете, так и в Минздраве.
Только почему-то ни автор статьи, ни «информированный источник» этим не озаботились, и на публичном отчете социального блока в том числе Минздрава 3 февраля 2017 года. А на этом самом отчете задавались острые вопросы, и проблемы не замалчивались – в частности о проведении осмотров, в том числе, профилактических, выездными бригадами врачей из Магадана.
Непонятно почему, автор статьи безоговорочно уверена в «статистике роста заболеваний по отношению к другим районам Колымы» и «статистике болезней»?
А изучала ли автор статистические отчеты за предыдущие годы? А специфика болезней – это что, - определенные виды инфекций, включая ВИЧ, либо речь идет о преимущественной распространённости, например, болезней легких?
Если пишите в СМИ, то, как минимум, будьте любезны, четко сформулировать предмет вопроса.
И еще одна тема, связанная со здравоохранением – смертность от заболеваний.
Меня очень заинтересовало – кто же дал установку судмедэкспертам на должностное преступление – фальсификацию причин смерти? И кто дал автору право публично порочить честного профессионала судмедэксперта, работающего в районе?
Складывается впечатление, что автор статьи намеренно вводит читателя в заблуждение. В отделении судмедэкспертов исследуются тела, умерших вне лечебных учреждений. Причина смерти подтверждается гистологическими исследованиями (кусочков внутренних органов), которое выполняется в Магадане другим специалистом. Сам по себе факт наличия опухоли – доброкачественной или злокачественной не значит, что именно от нее наступила смерть (бывают еще травмы и отравления, и острые инфаркты миокарда и кровоизлияния в мозг и т. п.). А если родственники не согласны, то они могут обратиться в правоохранительные органы или в суд. Может быть выполнена эксгумация с повторным исследованием тела. К сожалению, имеют место случаи смерти пациентов от онкологических заболеваний. Каждый такой случай становится предметом профессионального анализа – своевременность обращения к онкологу, полнота проведенного лечения, особенности самого онкологического процесса (т. е. чувствительности опухоли к лекарственным препаратам и лучевому лечению).
Вызывает недоумение, что автор статьи до сих пор не обратилась ни в прокуратуру, ни в правоохранительные органы, ни, наконец в Минздрав, с жалобами на ненадлежащее оказание медпомощи и фабрикацию диагнозов.
Складывается впечатление, что автор ищет скандальной популярности в стиле хозяек на коммунальной кухне, для которых ор и скандал – способ самовыражения.
Создать негативный настрой у своих земляков, выплеснуть эмоции в СМИ (кто-нибудь прочтет) опорочить медиков (это модно) – дело недолгое. Куда как проще и популярнее, чем взять себе труд выяснить различные аспекты проблемы, и сделать что-то полезное для себя и своих земляков.
В целом, статья представляет собой пересказ чьих-то мнений и досужих разговоров выдержана в стиле коммунальной свары.

Е.Михайлюк
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.