Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация


Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация

Эксперты фонда «Медиастандарт», созданный при поддержке Комитета гражданских инициатив, провели в 2015-2016 годах исследование уровня критичности региональных СМИ по отношению к местной власти. Магаданская область по результатам исследования попала в число регионов с нулевым уровнем критичности. Местные журналисты не позволяют себе критику в адрес губернатора и правительства Магаданской области. Эксперты считают, что главная причина такого положения кроется в финансировании региональных СМИ областным бюджетом. Из казны Магаданской области с начала 2014 года по данным сайта госзакупки.ру на освещение деятельности органов власти и губернатора потрачено свыше 197 млн рублей.

При этом бюджет формируется из налоговых поступлений, фактически - из кармана жителей Магаданской области, жителей страны. Однако, колымчане оплачивают трансляцию только одной точки зрения – чиновников, и их информация не всегда является достоверной.

Несколько примеров.

Мы все помним, как в результате существенных нарушений организации и проведения капитального ремонта с пятого по первый этаж был залит многоквартирный дом по ул. Вострецова, 4. Люди остались фактически без крыши над головой, без мебели, бытовой техники, одежды и домашней утвари, несколько недель, находясь в условиях ЧС, до своего обращения в РО ОНФ, не получали никакой помощи. Региональное правительство и Фонд капремонта поспешили объявить виновником подрядчика по капремонту. В проправительственных СМИ была развернута целая компания против этого подрядчика, при этом для него самого выход в СМИ был заблокирован за счет применения административного ресурса. И неважно, что подрядчик по документам к работам в доме даже не приступал.

Подрядчик обратился в суд, судом были исследованы обстоятельства дела, в результате чего подрядчик доказал свою непричастность к заливу. Судебное решение вступило в законную силу. Однако даже после этого региональное правительство продолжало использовать СМИ для распространения заведомо недостоверной информации.

В настоящее время подрядчик подал иск на губернатора в защиту себя от распространения В.П. Печеным заведомо недостоверной информации, порочащей его честь и достоинство, наносящей ущерб деловой репутации.

Следующий пример связан с новостройками в селе Балаганное. После совместного осмотра новостроек представителями регионального отделения ОНФ вместе с представителями правительства и прессы на страницах «Магаданской правды» вышла статья «Кто недоволен домами в Балаганном?», которая также не соответствовала действительности. В досудебном порядке конфликт удалось уладить лишь частично, «Магаданская правда» опубликовала опровержение с заголовком «Не ради лайков и пиара», но региональное отделение не считает это достаточным. Деньги налогоплательщиков не могут использоваться на тиражирование недостоверной информации. Но используются. И, очевидно, необходимо потратить немало времени в судах, чтобы принудить печатный орган исполнительной власти субъекта Федерации к исполнению законодательства. И чтобы прекратить поток лжи, который нам продают, истратив на его производство наши же деньги.

Еще один пример произошел совсем недавно и связан он напрямую с поручением президента РФ Владимира Путина о модернизации парка скорой помощи. 7 машин попали в Магаданскую область по правительственной программе осенью текущего года. Эксперты ОНФ, осмотрев этот транспорт, пришли к выводу, что машины не приспособлены к эксплуатации в дорожно-климатических условиях региона. Автомобили «ГАЗель бизнес» и «Форд транзит» оснащены приводом только на заднюю и передние оси соответственно. Практика эксплуатации таких машин в регионе показывает, что из-за низкой проходимости в условиях скользкого дорожного покрытия и снежных переметов они часто застревают. Скорая по этой причине может просто не успеть к больному вовремя. Под угрозу ставится сама доступность экстренной медицинской помощи для колымчан. Свои выводы региональное отделение ОНФ опубликовало на официальном сайте и его распространили другие электронные СМИ. В частности, Интерфакс. Тут же на Муниципальном телеканале МТК-Видео в эфир вышел сюжет Людмилы Щербаковой о новых автомобилях.

