Не пафосный бездомный кот против "полуденного беса"


КОТИК

Не пафосный бездомный кот против "полуденного беса"

"Город 413". Александр Пилипенко

Только век мой в помине, в прошлом,
бредом нынешнего огорошенный,
и не будет реинкарнации.
Каждый день выгрызают мысли
полушария сколопендрою.
Но ведь лишь от тебя зависит –
иль прорвешься, или зависнешь
над глухим потоком Вселенной.
Алексей Гарипов

В преддверии ноября накатила какая-то апатия и тоска. Быть может, это пресловутый «синдром отпускника», вернувшегося с теплого моря в промозглую магаданскую осень, запредельные цены и прочие невесёлые реалии.

Сыро, серо. Снег еще не лег. Оптимизма ничто не внушает ни дома, ни на работе. Позвонил Бездомному Поэту. Думал, может, он чем-нибудь порадует, но не тут-то было. Встретились с ним по дороге к Художнику. Владелец мастерской и места сбора местного бомонда задерживался. Ждем его под неласковым небом Магадана. Курим. Бездомный протянул мне пачку из-под сигарет, исписанную его новыми стихами. Как всегда, профессионально, точно и лаконично. Но оптимизма его стихи мне не добавили. Стоим, молчим. Слабая надежда остается только на маркер Художника, яркий мир его красок

Она теплится, но не грет, когда из щели подвальной двери появляется мордашка Котика. Мы заметили его еще ранней весной, совсем маленького тогда. Соседка Художника регулярно подкармливает котика, это позволило ему выжить и подрасти. Но, говоря объективно, и обрекло на безрадостное существование в подвале. Он совсем один, кошачий бомж.

Всегда эти встречи вызывают у меня и моих друзей чувство тоски и несправедливости. Мы боремся с этим положением вещей, как можем. Многие годы Художник содержал у себя в квартире три приблудившихся котика, до конца их дней. У Бездомного и сейчас живут две кошки. У меня - тоже кошка, мама нашла это чумазое существо не больше месяца отроду несколько лет назад под припаркованной во дворе машиной.

Так вот подросший котик вылез к нам под ноги, зябко поежился на не совсем приятную погоду. По извечной кошачьей привычке потерся, здороваясь с нами. А затем подхватил лапой какой-то небольшой камешек. Подбросил его вверх. Ловко поймал. Потом снова и снова.

Минут десять он развлекал нас, своих невеселых попутчиков, этой игрой. И настроение у нас улучшилось. Улетучилась совсем было одолевшая хандра, и в этом промозглом сером дне стало теплее и уютнее.

Подошедшего Художника мы встречали уже в другом настроении. Поднялись в мастерскую, и остаток вечера только и говорили о том, каким хорошим уроком стала эта встреча с бездомным котиком. Да, он один. Да, он - бездомная тварь. И сколько протянет в своем не самом комфортном мире - не известно. Но, пока живет, рад каждому дню.

Иван ПЕТРОВИЧ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уныние
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.