Программа капитальных ремонтов в Магаданской области провалена второй год подряд


Капитальный ремонт

Глубокую озабоченность вызывает результаты мониторинга реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

До настоящего времени не опубликован отчет регионального оператора об итогах капитального ремонта за 2015 год и остаются неопределенными прогнозы итогов реализации краткосрочного плана 2016 года, несмотря на то, что до окончания года осталось менее 2-х месяцев.

Рабочей группой регулярно рассматривались вопросы организации капитального ремонта и его качества, в том числе с участием представителей правительства Магаданской области. Низкое качество капитального ремонта, значительный материальный ущерб имуществу собственников, отсутствие объективных данных о деятельности регионального оператора не вызывает доверия к новой системе организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Нам однозначно понятно, что в современных условиях развития общества создание фонда капитального ремонта является рыночным механизмом обеспечения надлежащего содержания частного жилищного фонда, однако к его управлению допущены не способные к такому управлению люди.

После смены руководства фонда капитального ремонта отмечаются положительные изменения в организации его деятельности, но они настолько незначительные, что напрашивается вывод об их явной недостаточности. Мы обращали внимание правительства Магаданской области на финансовую неустойчивость деятельности фонда и проблемы с эффективностью его управления, однако его реакция ограничилась кадровыми решениями, что не добавило оптимизма. Остаются большие сомнения, что правительством Магаданской области в состоянии организовать деятельность регионального фонда в интересах собственников жилья.

Особую озабоченность вызывает установленная монополия регионального оператора на осуществление функций заказчика и отстранение от них не только управляющих организаций, но и собственников жилья.

В середине года региональное Министерство строительства и ЖКХ не имело собственных предложений по исправлению допущенных в 2015 году ошибок и ожидало ценных указаний из федерального центра. Такая выжидательная позиция регионального правительства свидетельствует об отсутствии понимания существа проблемы и не способствует улучшению ситуации с организацией капитального ремонта жилищного фонда Магаданской области. Только бюджетные расходы на содержание работников фонда капитального ремонта выросли с 15,3 млн. рублей (15 259) в 2014 году до 33,1 млн. рублей (33 144) в 2015 году, а имущественные взносы превысили 68 млн. рублей (68 025), однако эффективность бюджетных расходов близка к нулю и это еще оптимистическая оценка - Фонд капитального ремонта реально паразитирует на бюджете Магаданской области.

Отсутствие исходных данных для скрупулёзного анализа не позволяет общественному движению вырабатывать адекватные существующему положению меры, тем не менее рабочая группа направляет для обсуждения свои предложения, основные из которых касаются устранения ограничений конкуренции в сфере управления капитальным ремонтом и направлены на разработку механизмов эффективного участия собственников помещений в управлении своей общей долевой собственностью.

Из доклада на конференции регионального отделения ОНФ в Магаданской области руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» В. Гундорина, 10 ноября 2016 года

От редакции:

Тем не менее, на прошедшей 11 ноября встрече спикера Совета Федерации В. Матвиенко с магаданским предпринимателем от нее прозвучала информация, что дела в области идут совсем неплохо. Это, якобы, подтвердил и В. Володин, имя которого тесно связывают с присутствием нынешнего губернатора в должности высшего должностного лица региона.

Остается непонятным, почему в Совете Федерации и у жителей Колымы настолько разная информация о том, как живет Магаданская область, как исполняются в регионе целевые показатели капремонтов, расселения аварийного жилого фонда, как вообще складывается финансово-экономическая и социально-политическая ситуация в регионе. Вероятно, адресовать их надо в первую очередь представителям области в Совете Федерации. С подробными объяснениями того, откуда берутся в федеральном центре благостные картинки, и чем они, "представители области", могут их подтвердить. И как это соотнести с магаданскими реалиями.

В ОНФ пообещали подумать, как все-таки обеспечить поступление достоверной информации в высокие кабинеты
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.