Дом на деревянных стульях


ДОМ НА ДЕРЕВЯННЫХ СТУЛЬЯХ

Доступное и комфортное жилье для колымчан. Пока нынешняя команда во власти с большой помпой на фоне знака «Единой России» и без него отчитывается о потрясающих воображение результатах, магаданцы продолжают проживать в непригодном жилье, официально признанном таковым много лет назад. Сегодня – рассказ об одном из таких домов, по Энергостроителей, 8, корп 1.

С момента признания его непригодным для проживания прошло 18 лет, а люди продолжают в нем жить и надеяться на скорое расселение

Дом на деревянных стульях
Вход в первый подъезд

Дом на деревянных стульях
Завалинка полностьюразрушена

Дом на деревянных стульях
Вход в подъезд


Уже много лет при получении задания редакции о подготовке материала на жилищно-коммунальную тему меня накрывает тоска с устойчивым привкусом ржавчины и тлена. Что сказать, тематика не из жизнеутверждающих.

Со временем наваждение, навеваемое аббревиатурой «ЖКХ», не прошло. Наоборот, усилилось ощущением падения в глубокую кроличью нору, ведущую в некий ирреальный мир, в котором, как в сказке Л. Кэрролла, на каждом шагу подстерегают чудеса. Правда, совсем не добрые и безобидные.

Сегодняшнюю историю тоже можно начать рассказывать как сказку, с той лишь разницей, что место действия в ней - не в избушке на курьих ножках, а в 16-квартирном двухэтажном доме с фундаментом из… деревянных стульев.

«Помогите, пока не завалило!»

В редакцию пришло коллективное письмо. Цитирую: «Мы, нижеподписавшиеся жильцы дома, расположенного в Магадане по ул. Энергостроителей, 8, корп.1, просим помочь в решении вопроса по расселению нашего дома. Еще в 1998 году износ дома составлял более 65 процентов. Его расселение планировалось несколько раз, начиная с 2007 года, но не выполнено до сих пор (соответствующие документы прилагаем).

Сейчас дом включен в очередную программу по расселению в течение 2016 года, однако по настоящий момент никаких предложений нам не поступало (полгода уже прошло). Боимся, что решение вопроса опять останется только на бумаге.

Пожалуйста, помогите с расселением, пока нас не завалило!

С уважением, жильцы дома: Т.Н. и Ю.А. Оглы, А.Г. Дерганов, А.А. и В.Э. Копытины, Н.В., С.А. и В.А. Зыряновы, А.А. Благиных, Т.П., А.М. и А.А. Орловы, А.С. Новокорпусов, В.С. и С.В. Нехорошие, Л.А., В.В., Ю.В. и Е.В. Черпега».

Дом на деревянных стульях
Трещина в несущей стене

Дом на деревянных стульях
Потолки 2-го этажа


Документы, приложенные к письму, пояснили следующее.

Согласно акту обследования межведомственной комиссией мэрии г. Магадана №728 от 08.07.1998, дом по Энергостроителей, 8, корп.1 построен в 1972 году. Стены брусчатые, полы дощатые, перекрытия деревянные, кровля шиферная, отопление, водоснабжение и канализация центральные, фундамент… ну, я уже сказала: деревянные стулья. Об этом же говорится и в техническом паспорте дома.

С таким конструктивным решением в домостроении сталкиваюсь в первый раз. Может, строить так было модно. А может, изначально не предполагалось эксплуатировать дом длительное время.
Последнюю версию подтверждают старожилы Магадана. По их рассказам, семь деревянных однотипных домов на ул. Энергостроителей: 8; 8, корп.1; 8, корп.2; 6; 6, корп.1; 6, корп.2; 4 были возведены в 1969-1972 гг. компактно, на одном пятачке, как временное жилье для строителей Магаданской ТЭЦ с намерением вскоре переселить людей в кирпичные или панельные многоэтажки.

