Рита-Рита


РИТА-РИТА

Приключение в большом городе

Рита-Рита
Милашка Рита-Рита

Годы студенческой юности и наличие весёлых, по-детски непосредственных и дорогих моему сердцу друзей вынуждают меня ежегодно проводить часть отпуска в г. Алма-Ата. Вот и этот год не был исключением. Торжественная встреча в аэропорту (и не важно, что опоздание встречающих составило больше часа – по восточным меркам это почти пунктуально) – и я опять обнимаю свою подругу Гаухар, а попросту Гоху. Кстати, для неё я – Ежевика, хоть и ношу имя Эвелина, но, вероятно, для моих казахов это не имеет никакого значения – ведь это тоже необычно, а главное, по их мнению, мне подходит...

Про мои приключения за 10 дней пребывания в гостях можно поведать много интересного и забавного, но я расскажу только одну историю, которая как нельзя точно отражает характер и легкий авантюризм моей подруги.

Начну с того, что мои восточные люди очень любят животных, причем всех. Двор их частного дома постоянно наполнен всякой живностью: парочка алабаев, стаффордширский бультерьер Белла, четыре поколения кошачьей семьи под странными кличками типа Кубик и Вася (все девочки) и это не считая соседских кошек и собак, которые столоваться и рожать приходят исключительно к моим сердобольным друзьям. Так вот, в этот раз, помимо всех прочих, я познакомилась с Ритой-Ритой.

Рита-Рита
Белла

Рита-Рита
Балу

С этим новым жильцом я встретилась сразу же, как только вошла во двор Гохиного дома. Из двухсотлитровой ржавой бочки, которая находилась на пути следования к дому, доносилось похрустывание, и поднимались пары неприятного запаха (если не сказать хуже), разъедавшего глаза. Заглянув в бочку, я увидела на удивление милого, пушистого зверька, которого никак нельзя было совместить с запахом, который он издавал. Это был небольшой хорёк, который с аппетитом уплетал сухой кошачий корм, не обращая внимания на любопытные взгляды.
– Знакомься, это Рита-Рита. Она такая ласковая, домашняя. Мне её отдали вместе с клеткой, – с гордостью сообщила Гоха, – а на базаре она аж 15 тысяч теньге стоит.

Выдержки из справочной литературы
Хорьки (Putorius), подрод хищных млекопитающих рода Mustela семейства куньих. Длина тела 38–51 см, хвоста 11–19 см. Весят 0,7–1,4 кг. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, морда тупая, уши небольшие. Мех пушистый, мягкий.
Питаются исключительно мелкими животными. Веками многими народами используются вместо домашних кошек.


Меня сразу насторожила информация о таком подарке, и мой мозг стал усиленно анализировать. Во-первых, если она ручная и ласковая, как утверждают мои азиаты, то зачем она сидит в ржавой бочке? Во-вторых, если она такая ценная, то почему её отдали даром, да ещё и клетку в придачу. Это так не характерно для восточных людей, которые могут продать все что угодно, даже то, что, казалось бы, продать невозможно, да ещё и «навариться» при этом.

Рита-Рита
Рита-Рита в бочке

Чтобы продемонстрировать все достоинства Риты её осторожно извлекли из бочки и пустили гулять по двору. В течение первых 10 минут на «свободе» эта зубастая бестия мимоходом успела вцепиться в мою ногу, ногу стоящей рядом Бахыт (мамы Гоухар), повисеть на пальце Гохи, которая пыталась покормить «ручного» зверька из рук.

Апофеозом стало поведение собак – алабая по кличке Балу и стаффордширского бультеръера Беллы, которые замерли при приближении Риты и старались даже не дышать в её сторону. Громадный Балу сделал вид, что вообще не видит хорька, но это не спасло ни его, ни Бэллу от острых, как иголки, зубов Риты. У Риты оказалось отменное зрение и слух, вопреки уверениям Гохи, что она, бедненькая, почти ничего не видит и плохо слышит. И с чего она это взяла? Кстати, двойная кличка Рита-Рита появилась именно потому, что хорёк якобы плохо слышит, поэтому звать его нужно было громко с четким проговариванием буквы РРРР. Представляю, что о нас думала Рита-Рита, когда мы звонко и громко кричали ей в бочку, каждый раз проходя мимо неё.

