О бренном и потом


ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ…

О бренном и потом

«Город 413». Александр Пилипенко

Ты не хочешь меня хоронить,
только мне похорон не надо,
я и сам разложу костер,
лишь бы к сроку поспеть в Вальгаллу.
И пусть вместо меча лежат
мои ржаво-тупые кинжалы,
но не надо меня хоронить!
Просто выпотрошите урну
вы с какой-нибудь высшей точки –
да хоть с Каменного Венца.
Пусть мой прах разнесет хуйтун,
и я буду как Бог всесущен,
но не надо меня хоронить…

Алексей Гарипов


Деликатная это тема – погребение ушедших в мир иной. Но, к сожалению, одна из немногих, которая неумолимо коснется всех. Так поговорим о нас. О нас - после смерти.

КРЕМАТОРИЙ В МАГАДАНЕ. НАДО ЭТО НАМ, ИЛИ НЕТ

Сам по себе вопрос, если речь не идет о строительстве на бюджетные деньги, достаточно простой. Если бы его настойчиво не будировали говорящие головы Необщественной Палаты по местному телевизору. К примеру.

– Я еще не определился.

– Да вы что, ведь на стройку крематория уйдет масса бюджетных средств, а это деньги наших налогоплательщиков.

– А это (кремация) не вписывается в православие.

Ну, и всё в таком духе, можно привести массу цитат и псевдо-мыслей. Что, собственно, меня и приводит в недоумение…
Попробуем разобраться в этой деликатной теме.


ЭЛЕКТОРАТ, НЕ СТРОЙ ИЛЛЮЗИЙ, ТЫ - НЕ В ТРЕНДЕ

Так уж у нас повелось, что, если есть инициатива, значит, это кому-нибудь нужно. Наш депутатский корпус, считают многие, приходит во власть для защиты собственных личных и профессиональных интересов.

Кто-то ловит рыбу, кто-то завязан на общественном транспорте, кто-то - на тарифах ЖКХ, иные - на строительстве, сферы влияния поделены, хоть и подвергаются время от времени попыткам передела. И, конечно же, иметь такой заказ, как строительство крематория, с государственным финансированием - просто удача. По крайней мере, теоретически, не будем пока принимать во внимание региональную специфику периода с 2013 года.

Те, кому сама мысль о крематории по каким-либо причинам не нравится, пугают сограждан многомиллионными бюджетными тратами. Мол, это всё ваши деньги, не лучше бы их направить на более привлекательные цели.

Позволю себе высказать личную точку зрения. Чушь собачья, сограждане. Они, эти бюджетные средства, и так, по-тихому, уйдут, и концов не найдешь. Это такая российская забава – тырить бюджетные средства. А так хоть социально необходимый объект останется.

КОНФЕССИАЛЬНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

Тема православия в обсуждении необходимости строительства крематория вообще вызывает недоумение, особенно применительно к нашей Территории, которая буквально полита потом и кровью огромного количества представителей национальностей и культур. А местное коренное население? Это то же наша история. Мною уже приводился пример, как один бывший руководитель известного федерального (подчеркиваю) государственного учебного учреждения высшего образования буквально на газоне организовал строительство православного культового сооружения. В народе его окрестили «банькой». С тем он в последствии и отбыл в столицу представлять интересы Колымчан.

Сейчас готовятся выборы нового ректора названного образовательного учреждения. Так вот один мой приятель по формальному признаку (доктор наук, профессор) может принять в них участие и стать новым руководителем вуза, а он … татарин. Есть у меня и еще один достойный кандидат, и он - еврей.

Примеров можно привести множество, это – Магадан!..

НЕДАВНЯЯ ИСТОРИЯ

Об этом нигде никогда не писали и не рассказывали. Думаю, будет уместным в данном случаи привести первый в современной истории Магадана известный мне опыт кремации умершего. Рассказываю, как участник этой истории.

Летом 1993 года трагически погиб молодой предприниматель гражданин Китая. Естественно, приехали родственники из Китая. Встреча состоялась на уровне высшего руководства области. Родственники забирают тело погибшего. Все бы ничего, но в дороге до места погребения покойного родственники проведут более семи дней. Как сейчас бы сказали, такая транспортная логистика тогда была. Решение, с согласия родственников, принял глава Территории. Кремация. Но как и где?

Тогда «просто» люди в штатском оцепили городское кладбище. Привезли из морга гроб с телом покойного. Обложили старыми шинами и подожгли в присутствии родственников. Прах собрали в капсулу. Сам лично присутствовал при передаче ее родственникам в аэропорту при прощании.


А сколько проблем и финансовых затрат возникает у родственников ушедших, которые хотят увезти тело для захоронения в других регионах страны, где они в дальнейшем планируют связать свою жизнь. Только у меня - масса примеров. Поэтому-то мне и не понятно, в чем собственно проблема – строить или не строить крематорий в Магадане.

Никто не вправе лишать человека возможности выбора. И не надо придумывать проблему на ровном месте. Хотя у нынешних распорядителей бюджета с этим сложно. Информационный ресурс-то - огромный. Надо же его хоть как-то использовать.

Вот и дерзают. На свой страх и риск)

Иван ПЕТРОВИЧ
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.