Грустный пейзаж


ГРУСТНЫЙ ПЕЙЗАЖ

Грустный пейзаж
"Город 413". Александр Пилипенко

Если в бухте Нагаева
забухать замертво,
то увидеть можно архангела,
куда б ни ступила нога его –
по пене морской,
по морскому бризу –
воля полету твоей мысли, с тоской
ли, любому ли твоему капризу…
Алексей Гарипов

Для магаданцев побережье бухты Нагаева - не просто географическая точка, а место, где они гуляют, отдыхают семьями и в солнце, и в ненастье. Когда-то их привели сюда родители, а теперь и они, став взрослыми, «ни с бухты барахты» приводят сюда своих детей. И, тем самым, передают традицию любви к городу, в котором живут. Ведь есть что-то мистическое в этой визитной карточке Магадана – бухте Нагаева.

Грустный пейзаж

Вот и мы, с моим другом Бездомным Поэтом, регулярно тащимся туда, чтобы обсудить насущное, о чем-то помечтать, да и просто ради созерцания этого куска морской глади, Каменного венца и скал выхода из бухты. Эти излюбленные пейзажи неизменно умиротворяют, наполняют покоем.

Грустный пейзаж

Жаль, что уже более двух лет это место длиною 1,5 км стало бесхозным. Исчезли скамейки и урны. Не проводится регулярная уборка мусора. Эпизодические акции политических объединений и экологических отрядов не решают проблемы. Конечно, и сами магаданские соплеменники, мягко говоря, не всегда подобающим образом ведут себя здесь, оставляя «следы» от своих посещений побережья. Мы даже как-то смирились с этим. Грустно, но смирились. Прикупили с Бездомным складной походный столик со стульчиками. Приходим на любимое многими годами место посередине бухты Нагаева. Расчищаем вокруг себя место в несколько квадратных метров, что-то из оставленного горожанами мусора сжигаем, что-то складываем в пакетики для дальнейшей утилизации.

Рассаживаемся и предаемся созерцанию, умиротворению от шума воды, мечтам о светлом чистом будущем нашего пляжа.

Так было и 25 июня этого года. Сидим, отдыхаем. Бездомный ищет очередные эмоции для новых жизнеутверждающих строк, я что-то бездумное бубню в ответ. Начался отлив, и тут рядом с нами, откуда не возьмись, останавливается машинка, что-то вроде маленького вездеходика. Из нее, не обращая на нас внимание, выходят два человека, делово осматривают берег и что там пишут в своих блокнотах.

Чуть позже подъехал грузовик в сопровождении группы архангелов в красивых оранжевых жилетах с буковками КЗХ. Быстро выгрузили три бревна и удалились далее по пляжу, проделывая аналогичную операцию через каждые двести–триста метров. На обратном пути с бревен монтировались довольно оригинальные скамейки.

Тут Бездомный вспомнил, что вчера по телевизору городской вождь пообещал привести в порядок побережье бухты Нагаева и возобновить регулярную уборку пляжа.

– Вот оно, наше светлое и чистое сегодня, дождались, – сказал он. Я тут же сфоткал эту радостную новость и по «Вацапке» отправил супруге.

Вот, мол, смотри как все красиво! А она мне: – «Ты идиот, Люлек»! Тем самым, показывая своё превосходство надо мной в знании комедий Леонида Гайдая.

– Ты обрати внимание, – говорит она, – бревно для скамейки распилено вдоль и пополам, это же символично.

Наверное, намекала на откаты. Она всегда так, ко всему относится критично. У супруги, в отличие от меня, полное среднее образование, как делят на два, и в каких случаях, - она знает. Злая она у меня. В раз пригасила наш с Бездомным оптимизм, надежду на сбывшиеся мечты о светлом и чистом. Но я не сдавался. Решил в очередной раз уйти из семьи к маме. Прихожу, рассказываю о том, как все меняется к лучшему, фотки ей показываю… На следующий день - суббота, мы с мамой с утра уже сидим на скамейки посередине бухты, уже рядом стоят кованные вазоны по мусор. Красота. Тут из кустов - опять ватага архангелов с мешками, выстроились в шеренгу, мусор подбирают прямо из под наших ног. Мама даже свой пакетик с нехитрой поклажей опасливо приняла на колени, чтобы не перепутали его ненароком с мусором.

– Да, – говорит она, – не повезло нам с невесткой, злая она у нас, несправедливая. Вот как люди стараются, по выходным вкалывают, только чтобы все было уютно и чисто на берегу любимой бухты.

Но с того памятного дня больше никто не видел архангелов в оранжевых жилетках. А кованые вазоны превратились в большие зловонные кучи. Лучше бы их не было, этих вазонов. Тонкий слой мусора по пляжу все равно лучше, чем кучи.

Грустный пейзаж

Грустно от всего этого!

А к супруге я вернулся. Не злая она, а справедливая. Но от этого - не легче.

Хорошего вам отдыха, земляки, на берегу любимой бухты Нагаева!

Грустный пейзаж

Иван Петрович («Нагаевский стаж» более 50-ти лет.)
9 августа 2016.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.