Публичные отчёты органов власти в Магаданской области - тайна за семью печатями


Публичные отчёты органов власти в Магаданской области - тайна за семью печатями

Доступ к информации - это гарантированное законом беспрепятственное предоставление гражданам (и, в частности, журналистам) необходимой общественно-значимой информации. Но есть основания констатировать, что в реалиях нашей жизни право граждан на свободу доступа к информации не всегда обеспечивается в полной мере. Более того, нередко это задекларированное право является предметом неких манипуляций.

Нередко во время проведения различных публичных мероприятий, посвящённых общественно-значимым проблемам, в ответ на вопросы граждан чиновники перенаправляют их на сайт Правительства Магаданской области, где, по их утверждению, размещена вся необходимая информация. Но практика показывает, что к размещенной информации, если она там на самом деле, не всегда удаётся получить доступ.

Часть из выложенных в открытом доступе документов после скачивания могут не открыться, выдают вместо текста набор нечитаемых знаков, или отсутствует возможность их копирования. Объяснения гениальны в своей простоте: «технический сбой», «проблема администрирования», «ошибка доступа», возможно, у вас операционная система «не той модели».

В ходе небольшой «прогулки» по официальным сайтам органов местной власти можно убедиться, что целый ряд документов, имеющих важное общественное значение, невозможно прочесть. В этом усматриваются попытки высокопоставленных лиц не обеспечить информационную открытость своей деятельности, как того требует Закон, а фактически дезинформировать население и даже манипулировать как обществом, так и журналистами.

Обеспечение доступности к источникам информации имеет чрезвычайно значимый социальный смысл - это средство для обеспечения информированности населения. Начало года – это пора всевозможных отчетов о деятельности департаментов, служб и органов местной власти. Как выяснить, где, когда и на какую тему пройдет очередное публичное слушание? Казалось бы – прямая дорога на сайт правительства Магаданской области! Заходим. И почти сразу видим выставленный на всеобщее обозрение План мероприятий на январь 2017 года (https://www.49gov.ru/press/events/?id_4=20879). Предлагается скачать PDF, на всякий случай скачиваем. Открываем сам план, читаем.

Вначале все хорошо. Праздники, соревнования, встречи – все доступно и понятно. Кто проводит, где, дата. Вот, к примеру: «Семинар для руководителей и бухгалтеров социально ориентированных некоммерческих организаций» – организатор Департамент внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области, дата проведения - 19 января, место - большой зал Правительства Магаданской области.

«Прямой эфир с губернатором Магаданской области» на радио – 21 января, место проведения - ТВ Колыма Плюс.

«Координационный совет по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений», организатор - Министерство труда и социальной политики Магаданской области, дата - 26 января, место проведения - Малый зал Правительства Магаданской области.

Все чётко и ясно. Но вот мы подходим к такому важному мероприятию, как «Публичные отчеты об итогах деятельности органов исполнительной власти Магаданской области за 2016 год», этот пункт значится в Плане на 01-31 января под номером 49. И видим что-то непонятное.

Период проведения – просто «январь-февраль», без конкретных дат. Место проведения – «по отдельному плану». При этом нет прямой ссылки на этот «отдельный план».

Это что? Тайна за семью печатями? Или у чиновников из различных департаментов Правительства нет возможности чётко спланировать место и дату проведения своих отчётов? Или можно предполагать, что они просто не заинтересованы в том, чтобы граждане заранее знали тему, дату и место проведения очередного отчёта, чтобы не успели к нему должным образом подготовиться?

А потом, спустя некоторое время, мы увидим по местным проплаченным телеканалам короткий сюжет о том, что «отчитались, проинформировали, ответили на вопросы». А также «одобрили» и, возможно, даже поаплодировали.

И как ни короток видеоряд в подобных сюжетах, видно, что на «общественном слушании» добрые две трети присутствующих – сотрудники тем самых департаментов, отделов, которые отчитываются.

Обычных граждан там практически не увидишь.

Алексей МАКСИМОВ

Публичные отчёты органов власти в Магаданской области - тайна за семью печатями
Публичные отчёты органов власти в Магаданской области - тайна за семью печатями
Публичные отчёты органов власти в Магаданской области - тайна за семью печатями
Публичные отчёты органов власти в Магаданской области - тайна за семью печатями
YANVAR_2017.pdf [258,48 Kb] (cкачиваний: 1)
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.