Часть крыши многоэтажки обрушилась на спящих магаданцев


Часть крыши многоэтажки обрушилась на спящих магаданцев
В результате обвала никто из жильцов не пострадал

Магадан, 28 сентября, MagadanMedia. Жители квартиры в доме на улице Портовой, 3, проснулись от грохота. В многоэтажке обрушилась часть потолка. Никто из магаданцев не пострадал, но обвал принес значительный ущерб: 10 мешков обломков пришлось вынести из квартиры. Кроме того, теперь семья вынуждена мириться с холодом и сквозняками, сообщает ИА MagadanMedia.

Как сообщают Вести Магадан, тревожные звонки начались еще в 2015 году. Тогда, рассказывает жительница дома, дожди на улице стали постоянными гостями в самой квартире. За помощью обратились сначала в жилищную инспекцию, потом в прокуратуру. Но безрезультатно.

"В пять утра у нас грохот – вывалился кусок потолка. Все было завалено грунтом. Вынесли 10 мешков. Я начала звонить везде, не взял ни один номер телефона", – рассказывает жительница дома Оксана Миронова.

Из одной квартиры все плавно перетекло в другие. Соседи Оксаны тоже стали жертвами ветхого потолка.

Татьяна Климачева, жительница дома: "За счет натяжного потолка не видно, что происходит на основном потолке, но сквозь люстру льется колоссальный объем воды. На данный момент нам постелили клеенку, чтобы это закрыть. Но у соседей уже упал потолок, в 24 квартире тоже сыпется. И нас получается ждет тоже самое. Мы находимся все по одной стороне".

Разобраться в потолочной проблеме собралась экспертная комиссия. В составе представителей прокуратуры, МЧС, жилинспекции и других ведомств составили акт. Но вердикт вынесли и без него.

Алексей Вольман, заместитель начальника отдела государственного строительного надзора Управления архитектуры и градостроительства Магаданской области: "Между балок, где сплошная решетка из досок, – зашивка. На этих досках лежит утеплитель. Я так понимаю, что все это прогнило, доски просто проломились, и все высыпалось.

В доме уже второй год идет капитальный ремонт. Первый в 2015 году сделали не по проекту. Но и в этот раз, говорят жильцы, вряд ли работают по схеме. Согласно жилищному кодексу обследование и ремонт межэтажных перекрытий должна проводить управляющая компания.

Сложившуюся ситуацию ИА MagadanMedia прокомментировали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Магаданской области: "Общая беда домов исторического центра Магадана – ветхость. Причем не только крыш и фасадов, но и внутренних инженерных систем – именно поэтому они попали в работу в первые годы реализации программы капитальных ремонтов на Колыме.

К сожалению, не во всех домах проводился грамотный текущий ремонт, содержались они скорее по принципу "подлатать, авось не рухнет". Поэтому, когда подрядчики Фонда начали выходить на работы в самых старых домах колымской столицы, тут же проявились все недочеты неграмотного управления, зачастую связанные с частой сменой организаций, берущих на себя управление домом. Это и гнилые трубы, и заваленные хламом чердаки и, как в ситуации с домом по Портовой, 3, прогнившие межэтажные перекрытия.

Не единожды собственники этого дома обращались в различные инстанции. Летом 2015 года Государственной жилищной инспекцией по Магаданской области была проведена проверка, выявлены нарушения – было отмечено ненадлежащее состояние кровли и выдано предписание об устранении повреждений до августа 2016 года. Однако на момент начала работ по капитальному ремонту крыши они не были устранены и, как следствие, подрядчики, выполняющие работы по договору с Фондом, столкнулись с незапланированными проблемами – ослабленные годами и ненадлежащим содержанием межэтажные перекрытия не выдержали и провалились, хотя подрядчики и соблюдали все меры предосторожности, но летать они не умеют и уменьшить вес материалов, необходимых для проведения ремонта тоже не в состоянии.

Кто прав, а кто виноват в подобной ситуации? Огульно обвинять только лишь компанию, которая на сегодняшний день производит управление домом не стоит – это накопленные годами проблемы, однако частичную ответственность несет каждый".


Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/incidents/28.09.2016/534249/chast-krishi-mnogoetazhki-obrushilas-na-spyaschih-magadantsev.html
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.