Отчет магаданского губернатора В. Печеного и регионального минстроя: гладко только на бумаге


ОТЧЕТ МАГАДАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА И МИНСТРОЯ: ГЛАДКО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Расселение аварийного жилого фонда в столице Колымы и регионе в целом идет с отставанием от графика, качество новостроек не выдерживает критики, а правительство Магаданской области замечено в приписках и желании скрыть многочисленные нарушения при строительстве и капремонтах – такая информация прозвучала на «круглом столе», организованном местным отделением «Народного фронта» при участии представителей прокуратуры, федерального инспектора, госжилинспекции, а также правительства и СМИ.

Как известно, версия регионального правительства Магаданской области и его председателя В.П. Печеного, члена Генерального Совета партии "Единая Россия", состоит в том, что аварийные дома, признанные таковыми в установленном порядке до 01.01.2012, в регионе будут расселены с большим опережением графика целевой областной программы, рассчитанной на период с 2013 по 2017 годы. Однако, иначе, чем очередными попытками выдать желаемое за действительное, это трудно назвать.

ПРО "НОВОЕ АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ"

На середину 2016 основания для таких утверждений найти сложно. Часть домов, которые планировалось возвести в регионе в рамках целевой программы расселения «аварийки» построены, но отнести их к добросовестному выполнению программы, согласно требований законодательства, - невозможно.

Если не вдаваться в подробности брака по каждой новостройке, и остановиться на общих тенденциях, то часть домов не могут быть введены в эксплуатацию в рамках этой государственной программы по формальному признаку. Так, каждая новостройка, возведенная для переселения людей из «аварийки», должна иметь класс энергоэффективности не ниже «В». Под этим подразумевается, что дом за счет использования современных материалов и методов строительства должен быть не просто качественным и безопасным для проживания, но и обходиться хозяевам в эксплуатации дешевле, чем жилье, массово возводимое в стране ранее. По факту, новостройки Магаданской области ниже этого минимального класса. То есть не отвечают установленным законом требованиям. Другими словами, деньги налогоплательщиков были направлены на одно, а получили граждане за свои кровные совсем другое. Это другое получило общее название «нового аварийного жилья».

В Магадане и области общее название уточнено. Так, новостройки именуются, например, «бумажными домиками» - это дома, не отвечающие требованиям капитальности, где конструктивы выполнены не из бетона или иных прочных материалов, а из гипсокартона. Таких домов много, есть они и в самом Магадане, и в поселках, подальше от глаз контролирующего качество новостроек магаданского Народного фронта.

"СЧАСТЛИВЫХ НОВОСЕЛОВ" ЗАСЕЛЯЮТ ПО СУДУ

«Счастливые новоселы» массово отказываются переселяться в эти новостройки. В результате собственники расселяемых аварийных метров через суды добиваются выплаты им денежных средств на приобретение другого жилья, и получают эти деньги, то есть бюджет несет дополнительные расходы. Часть новостроек пустует до сих пор.

Что касается нанимателей, то есть граждан, проживающие в аварийном фонде в неприватизированных квартирах, то их также по решению судов насильно переселяют в новостройки.

Введенные в эксплуатацию в 2014-2015 гг. дома разваливаются на глазах. По части этого жилого фонда есть решения судов об устранении недоделок. Однако для того, чтобы их произвести, «счастливых новоселов» надо выселить из «новостройки». Вопрос – куда? Жителям предлагается решать пробемы очередного расселения теперь уже из «нового аварийного жилья» самостоятельно, за свой счет.

Насколько можно судить на первоначальном этапе, одна из основных целей многочисленных нарушений при строительстве – это стремление вложить в дома как можно меньше целевых бюджетных денег, полученных на строительство. Для этого, по всей видимости, идет жесткая экономия на стройматериалах, часть оборудования просто не устанавливается, как, например, электрические плиты для готовки (с. Балаганное, всего 6 домов) или полотенцесушители (Магадан, Энергостроителей,10). Не выполнены должным образом такие работы, как оборудование колодцев для водоотведения, в результате «сэкономлены» значительные средства, сотни тысяч рублей, если не миллионы, а люди из водопроводного крана могут получать воду, смешанную с собственными фекалиями (с. Балаганное).