«Вскоре» не получилось. Энергостроителей,8, корп.2 расселен через 30 с лишним лет, в 2006-м. На его месте недавно построен новый 8-квартирный дом. Энергостроителей, 6, корп.1 и Энергостроителей, 4 расселены и снесены еще позже - в 2010 г. Энергостроителей, 6 и 8 расселены в 2015-м, но шестой дом снесен, а в нескольких квартирах восьмого продолжают жить люди. Та же картина и на Энергостроителей, 6, корп.2. И только на Энергостроителей, 8, корп.1 пока никакого движения в плане расселения, тем паче - сноса.

Хотя еще 18 лет назад в вышеназванном акте зафиксировано: «На момент обследования наблюдаются значительные деформации полов первого этажа. Из-за недостатков проектных решений (установка ванн без соблюдения необходимых норм проектирования, перегрузка бетоном деревянных балок, недостаточная гидроизоляция полов и пароизоляция стен), длительной эксплуатации дома без текущих и капитальных ремонтов цокольного и межэтажных перекрытий в настоящее время создалось предаварийное состояние перекрытий в ванных комнатах дома».

И далее: «Принимая во внимание физический износ конструкций – более 65 процентов, здание капитальному ремонту не подлежит». Его, по словам жильцов, и не «капиталил» никто за всю 44-летнюю историю.

Заключение межведомственной комиссии от 1998 года: «Жилой дом №8, корп.1 по ул. Энергостроителей в г. Магадане следует отнести к категории непригодного для постоянного проживания». Что и последовало в соответствии с постановлением и.о. мэра г. Магадана №2617 от 17.07.1998.

Что было дальше?

Обещанного 33 года ждут?

Дисциплинированно прождав восемь лет со времени выхода данного постановления и не дождавшись хоть каких-то подвижек, жильцы дома стали обращаться в мэрию с вопросом: когда же нас расселят?

Обилие положительных ответов с обозначением разных сроков расселения впечатляет. Так, в ответе начальника управления по учету и распределению жилой площади мэрии г. Магадана Г.Н. Земченко №М-1012 от 27.10.2006 утверждается, что расселение Энергостроителей, 8, корп.1 запланировано на 2007 год.

Замначальника того же управления Е.В. Гук в письме №Е-15 от 18.06.2008 сообщает жильцам, что их дом «включен в график расселения ветхого жилищного фонда на 2008 год». Это же должностное лицо спустя год, 10.08.2009, в письме №Кол.-1084 датой расселения дома называет уже 2010-й.

В ответе на депутатский запрос К.Ю. Прусса №З-102 от 05.10.2010 другой начальник городского управления по учету и распределению жилплощади В.В. Вебер пишет: «Дом №… планируется к переселению в новый дом по ул. Ш. Шимича в 2011 году».

Данную информацию подтверждает ответ на коллективное обращение №102-н от 12.10.2010 за подписью мэра г. Магадана В.П. Печеного: «При формировании бюджета на 2011 г. в рамках реализации Федеральной программы «Жилище» муниципальным образованием «Город Магадан» подана заявка на финансирование строительства в 2011 г. нового многоквартирного дома по ул. Ш. Шимича, куда в конце 2011 г. планируется переселить жителей дома №8, корп.1 по ул. Энергостроителей».

Жилой дом на Ш.Шимича был построен, сдан и заселен, однако среди новоселов ни одного человека из многострадального Энергостроителей, 8, корп.1 почему-то не оказалось. Доведенные до отчаяния жильцы в поисках правды дошли до Минстроя РФ и Администрации Президента РФ. Следствием их обращений стал ответ за подписью вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Магаданской области Б.Ю. Журавлева №О-871 от 02.09.2015, в котором разъясняется, что их дом «включен в перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению в 2016 г.».

На дворе, на секундочку, июль 2016-го. О конкретных действиях по расселению дома жильцы ничего не знают. Исходя из предыдущих событий, с большой вероятностью можно предположить, что на их очередное напоминание о себе придет очередное заверение о расселении в «самое ближайшее время».

Эта музыка будет вечной?

Нет, эта музыка не будет вечной. Потому что нет ничего вечного под Луной, тем более домов, признанных еще в прошлом веке непригодными для проживания.