Видео - здесь: https://yadi.sk/i/4tP90fkvxitN5

В чем недостоверность? Вот мы видим, как автомобиль «Форд транзит», выезжая из-за поворота, справляется с заносом, и движется в сторону видеооператора. На следующих кадрах водитель-санитар Сергей Малиновский рассказывает об управляемом им автомобиле: «…-Приспособлена для езды по бездорожью, не только как бы в городе, то есть она и на льду хорошо идет, включается полный привод автоматически, она контролирует занос, ну то есть модель удачная для скорой помощи».

Недостоверная информация состоит в том, что водитель за рулем "старого" реанимобиля рассказывает о машине с полным приводом, который действительно приспособлен к нашим дорожно-климатическим условиям, и давно работает в Магадане. Именно в кабине этого ФОРДа дает интервью водитель, именно о нем говорит. Но в сюжете он выдается за вновь прибывший автомобиль, который не имеет полного привода.

Сравните эти две машины: ту, о которой говорит водитель , сидя за ее рулем, и ту, которую мы получили, найдете 10 отличий?

Вот "старая" полноприводная "скорая", из кабины которой давал интервью водитель:

Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация

Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация

А вот - новая, еще без государственного регистрационного номера, с задним приводом:

Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация

Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация

Она всем хороша, но ее технические характеристики не позволяют передвигаться на ней так же быстро, как на 4WD.

Разница возможностей понятна любому автомобилисту. Недаром говорят, что джипы в Магадане и, тем более, в районах области покупают не от лишних денег, а потому что на передне- или заднепрводной машине у нас зачастую просто не проедешь. Даже в городе.

Буквально вчера я едва не осталась без обеда. Просто потому что передо мной на разных участках дороги попались две не полноприводные машинки. За одной я еле плелась, исходя из ее технических возможностей, по долинам и взгорьям Якутской, а из-за второй лишнее время простояла на светофорах на Гагарина. В итоге времени собственно на обед почти не осталось.

Хорошо, что на обед. А не на то, чтобы на малоприспособленной к нашим дорогам и климатическим условиям реанимационной «скорой» доехать до больницы.

Зачем мы их покупаем? На свои собственные налоги? Чтобы количество смертей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи увеличить?

[Однако, в сюжете в закадровом тексте Людмила Щербакова сообщает зрителям: «Новые автомобили приспособлены к северным условиям, специально утеплены окна и двери. В кабине печи». Это тоже является недостоверной информацией, потому что автомобили –серийные, и каких-либо дополнительных опций для эксплуатации в холодных климатических поясах и сложных дорожных условиях на них нет.

Как в Магаданской области за счет средств налогоплательщиков изготавливается и тиражируется недостоверная информация

Далее главный редактор МТК-Видео рассказывает о том, что в Магаданскую область вскоре прибудут новые автомобили «Скорой медицинской помощи» на шасси «КАМАЗ».

Однако, региональное отделение ОНФ, депутат Государственной Думы Николай Говорин, эксперт Центрального штаба ОНФ Сергей Зеленков неоднократно сообщали губернатору о нецелесообразности такой закупки. И не просто так, а на основании досконального изучения вопроса. Эвакуация больных и пострадавших из отдаленных и труднодоступных мест не входит в функции скорой помощи, для этого в регионе есть три спасательных отряда и территориальный центр медицины катастроф «Защита».

Кроме этого, возникают вопросы в хранении и обслуживании большегабаритных машин, гаражи станций «скорой помощи» для этого просто не приспособлены.

Водители со стажем работы на колымской трассе не в один десяток лет не однажды объясняли, что нет гарантии бесперебойной работы подъмника на морозе в минус 40, 60, с ветром. А без этого поъемника как больного, часто – на носилках, поднять в отсек на уровне кабины для оказания экстренной помощи? Вертолетом?

