Алкогольный Магадан?


Алкогольный Магадан?

Алкогольный Магадан?
«Город 413» Александр Пилипенко

Так и бредем по одному пути.
Друзей ошибки нас не учат школе
невыживанья, Господи прости,
растерзанных кошмаром алкоголя.
Алексей Гарипов

Выходные прошли «весело». Моя постоянная компания истинных магаданцев, не сговариваясь, забросала меня телефонными звонками и «вацапками» на предмет тотальной алкоголизации колымского края. Суть вопроса, если кто не знает, – данные пресловутой статистики потребления алкоголя на душу населения. Московские Урганты со товарищами на многочисленных федеральных каналах и в электронных СМИ, как могли, изгалялись по этому весьма грустному поводу. Впрочем, для меня это не было открытием. Многие годы с грустью смотрел на московский стеб по тем или иным проблемам. Для этой тусовски всегда наша страна начиналась и заканчивалась МКАДом. Отсюда и суждения о стране, в которой живут.

Но все же суть вопроса. Как мне представляется, в этих цифрах алкоголизации магаданцев есть две стороны.

Первая.

Как раз у нас в Магадане, в сравнении с иными регионами, более или менее налажен ЛЕГАЛЬНЫЙ оборот алкогольной продукции. Ни объемы самопальной водки, ни самогоноварение не имеют таких масштабов, как у наших соседей. Простая геополитика задает тон. Нет у нас и плодово-ягодное сырье для производства «огненного змея», вин и прочего ассортимента. Поэтому и в отчетности по обороту алкоголя у нас все же реальные цифры. Могу об этом ответственно утверждать потому, что наша подруга Черная Елена - директор крупной торговой точки по реализации алкоголя.

Да, потребляем алкоголя много, да, пить – это плохо. Но распевки «Мурзилок» про алкогольный Магадан на «Авторадио» выглядит какой-то пэтэушной махрой. Так и хочется сказать:

- На себя-то посмотрите, ребята…

И об объеме наркотиков и их жертв не забывайте, ведь похлеще алкоголя косит…

Вторая.

Что еще меня удивляет, так это молчаливость администраций нашего региона. Имея настолько раздутый аппарат чиновников по информационной политике, не заниматься имиджем (простите за затасканное слово) региона – по меньшей мере, непрофессионально. А, может, и некому больше. С журналистикой у нас как-то совсем не здорово. Услужливых главредов и корреспондентов много, а журналистов, пожалуй, и нет. Таких, кто хотел бы и мог и отбивать чернуху Урганта и прочих наемных.

И последнее. Был недавно в торговом комплексе «Восход» в отделе «Экспедиция». Хороший ассортимент, не низкие цены. И ведь расширяется сеть.

Видимо, спивающийся край между алкогольными угарами товарами для спорта и активного отдыха затаривается. Такая вот особенность колымской алкоголизации.

Иван ПЕТРОВИЧ
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аватар пользователя Петр Иванович
  • Петр Иванович
  • 28 ноября 2016 10:57
  • Группа Гости
  • Новостей: 0
  • Комментариев: 0
Непрофессионально писать "непрофессионально" через пробел. Это к вопросу о журналистике =))
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.