Детский сад-призрак и другие


Детский сад - призрак

Куда в Магаданской области после перерезания «красных ленточек» исчезают объекты социально-культурного назначения, строительство которых финансируется из бюджетных средств

В конце декабря 2016 г. жители районного центра Ягодное с удивлением узнали о том, что в канун Нового года в их поселке сдан в эксплуатацию детский сад, который строится уже не один год.

Сюжет транслировал федеральный канал Россия 1, 29 декабря он был размещен на сайте Магаданского филиала ВГТРК - http://newsvideo.su/video/5883535

Выстроен сюжет в форме репортажа с места событий. Вот воспитатели и дети на камеру разворачивают упаковки с новыми игрушками. Заведующая рассказывает о новом оборудовании, не имеющем аналогов, специалист демонстрирует работу камер видеонаблюдения, которое «видит» даже в темноте. Вот окруженный малышами губернатор В.П. Печеный на фоне новогодней ёлки перерезает «красную ленточку».

Детский сад-призрак и другие

Зрителям показывают новую мебель, кухню с лифтом. В закадровом тексте корреспондент говорит о том, что с открытием этого детского сада в Ягодном полностью решили проблему нехватки мест для дошкольников. В следующем кадре губернатор делится планами на будущее, называя конкретные объекты в областном центре и глубинке.

У стороннего наблюдателя от происходящего на экране должно сложиться самое благостное впечатление.

А как еще воспринимать эту картинку и закадровый текст: «Очереди в детские учреждения постепенно ликвидируют по всей Колыме. За последние годы построили сразу несколько крупных детских садов, предоставили около тысячи новых мест. Для региона, в котором всего 150 тысяч жителей, эта цифра огромна».

Однако, у жителей области благостного восприятия нет. Неоткуда ему взяться, привычный поток лжи льется без конца.

Вот и в Ягодном долгострой по-прежнему не завершен, идет информация из самогО поселка, сад не работает, никаких детей, которые как будто бы были на момент открытия сада губернатором В.П. Печеным, в здании нет.

Как нет и ни одного следа, который шел бы к входу в сад по снегу, выпавшему в новогодние каникулы и нетронутому до сих пор, хотя уже не первый рабочий день после праздников.

Это - фото от 11.01.2017:

Детский сад-призрак и другие

Детский сад-призрак и другие

Детский сад-призрак и другие

Детский сад-призрак и другие

Детский сад-призрак и другие

Так было ли открытие? Откуда в кадре взялись дети, и куда они делись потом? Кто заказал этот сюжет, из каких средств и кем он оплачен, кому и зачем понадобилось выдавать желаемое за действительное?

В чем причина, что при немалых бюджетных затратах ввод объекта в эксплуатацию из года в год откладывается?

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, общая стоимость строительства детского сада – 230 млн рублей. Что касается долгожданного открытия, то только в последние годы оно переносилось трижды: торжественную церемонию планировали на 1 сентября 2015 года, на 1 сентября 2016, на конец декабря 2016. Наконец, об открытии отчитались. Но сад по-прежнему не работает, сообщают из поселка.

Острой критике подвергли прозвучавшую в сюжете речь нынешнего губернатора, а до этого - мэра Магадана, и жители Магадана. В пример, в частности, приводился детский сад в «Простоквашино" ("3 микрорайон"), - очередной долгострой во дворе дома 87 по ул. Пролетарской, сдать который в самое ближайшее время обещают перед каждыми выборами.