– Как бы нам не пришлось доплачивать тому, кто согласился бы забрать эту «ласковую и домашнюю» зверюгу, – подумала я, – бесплатной клеткой не отделаешься.

С этой минуты меня стала часто посещать мысль о том, как бы пристроить кому-нибудь Риту-Риту.

И вот, наконец-то, представился такой случай. Вечер. Сидим всем семейством, рассказываем друг другу байки. Вдруг телефонный звонок от одного из квартирантов, которому Гоха сдает квартиру, нарушает идиллию нашего вечера.
– Здравствуйте, Гаухар! Вы знаете, вернулись наши старые знакомые, причем в них что-то новое и пугающее. Сегодня стою на кухне, и спиной чувствую, что на меня смотрят. Вы понимаете – это они, и взгляд у них стал какой-то осмысленный. Как-то жутко, не по себе, мало ли что они там себе думают. А мне через два дня нужно ехать в командировку, а Ольгу страшно с ними оставлять одну. Нужно что-то делать.

Рита-Рита

Несмотря на всю таинственность описанных событий, речь шла всего лишь о крысах, которые опять появились в квартире Гохи на первом этаже, в которой вот уже второй год живет Казбек и его жена Ольга в качестве квартирантов. И судя по всему, они еще и интеллигентные и образованные люди, ведь так литературно описать бытовую проблему не каждый сможет.

Тут начался батл идей по борьбе с крысами. Кто предлагал крысоловки установить, кто потравить, кто вызвать специальную службу по дератизации, кто битого стекла насыпать. И это продолжалось бы очень долго, если бы я, как бы невзначай, не предложила отнести к ним на время Риту, так как она прирожденный охотник на грызунов. Мои продвинутые азиаты недоверчиво отнеслись к моему предложению и тут же «загуглили» (у моих казахов так называется Интернет) информацию о хорьках. Очень внимательно посмотрели ролик поединка хорька и крысы, а также, к своему удивлению, выяснили, что хорьки еще и хорошо видят, особенно в темноте. Удивлялись еще с полчаса, как дети. Время, между тем, близилось к девяти часам вечера. Несмотря на это, Гоха решила во что бы то ни стало именно сегодня везти Риту Казбеку, о чем и сообщила ему по телефону.
Ведь Гоха даже с мужем поспорила, что, если хорёк не образумится, она обязательно пристроит это «добродушное и полезное существо» в хорошие руки.

Осталось только придумать, как доставить хорька квартирантам. В клетке не повезешь – мала она, к тому же не любима Ритой-Ритой, да и ехать довольно далеко.

План доставки хорька до нового места обитания был составлен нами весьма оперативно. Мы вновь «загуглились». Нашли необходимого продавца домика для Риты-Риты в центре города – это как раз по пути. Затем вызвали такси, предварительно поместив зверька в открытую коробку. Я посоветовала Гохе на руку надеть кожаную перчатку, что должно было защитить её руку от «ласк» хорька. Но подруге перчатку было жаль, и она облачилась в вытянутый махровый носок, как оказалось, совершенно негодный в качестве меры защиты.

Сели в такси – старенький «Жигуль». Поехали. В салоне машины стал распространяться знакомый нам «аромат», исходящий от хорька. Таксист все время косился через зеркало заднего вида на нас. Нам было неловко за наш «парфюм», пришлось показать водителю главную спутницу. Тем более, что Рита-Рита совершенно не желала своего переезда и усердно покусывала руку в носке Гохи, пытаясь покинуть картонную коробку. Подруга тем временем успевала вести очередные переговоры с продавцом домика по своему золоченому, инкрустированному камнями мобильному телефону и им же отбиваться от острых резцов Риты-Риты.

Прибыли к месту приобретения домика. Вышли подышать и заодно проветрить салон машины. Рита-Рита не унималась, продолжая активно отстаивать свою позицию. Поэтому мобильник Гохи то и дело припечатывался к носу зверька.

– Девушки, а что это у вас? – услышали мы хорошую русскую речь с классически поставленной дикцией.

Мы обернулись на голос говорящего. Им оказалась круглая, как луна, голова мальчишки-казаха лет четырех–пяти. Голова выглядывала из окна пассажирского места дорогого джипа. Мы были удивлены. У исторических носителей русского языка днем с огнем не найдешь такой речи, а тут - совсем малОй «туземец», и такая правильная речь.