- «А у вас как стены заваливаются: внутрь или наружу? Ну, то есть дом складывается или раскладывается?». Это у меня в управляющей компании не так давно поинтересовались, - рассказывает Наталья Зырянова (Энергостроителей, 8, корп.1, кв. №3). – А нам-то какая разница, «складывается» он или «раскладывается»? Все одно ведь на нас рухнет, что так, что эдак. Полы видишь, как повело?

Хозяйка показывает «достопримечательности» своей квартиры. В коридоре ходить совсем неудобно: крен пола в сторону санузла – чуть не 45 градусов. Стены – волнами, трещинами.

- Трещины ширятся, обои рвутся, отваливаются. Уже надоело их подклеивать. Теперь сюда смотри.

Наталья Владимировна открывает дверь в перекошенном косяке. Санузел. На стенах грибок. Местами из-под осыпавшейся штукатурки проглядывает сетка-рабица. Трубы ржавые, перемотанные. На полу – осколки отвалившейся метлахской плитки – не держится она на просевшем бетоне. У стены за унитазом пола нет вообще. Есть черная, вдоль стены дыра, куда ныряет канализационная труба. И откуда наверняка лезут крысы…

- Еще бы! – подтверждает Татьяна Оглы (кв.№1). – Кабы не кошки да электрические отпугиватели, которые мы не выключаем, грызуны бегали бы у нас табунами! А завалинку с нашего торца видела? Она же полностью разрушена! Поэтому и холодно в квартире, полы ледяные.

Зимой воду – и холодную, и горячую – не выключаем всем домом, иначе беда случится, перемерзнет водопровод. Утром встаем – в унитазе лед, приходится горячей водой проливать.
Полы в ванной проваливаются, ступить страшно. В 2010 году вызвала мастеров «управляйки». Они нам доски положили от порога до унитаза. Ходим как по мосткам. А в ванну залезть – вообще жуть берет.

Электропроводка – песня отдельная, - продолжает Татьяна Николаевна. - Если работает кухонная плитка, больше ничего уже включать нельзя, иначе выбивает предохранители. Вызывали электромонтеров. Они объяснили: пусть лучше выбивает, чем вы тут все сгорите.

- Я тоже опасаюсь в ванну лезть, - добавляет Александр Благиных (кв.№8). – С одной стороны, в любой момент может проводка замкнуть, с другой – можно провалиться вместе с ванной вниз. То-то соседям с первого этажа сюрприз…

- Раньше-то дом хороший был, - вздыхает Наталья Зырянова. – Ему бы капремонт в свое время. Но как только дом признали непригодным для проживания, все на него рукой махнули. А мы верили, ждали каждый год, терпеливо и законопослушно, когда же нас расселять начнут.

- Потому и ремонты у себя в квартирах не делали, - согласно кивает Татьяна Оглы. – Все надеялись: вот-вот расселят. Да и, признаться, без толку с ним затеиваться – сыпется дом, с каждым годом все стремительнее. Сколько ему осталось?

Дом на деревянных стульях
Татьяна Оглы

- Обидно. Сорок трудовых лет отдал Колыме, пенсионер уже. А нормальной жизни не довелось увидеть. Так и переселимся потихоньку все – на кладбище, - подвел невеселый итог Александр Благиных.

Непригодный аж два раза

По рассказам жильцов, в марте 2015 года в мэрии г. Магадана состоялся сеанс видеосвязи по вопросам расселения аварийного жилья с советником Президента РФ А.А. Устиновым. Участия в видеосовещании добилась Виктория Копытина, проживающая в кв.№2 на Энергостроителей, 8, корп. 1.

Риторика столичного чиновника, по ее словам, была довольно жесткой. Несколько дней спустя, 30.03.2015, на свет появилось постановление мэрии №1159, подписанное мэром С.В. Абрамовым, в котором, в частности, написано:

«Рассмотрев материалы, представленные комиссией по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции… мэрия г. Магадана постановляет: признать многоквартирный жилой дом №8 корп.1 по ул. Энергостроителей непригодным для постоянного проживания».

Мне – непонятно! Дело даже не в том, что данный документ датирован 30 марта 2015 года, а на акте №110 межведомственной комиссии об обследовании дома, на основании которого и было составлено постановление, стоит дата 24 апреля 2015-го.