Вот несколько цитат по поводу этого объекта из соцсетей:

«Я еще Витей беременная ходила, в новостях постоянно говорили "В следующем году будет детский сад!". Витя в наступающем году в школу уже пойдет. А я перед каждыми выборами любых масштабов наблюдаю в пиар-кампаниях этот долгострой и слушаю, про то, как "в следующем учебном году садик примет маленьких магаданцев"

«его и не сдадут уже. Строение аварийное. И давно. Бесит показуха эта... Знали, что аварийное, но продолжали на телекамеры трещать "будет детсад".
// https://www.facebook.com/tort.magadan/posts/1907013926186995?__mref=message_bubble

«Садик этот уже не построят - он аварийный недострой. Закрыли решетками еще пару лет назад, так и стоит скелетище. Могу сейчас прям из окна фотографию его сделать )»

Вот так выглядит этот объект сегодня, 11.01.17

Детский сад-призрак и другие

ЕЩЁ ПРИМЕРЫ

Аналогичную историю привели в пример жители пос. Омсукчан. Здесь многолетним долгостроем стало здание бассейна. О том, что его намерены объявить практически построенным, жители узнали накануне 2016 года из интервью губернатора. И выложили в соцсети фото голого фундамента. Прошло около года, пока о вводе в эксплуатацию готового объекта речи не идет.

Не менее удивительная история произошла с школой-садом в селе Тополовка. Новое здание стоит с 2015 года, но дети почему-то его не посещают, остаются в старом.

На область с населением около 150 тысяч населения есть целое правительство, куча министерств. Но министр образования комментировать ситуацию с образовательным учреждением отказывается, отсылает к министру строительства.

Министр строительства в частной беседе факт ни один год пустующей школы признал. Чем немало удивил, признаться, не похоже это на него. Сказал, что причина - в фундаменте, есть там какие-то неполадки. И они этим, конечно, будут заниматься.

Почему не один год не "занимались" до этого - неизвестно.

В этих объектах хоть детей нет. А вот физкультурно-оздоровительный комплекс в Сусумане чудесным образом сдан в эксплуатацию. Несмотря на то, что уполномоченные и лицензированные лица еще летом говорили: нельзя на имеющемся фундаменте ничего строить. Нельзя. На голову детям здание может обрушиться.

Министр строительства тогда публично выходил из себя и опасность признавать отказывался. Часть ответственных лиц тогда угрозу обрушения всё-таки косвенно признали, публично пообещав фундамент усилить (http://www.magsmi49.ru/news/333-otchet-magadanskogo-gubernatora-v-pechenogo-i-regionalnogo-minstroya-gladko-tolko-na-bumage.html)

Но жители Сусумана этого не видели, полным ходом продолжалось возведение стен на том же фундаменте.

Организацию, осуществлявшую строительный контроль, от этого самого контроля региональное министерство строительства отстранило. Закрыв им доступ на объект. Те, в свою очередь, для забора проб, обоснования угрозы обрушения при содействии ФСБ на объект проникли. Пробы бетона на анализ сдали, получили заключение и пошли по судам доказывать опасность.

Это был июль.

1 сентября 2016 года объект будет сдан, мертво стояло на своём региональное правительство.

Они что, с ума сошли, поражались специалисты. Зачем, риск-то – реальный. Почему они себя так ведут?

В догадках терялись недолго. Причина всплыла в ходе предвыборной кампании, - как известно, в сентябре страна должна была, теоретически, выбрать депутатов Госдумы. А строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) по всем регионам было проектом «Единой России». И сданы они должны были быть, понятно, никак не позднее 1 сентября.

Детский сад-призрак и другие

Общественный и специальный резонанс в области по поводу сусуманского ФОКа был большой. 1 сентября его в эксплуатацию не ввели.

Но ввели 21 декабря 2016, цитирую сайт ЕР:

Принявший участие в торжественном открытии комплекса член Высшего Совета партии «Единая Россия», глава Колымы Владимир Печеный отметил, что в Магаданской области ежегодно вводятся в строй десятки современных площадок
http://www.qwas.ru/russia/edinros/V-poselke-Susuman-partproekt-otkryl-fizkulturno-ozdorovitelnyi-kompleks/

И фундамент вроде даже как укрепили.

А вот верить этой информации или нет, и как относиться к заявлениям о том, что опять что-то сдано, – решать вам.

Добавлю, что объявленная в СМИ цена ФОКа – 200 млн. руб.

Наших с вами денег.

Ольга ЛЕНЧЕВСКАЯ.

Детский сад-призрак и другие
//Бизнес-газета "Дальний Восток". - 2016. - Нояб.-дек.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.