Указывали водители и на то, что КамАЗам нужны дороги. И если дорога есть, то специализированная карета «Скорой» пройдет, а если нет – нужен вездеход, болотоход, вертолет, но никак не КамАЗ.

Что здесь важно? Что в условиях острого дефицита бюджета определена сумма, необходимая региона для обновления парка карет «скорых» таким образом, чтобы люди получали гарантированную им государством скорую и экстренную помощь. И на 100 миллионов можно купить либо 10 КАМАЗов, которые не смогут использоваться для целей «скорой», либо 30 «Соболей» и «Газелей», которые полностью закроют потребность региона и на несколько лет об этой проблеме можно будет забыть.

Но в сюжете Людмила Щербакова и губернатор Магаданской области в своей прямой речи убеждают зрителей в важности и необходимости такой закупки, и утверждают, что все водители «скорых» с этим согласны. На самом деле это не так, и губернатору об этом известно. Как и о том, что закупка признана нецелесообразной в том числе минздрвом России, федеральным Центром независимого мониторинга, который также детально разбирался в этой проблеме, и официально ставил в известность губернатора о своих выводах.

Добавлю, что поручение президента было дано по итогам Форума по здравоохранению ОНФ. Он прошел в сентябре 2015 года, срок исполнения поручения - до 1 июля 2016. Сейчас конец декабря. Поручение президента РФ не выполнено. Люди по-прежнему не обеспечены медицинской помощью на должном уровне. А бОльшую часть отведенного времени региональное правительство потратило на опровержение очевидных фактов, приведенных жителем нашей области на Форуме, и на распространение недостоверной информации.

И это только несколько примеров изготовления на деньги налогоплательщиков недостоверной информации и ее тиражирования, нарушения конституционного права граждан на полную, объективную и достоверную информацию.

Ольга ЛЕНЧЕВСКАЯ
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя Андрей Водолажский-Колесников
Ничего удивительного в поведении магаданских журналистов нет. Логика их проста – кто заплатил, то и пишут и говорят. Главная цель – ПРАВИЛЬНО осветить чиновника. Бюджет за это и платит. Одна событийность присутствует. Ни анализа, ни мнения самих журналистов. Об этом как раз и говорил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, на днях побывавший в нашем регионе. Да и пресловутый конформизм, присущий местным СМИ с «разбитым телевизором» тоже никто не отменял. А жаль.
Аватар пользователя redaktor
  • redaktor
  • 23 декабря 2016 02:07
  • Группа Администраторы
  • Новостей: 203
  • Комментариев: 16
Цитата: Андрей Водолажский-Колесников
Ничего удивительного в поведении магаданских журналистов нет. Логика их проста – кто заплатил, то и пишут и говорят. Главная цель – ПРАВИЛЬНО осветить чиновника. Бюджет за это и платит. Одна событийность присутствует. Ни анализа, ни мнения самих журналистов. Об этом как раз и говорил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, на днях побывавший в нашем регионе. Да и пресловутый конформизм, присущий местным СМИ с «разбитым телевизором» тоже никто не отменял. А жаль.

Андрей Юрьевич, в том-то и суть, что платим мы, налогоплательщики. Это - главное.
И ещё один момент. Ни в коем случае не защищаю коллег, журналистов. Но не они создали ситуацию, при которой за объективную информацию принуждают уволиться с "волчьим билетом" в условиях оторванности региона от "большой земли", изолированного рынка труда и "мертвым" рынком недвижимости, не позволяющим продать квартиру в регионе и купить за его пределами. То есть, выбор небольшой - либо работа на заказ, либо остаешься без средств к существованию и переезжаешь с перспективой стать не просто бомжом, а безработным бомжом, потому что без жилья и, соответственно, регистрации, получить легальную работу проблематично. Еще один важный момент - это выгодополучатель. Заказчик. Исполнитель получает деньги за выполнение заказа, какой у него собственный интерес в изготовлении и распространении именно недостоверной информации?
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.