ПРО КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

К слову, мониторинг качества новостроек в этом селе и связанные с ним действия для одного из членов местного ОНФ повлек за собой попытку привлечь его, ни много ни мало, к уголовной ответственности. По заявлению г-на Печеного, нынешнего губернатора («Единая Россия»). Были ли там действительно какие-то нарушения со стороны члена ОНФ, и, если были, какие именно, пусть разбираются компетентные органы. Но, не вдаваясь в суть произошедшего, с точки зрения экспертов, в этой истории есть один весьма примечательный момент. Вот что пишет об этом Википедия в справке на г-на Печеного : «в 2016 году было возбуждено уголовное дело по части первой этой статье в отношении жителя Магадана, который критиковал местного губернатора В. П. Печеного во время общественной проверки качества построенных домов[8]. Примечательно, что уголовное дело возбудил не орган дознания, а Следственный комитет, причем оно было передано на рассмотрение отделу по особо важным делам[9]. Примечательно, что в России подобные дела отнесены законом не к Следственному комитету, а к органам дознания — местным отделам полиции».

Конец цитаты, полный текст см по ссылке : https://ru.wikipedia.org/wiki/Печёный,_Владимир_Петрович

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО ЛЖИ?

Региональное правительство много раз попадалось на публичной лжи. В контексте строительства новых объектов это приписки и построенного жилья, причем весьма и весьма значительные, мы уже писали об этом в предыдущих публикациях, и расселенного. Что касается расселенного, то в отчетах за разные годы не однажды проходили одни и те же дома. Например, по Садовой, 27. Когда местный ОНФ указал на это правительству, дом из двойной отчетности исчез. А спустя время снова появился. Или пример, прозвучавший на «круглом столе» ОНФ 25 июля этого года – дом по Гагарина, 24. Министр строительства и ЖКХ В.А. Рыжков объяснил это недобросовестностью подрядчика – был один, недобросовестный, поэтому его пришлось поменять, отсюда и путаница. При чём тут подрядчик, не объяснил. Получается, г-н министр либо не понимает разницу между фактически расселенным и фактически не расселенным домом, которые проходят по отчету правительства, как расселенные, либо лукавит. Привычно, я бы сказала, лукавит.

ПРО КАПРЕМОНТЫ

Эту тему на заседании обсудили коротко. Потому что обсуждать было особо нечего. Программа прошлого года провалена, о том, что это будет так, и как этого избежать, магаданский ОНФ предупреждал не раз и письменно, и в СМИ, и устно, как на публичных мероприятиях, так и в приватных беседах. Не помогло. Программу провалили, есть случаи заливов домов полностью, с 5-го по1-ый этаж в результате «ремонтов кровель». Люди остались без крыши над головой, выплачены многотысячные компенсации ущербов, которых гражданам пришлось добиваться с помощью ОНФ. До сих пор непонятно, из каких средств выплачивались эти огромные суммы. Из бюджета? За счет каких запланированных расходов? Из денег, собранных гражданами на капремонт своих разваливающихся домов?

В этом году прорывов в организации или проведении работ нет. Ко всем объемам 2016 года в октябре только планируется приступить. Успеть практически нереально, есть серьезные сомнения в качестве работ при отрицательных температурах.

Министр строительства и ЖКХ объяснил очередной срыв капреонтов тем, что нет «пула подрядчиков», которые выходили бы на конкурс. И предупредил, что так и будет продолжаться. Не знают они, что делать, заявил министр.

Вот как. Не знают. И не делают. Но продолжают приходить в кассу за зарплатой.

Что касается того, что нет подрядчиков, то откуда им взяться в условиях, когда правительство и муниципалитеты - государственный заказчик – не расплачивается за исполненные и принятые, как исполненные, работы, ни добровольно, ни по решению судов. То есть госзаказчик показывает себя недобросовестным, ненадежным заказчиком, с которым нельзя иметь дело, иначе, пока будешь судиться и ждать заработанное, просто разоришься.

- Такого никогда раньше не было, - прокомментировал ситуацию Роберт Торосянц, руководитель рабочей группы РО ОНФ, председатель РО «Опоры России», долгое время отработавший защитником прав предпринимателей Магаданской области. – При прежнем губернаторе государственный заказ был благом, гарантированным заработком ни на один месяц, предприниматели конкурировали, боролись за эти заказы.

