Колыма ощутимо просела по строительству жилья


Колыма, Камчатка и Хабаровский край ощутимо просели по строительству жилья

По данным Росстата, в Магаданской области падение по сравнению с прошлым годом составило 48,2% - почти в два раза

Значительное снижение количества заселённых в этом году квадратных метров наблюдается также в Приамурье и Еврейской автономии
Самый ощутимый рост по этому показателю продемонстрировал Сахалин — 20,9% за январь-сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось число сдаваемых в эксплуатацию квартир также в Якутии и Приморье, на 7,8 и 2,4% соответственно.

Почти в 2 раза меньше жилых домов стали строить в Магаданской области, где падение по сравнению с прошлым годом составило 48,2%. На Камчатке и в Хабаровском крае объёмы ввода жилья снизились на 32,6 и 32,8% соответственно, в Еврейской автономии — на 19,9%, в Амурской области — на 12,5%.
Больше всего квадратных метров в ДФО в 2016 году построила Якутия — 301,3 тысячи, второе место по этому показателю у Приморья (299,4 тыс. кв. м), на третьем — Сахалин (264,2 тыс. кв. м.).

В остальных регионах сдают ощутимо меньше новых жилых домов: в Хабаровском крае за 9 месяцев этого года заселены 187,5 тыс. кв. м. новых квартир, в Приамурье — 92,8 тыс., в ЕАО — 33,9 тыс., в Магаданской области — 3,8 тыс. Всего на Дальнем Востоке в этом году было введено в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилья.
Как сообщало ИА REGNUM, большинство субъектов Дальнего Востока отличились низкой доступностью жилья. По данным аналитического центра SPG копить на один квадратный метр в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и в Амурской области придётся более полугода, на типовую квартиру в 40 метров — 22−23 года.
При определении доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения. В расчёт брались только свободные средства, оставшиеся от необходимых потребительских расходов.

https://regnum.ru/news/economy/2199899.html

От редакции: Большое количество нареканий вызывает качество магаданских новостроек. Так, часть граждан, переселенные из аварийного жилого фонда по целевым государственным программам, были переселены в новостройки принудительно, по решениям судов, и намерены оспаривать эти решения. Низкое качество жилья привело к тому, что, также по решениям судов, подрядчика обязали устранить многочисленные недоделки и брак, но для этого людей из новостройки надо расселять, а денег на это нет.

Большие вопросы у жителей области вызывает и то, как формировался перечень аварийных домов, признанных таковыми до 01.01.2012 года, если дома, в которых опасно проживать, в него не вошли. А те, что еще могли послужить, как заявляют люди в суде, вошли, хотя они крепче и качественнее тех новостроек, куда их насильно пытаются загнать.

Этот дом в Магадане в программу расселения первого этапа госпрограмы почему-то не вошел

Колыма ощутимо просела по строительству жилья

Колыма ощутимо просела по строительству жилья

Колыма ощутимо просела по строительству жилья
потолок на втором этаже

По оценкам экспертов, причиной критической ситуации с исполнением государственной программы переселения жителей из аварийного жилья стали многочисленные нарушения в организации и проведения строительства, попытки регионального правительства обойти требования федерального законодательства в части проведения госзакупок. Есть вопросы и к прозрачности, эффективности освоения целевых бюджетных средств. В настоящее время проверки уполномоченных органов по этому поводу не завершены.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.