Куда идет Магадан


КУДА ИДЕМ…
(субъективные заметки)

Куда идет Магадан
«Город 413»
Александр Пилипенко

В том небе цинк, свинец, чугун,
любой шаблон бетонно мыслит.
А небо – виснет коромыслом,
и сразу ясно: карачун!
Алексей Гарипов



ОТ КЛОЗЕТА ДО УНИВЕРСИТЕТА И ОБРАТНО

Сегодня захотелось все же написать про Северо-Восточный государственный университет. Месяц размышлял, пытаясь уйти от этой непростой темы, а поводом послужила новость о грандиозном ремонте фасада некогда главного корпуса СВГУ по ул. Портовая, д. 13.


Да, здание постройки начала 60-х годов прошлого века, может, и не является архитектурным шедевром, но, согласитесь, в целом оно гармонично было встроено в архитектуру города, близрасположенных зданий: бывшего магазина «Волна», книжного магазина «Луч», Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук, да и других, расположенных по проезду Вострецова.

Так ли необходимо кирпичное здание затягивать новомодной «кафельной» плиткой? Вот, взгляните, - это торговый комплекс «МЕГАМАГ»


Куда идет Магадан
Супермаркет «МЕГАМАГ». Фото автора

Плитка, как способ хоть как-то облагородить гараж автобусного предприятия, где теперь располагается этот супермаркет, - может быть, и не худший вариант. А вот еще одно известное всем соплеменникам историческое строение в городском парке.

Куда идет Магадан
Общественный туалет, фото автора

А вот стоило ли так поступать с учебным корпусом Северо-восточного государственного университета (СВГУ)?

Куда идет Магадан
СВГУ до ремонта... ( Фото из интернета по запросу МГПИ Магадан)

Куда идет Магадан)
...и сейчас, в процессе (Фото автора)

Не будут ли горожане путать здание учебного заведения с торговым центром или городским клозетом? Как было заявлено, основная причина облицовки плиткой учебного корпуса – борьба с низкой температурой в помещении в зимний период. Ненормально низкая температура – действительно факт. Но, вот незадача, некоторые специалисты-строители полагают, что разумнее перестроить коммуникации теплоснабжения в здании. Ведь это из-за того, что батареи холодные – холодно во всем здании. И если хоть медвежьими шкурами в три слоя обернуть учебный корпус, тепло в помещении, где «жизни» нет, не появится.

Представляется, что, как всегда у нас, главное – это показуха (построить некий новодельский лубок) и… большая стройка всегда приносит заинтересованным лицам некоторые дивиденды.

Эдак можно и все исторические строения по улице Портовая и проспекту Ленина, как всегда - обоснованно, «залить» в искусственный «мрамор», да и дело с концом.

"Сталинки" исторического центра Магадана. 19 августа 2016 г., фото автора
Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

ПРО ЦЕЛОГО МИНИСТРА И БОЛЬШОЙ ПШИК

И вот еще о чем. Намедни приезжал к нам министр образования России Ливанов. Ему такие тут картины маслом рисовали, что у нас усё хорошо, и даже зарплаты – ого-го какие. Он от умиления и восторга даже уезжать с нашего острова не хотел. Наверное, с трудом затащили его в самолет на Москву, у нас и так, своих министров в городе, - как г-на на тротуаре.

И никто не удосужился спросить у него, почему за последние лет 10 ни разу не было повышения заработной платы сотрудников СВГУ, которое, если верить СМИ, ежегодно производится всем бюджетникам.

Мой товарищ и бывший сотрудник СВГУ Бездомный Поэт подтвердил мне, что, к примеру, инженеру-программисту, чтобы заработать 16 тысяч рублей в месяц, надо трудиться (вдумайтесь) на 1,5 ставки. Неправда ли – прелестно. Говорят, что нет средств. Интересно, а на уличный кафель из какой казны деньги берут? Может, просто наследники Евгения Михайловича Кокорева у нас, мягко говоря, не те? По моим ощущениям, за последние десять лет университет погрузился в состояние глубокого, безнадежного уныния и холода.

Куда идет Магадан
Здание Магаданского педагогического училища ул. Коммуны, д. 4. Фото из интернета

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА?

Наследник оставил о себе много интересных воспоминаний. К примеру, чтобы сотрудники университета не роптали о низких заработных платах, он наладил массовый выпуск памятных цветных бумаг (в народе их назвали «фантики»). Выпускались они по различным темам и случаям. Ну, например. «Хорошо, что Вы дожили до круглой даты», «Хорошо, что вы до сих пор с нами и регулярно ходите на работу», «Хорошо, что вы наконец-то покинули нас» и т.д.

В производстве этой макулатуре была задействована масса людей, тративших свое рабочее время. Наверное, тем самым обеспечивалась занятость сотрудников. Печатали фантики сотнями экземпляров и торжественно вручали в торжественные даты. В эту игру дошкольного возраста так все включились, что даже среди обладателей были обиженные. Например, кто-то хотел, чтобы у него фантик был зелененький, а вручали красненький или синеньких. Кого-то смущало, что у соседа текст написан золотом, а у кого-то - просто черненький. Да и неодинаковая плотность бумажки, на которой печатался сам фантик, тоже порождала у обладателей чувство социального неравенства. Мой друг Издатель для своей пятилетней дочери решил эту проблему просто – купил ей набор фломастеров, «разукрашки», и та сама выбирает себе нужный и любимый цвет.

Сотрудникам и студентам наследник запомнился ещё тем, как парковал свой огромный джип у входа в главный корпус. Расстояние между бампером и дверью входа оставалось таким, что только самым субтильным удавалось просочиться в помещение учебного заведения. Зато всем было понятно – и кто здесь главный, и что он «на месте».

Но главный след наследника остался в зодчестве. Тихой сапой и без широкого обсуждения на территории федерального государственного светского учебного заведения была построена православная часовня. Остряки быстро прозвали этот шедевр «банькой». Зачем это было сделано с учетом истории нашего Острова с его многонациональность и многоконфессиональностью - не понятно.

Часовня у входа в главный корпус СВГУ. Фото автора

Куда идет Магадан

Куда идет Магадан

Еще немного, и наш флагман высшего образования вернется в свой изначальный статус – Магаданское педагогическое училище. Уничтожить, как известно, можно всё. Но одно дело, когда это просто известно, и совсем другое – когда на твоих глазах уничтожается город. Некогда – самый читающий, научный, культурный центр области с непростой и такой мужественной, стоической судьбой. Некогда отпускники везли «с материка» чемоданы книг, город жил театральными премьерами, научными конференциями, спортивными состязаниями, творческими вечерами интеллигенции, сходились в жарких спорах «физики и лирики», в ресторане пел Шафутинский. Открывались книжные магазины и кинотеатры, город массово вставал на лыжи, до ночи работал городской каток, гоняли в футбол во дворах и на школьных площадках и ребятня, и взрослые. Помню, как по утрам дворники мыли тротуары щетками. Мыли. Щетками! Магаданцы любили свой город.

Как случилось, что потом город захватили временщики?

Послесловие. Осенью, вероятно, состоятся выборы нового ректора СВГУ. Надеюсь, что остатки профессуры, еще не переехавшей в ЦРС на постоянное место жительства из-за безысходности и отсутствия всяческих перспектив, хотя бы на время забудут распри и противоречия между собой, объединятся и найдут в себе силы выбрать достойного ректора. Управленца, который окончательно не утопит наш университет.

Достойного образования вам, земляки.

Иван Петрович
18 августа 2016 г.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.