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В СУСУМАНЕ

Это было третьим вопросом повестки. Суть дела простая – объект, как рапортуется, должен быть сдан к концу года, на начало лета – только фундамент. Причем СК «КРЕПОСТЬ», осуществляющий по договору строительный контроль, считает, что этот фундамент, бетон, из которого он изготовлен, – низкого качества, и возводить объект на такой основе нельзя. Обвалится, говорят специалисты, может придавить детей, надо переделывать. И региональное правительство в одностороннем порядке прекращает с СК договор, не допускает их на площадку. Забор проб бетона удается осуществить только при содействии местного отделения ФСБ. Бетон выше установленного минимума, говорит на заседании Кучугура Г.Э, руководитель управления архитектуры и градостроительства, да и вообще он еще наберет прочность, когда постоит… А когда посыпались уточняющие вопросы, добавляет: мы дополнительно укрепим фундамент. То есть, надо понимать, существующая прочность всё-таки недостаточна. Ну, укрепят же, завершает обсуждение модератор круглого стола В. Гундорин, значит, опасность обрушения будет ликвидирована.

Для полной уверенности представители ОНФ на следующий день связываются с жителями Сусумана, просят понаблюдать, будет ли укрепление. Какое укрепление фундамента, изумились жители, уже окна вставляют!..

Ольга Ленчевская.


ВИКИПЕДИЯ

Владимир Петрович Печеный

- Член Генерального Совета партии Единая Россия (с 2012 года)[2]. Является членом партии с самого момента её создания.

• 1Биография
• 2Общественная деятельность
• 3Награды
• 4Примечания
• 5Ссылки
Биография[править | править вики-текст]
Владимир Печёный родился 20 июня 1949 года в городе Черновцы, Украинской ССР.
В 1974 году окончил филологический факультет Черновицкого государственного университета (нынеЧерновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича). Трудовую деятельность начал ещё будучи студентом, с 1969 года работая литературным сотрудником в редакции газеты «Радянське життя» в городе Кицмань Черновицкой области. Работал заместителем директора областнойфилармонии, затем заместителем директора по учебно-воспитательной части профессионально-технического училища.
С 1978 по 1984 год работал в Ново-Устьинской средней школе Хабаровского края, где преподавал литературу и русский язык, а также одновременно исполнял обязанности заместителя директора. Кроме того, некоторое время Печёный возглавлял школу-интернат в посёлке Охотск.
С 1984 по 1990 год он работал заместителем директора средней школы, инспектором и заместителем заведующего городским отделом народного образования в Магадане.
В апреле 1990 года Владимир Печёный был утверждён Магаданским городским Советом народных депутатов заместителем председателя Магаданского горисполкома.
В 1993 году назначен заместителем главы администрации города Магадана, а в 1997 году, после введения должности «мэр города» — первым заместителем мэра города Магадана. С июля по октябрь 2004 года исполнял обязанности мэра Магадана.
10 октября 2004 года Владимир Печёный был избран мэром города Магадана. По истечении первого срока своих полномочий, в 2008 году, вновь баллотировался на пост мэра города[3], и занял первое место, набрав 85,9 % голосов.
3 февраля 2013 года президент России Владимир Путин назначил Владимира Печёного на должность исполняющего обязанности губернатора Магаданской области, в связи с отставкой Николая Дудова[4][5]. Уже на следующий день, вступив в должность, Печёный отправил в отставку областное правительство[6]. Также он заявил, что намерен баллотироваться на должность губернатора Магаданской области, выборы которого состоятся в сентябре 2013 года. На выборах при явке 32,28 % Печёный победил с результатом 73,11 % голосов избирателей. За кандидата от КПРФ Сергея Иваницкого проголосовало около 15 % избирателей, за Александра Плотникова (ЛДПР) — 6,5 %, за Эдуарда Шуберта (Справедливая Россия) — 4,5 %. Инаугурация избранного губернатора состоялась18 сентября 2013 года.[7].
В 2016 году было возбуждено уголовное дело по части первой этой статье в отношении жителя Магадана, который критиковал местного губернатора В. П. Печеного во время общественной проверки качества построенных домов[8]. Примечательно, что уголовное дело возбудил не орган дознания, а Следственный комитет, причем оно было передано на рассмотрение отделу по особо важным делам[9]. Примечательно, что в России подобные дела отнесены законом не к Следственному комитету, а к органам дознания — местным отделам полиции.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Печёный,_Владимир_Петрович
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.