Непонятно, почему опять всплыла эта формулировка: «дом, непригодный для постоянного проживания». Ведь еще десять лет назад законодатели исключили наличие данного статуса, а также статуса «ветхий» у многоквартирного дома. Он не несет никакой смысловой нагрузки и ни к чему не обязывает муниципалитет!

Согласно Постановлению Правительства РФ №47 от 28.01.2006, непригодными для проживания признаются жилые помещения, то есть отдельные квартиры, а многоквартирные дома при наличии оснований признаются аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. Только при наличии статуса «аварийный» при отсутствии целесообразности проведения реконструкции дом включается в госпрограмму расселения жилого фонда. Не признан дом аварийным – его в лучшем случае включат в региональную или муниципальную программу, подпрограмму, подподпрограмму, которая может выполняться (при наличии средств), а может и не выполняться.

Если это понимают люди не обличенные властью, то руководители органов местного самоуправления с соответствующими полномочиями - тем паче. Получается, все всё понимают? Просто лукавят?

Дом на деревянных стульях
Так выглядят полы

Дом на деревянных стульях
А это - фундамент

Можно обойтись без лишних трат?

Есть еще один момент, на котором хочется акцентировать внимание.

Несколько месяцев назад Магаданское региональное отделение ОНФ организовало «круглый стол» по проблемам расселения аварийного жилфонда, на котором в числе прочих обсуждался и вопрос острой необходимости скорейшего перевода десятков колымских домов из «непригодных для проживания» и «ветхих» в «аварийные» - именно для того, чтобы появились законные основания включить их в госпрограмму по расселению.

Руководитель областной Госжилинспекции Т.Н. Берчинская тогда пояснила, что муниципальные власти исправляют ситуацию, приводят документацию по таким домам в соответствие с Постановлением Правительства РФ («Кт» №10 от 09.03.16).

Однако, как заметил руководитель департамента ЖКХ мэрии г. Магадана А.Н. Худинин, для этого требуется заключение межведомственной комиссии, основанное не только на визуальном осмотре дома, но и на данных, полученных в ходе его инструментального обследования.

Стоит инструментальное обследование, пояснил чиновник, недешево: для деревянного барака, например, оно обойдется в 600 тыс. руб., для 48-ми ветхих магаданских домов – в 30 млн руб. Средств для масштабного проведения данного мероприятия у муниципалитета нет, поэтому, дескать, процесс и тормозится.

Меж тем, отвечая на депутатский запрос представителя областного заксобрания Михаила Котова по «непригодным для проживания» домам на ул. Солдатенко, прокурор г. Магадана В.М. Шумков сообщил следующее:

«Принимая во внимание подпункт «г» пункта 45 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, орган местного самоуправления обязан самостоятельно предоставить на рассмотрение межведомственной комиссии заключение специализированной организации.

При таких обстоятельствах, бездействие органов местного самоуправления по не проведению обследования данных домов на предмет аварийности, непринятию мер в целях определения дальнейшей судьбы зданий влечет нарушение прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания» («Кт» №11 от 16.03.2016).

А заместитель прокурора области, старший советник юстиции В.А. Борисенко в ответе на обращение жителей Энергостроителей, 8, корп.1 в конце 2011 года разъясняет:

«Учитывая, что физический износ конструкций дома составляет более 65 процентов и дом не подлежит капитальному ремонту, о чем имеются подтверждающие документы, принятие дополнительного решения о признании дома аварийным не требуется» (№7-439-2011 от 21.12.2011).

Выходит, можно вовсе обойтись без затратного инструментального обследования домов, присвоив им статус аварийных по уже имеющимся документам? В этом случае не останется «бумажных» препятствий для расселения действительно аварийного жилфонда, и сотни колымчан получат надежду на благоприятные и, главное, безопасные жилищные условия еще при этой жизни.

Без обстоятельного разъяснения ситуации не обойтись. Поэтому вместо заключения прошу прокуратуру Магаданской области откликнуться на статью и представить свое компетентное, основанное на действующем законодательстве мнение.

Дом на деревянных стульях

Саша ОСЕНЕВА.
Фото автора
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.