– Так, девушки, с кем вы там боретесь? Покажите же, пожалуйста, мне. А–а–а… это хорёк! – воскликнул он, – девушки, у вас такой милый зверёк. А это девочка или мальчик? А как её зовут? А сколько ей лет? А почему она кусается? Она не должна кусаться. Быть может, вы её неправильно воспитываете? А чем вы её кормите? Может вам помочь, девушки?

Его речь лилась бесконечно. Мы не успевали ему отвечать, то и дело, борясь по очереди с неутомимой Ритой-Ритой.

Гоха, которая всегда прохладно относилась к идее самой стать матерью, только и проронила:

– Какой хороший мальчик, я тоже хочу такого.

– Мальчика ей подавай, ты со своей бесценной Ритой-Ритой справиться не можешь, а с ребенком - и подавно, – бросила я ей.

Подоспел продавец домика. Сделка совершена. Далее - поездка к месту, где мы намеревались осчастливить семейную пару нашим живым подарком.

В дверях съемной квартиры нас встретили Казбек и его жена Ольга. Проходим. Устанавливаем домик. Из коробки выпускаем Риту-Риту. Та по-свойски принялась обследовать новые квадраты своего нового жилья. Из любопытства залезла и в только что приобретенный нами домик.

– Вот видите, – начала свою заранее придуманную «песню» Гоха, – наша Рита-Рита воспитанная, знает свое место, очень добродушное, ласковое создание.

В это время хорёк покинул домик, приблизился ко мне и предательски грызанул за палец моей ноги. В первый раз в моей жизни мне пришлось стерпеть, ведь нельзя же сорвать всю операцию по втюхиванию Риты-Риты новым хозяевам.

Хозяева с некоторым недоверием рассматривали своего нового жильца и весьма объяснимо для нас с Гохой втягивали носами «благоухания», исходившие от Риты-Риты.

– А что это за запах какой-то? – прощебетала Ольга.

– Запах? А это, наверное, с улицы. У вас вон окно открыто, вот с него-то и несет, – попыталась выкрутиться моя подруга.

– А она на кровать залазит? А спать с ней можно? – не унималась Ольга.

– Ну, если Рита-Рита захочет, то можно, она ведь домашняя, как кошка, – с готовностью согласилась Гоха.

– Не факт, – подумала я, но промолчала.

Прощаясь с семейной парой, мы договорились завтра созвониться с ними и решить, оставлять ли Риту-Риту Казбеку и Ольге. С тем и вышли на улицу.

Я все же сказала Гохе, что навряд ли этот непрошенный подарок придется по душе квартирантам. И, может, пока далеко не ушли, возвратиться и забрать Риту-Риту домой. Но подруге очень не хотелось проигрывать спор с мужем, да и перспектива терпеть Риту-Риту у себя тоже не радовала Гоху. Решили подождать немного во дворе. Может, все обойдется. Ждем. В окнах квартиры горит свет, а квартирантов, что-то не видно. Я настояла на телефонном звонке. Гоха набрала номер Казбека. Из разговора выяснилось, что за те десять минут, пока мы ждали во дворе, наша Рита-Рита успела прилично цапнуть Ольгу за руку и Казбек, вооружившись йодом и бинтом, оказывал жене неотложную помощь.

– Ладно, мы, все-же, отправимся домой, и завтра решим, что делать дальше, – сказала Гоха Казбеку.

В 9 часов утра следующего дня, пренебрегая интеллигентскими представлениями о правилах приличия, позвонил Казбек. Рассказал, что, как только они с Ольгой легли спать, к ним под одеяло забралась Рита-Рита. Боясь пошевелиться и сомкнуть глаза, они едва дождались утра. И теперь очень, очень желают вернуть нам хорька. Даже со злостной крысой готовы уживаться, лишь бы не с нашим милым домашним зверьком.

В подруге верх взяла предприимчивость - лучше забрать нашего бесценного питомца, чем потерять интеллигентных квартирантов, решила она.

Рита-Рита вернулась домой. И все-таки эта история имела хороший конец. Деловая Гоха, уже за деньги, прикупила «любимице» самца Борю-Борю, положив начало бизнесу по разведению одомашненных хорьков.

А зловещая крыса к квартирантам Гохи больше не приходила.

Рита-Рита
Рита-Рита и Боря-Боря

Эвелина БОРИСОВА
Алма-Ата–Магадан
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.