Еще раз о колымских киловатт-часах, подорожавших для жителей Магаданской области с 1 июля от 7,3 до 30 процентов


Еще раз о колымских киловатт-часах, подорожавших для жителей Магаданской области с 1 июля от 7,3 до 30 процентов

Взметнувшиеся цены на электроэнергию губят экономику области, провоцируют массовый отток населения, самым негативным образом сказываются на всех сферах жизни. Пока никакие призывы президента РФ об их выравнивании на Дальнем Востоке до средних по стране к этому самому выравниванию не привели. Причем объективных причин запредельного подорожания многие эксперты не усматривают. Свое мнение на страницах издания выскажут как специалисты, так и просто жители. Сегодня – очередное из мнений

Несколько лет тому назад в Магадан приезжал ныне скандально известный, а тогда уважаемый, депутат Государственной Думы г-н Пехтин, который на страницах газеты «Магаданская правда» заявил, что производитель электроэнергии компания «Колымаэнерго» продает посреднику в лице компании «Магаданэнерго» электроэнергию по цене 28 копеек за 1 кВт.

Поскольку опровержения не последовало, то примем эту цену за исходную, и проведем некоторые арифметические действия, для определения этой стоимости на сегодняшний день.

Итак, цены в стране постоянно изменяются в сторону увеличения на величину
инфляции, которую утверждает Правительство России. За прошлые годы инфляция не превышала 8% в год.

Проведя несложные математические действия, подучим стоимость 1 кВт в размере 43 копейки от производителя, а потребителю она уже продается по цене 4 рубля 50 копеек это для населения и это уже 10-кратное увеличение цены или 1000%, а бизнесу электроэнергия продается уже по 5 рублей 63 копейки, т.е. 1250% от цены производителя. Хотелось бы знать, каким экономическим законом оправдано такое экономическое процветание посредника, в нашем случае - это компания «Магаданэнерго».

Можно, конечно, этот расчет скорректировать, приняв во внимание заявление руководителя компании «Колымаэнерго» г-на Мурина, который в газете «Магаданская правда» озвучил цену, по которой его компания в текущем году отпускает нашему посреднику электроэнергию.

Сегодня это 95 копеек за один килоВатт час. Можно усомниться в реальности этой цифры, но даже если ее принять за основу, то все равно наш посредник имеет 473 % от первоначальной цены, т.е налицо сверхдоходы одних за счет поставщика и за счет нищающих потребителей.

Энергетики говорят, что они не укладываются в утвержденный тариф. Но давайте рассмотрим, из чего сложился тариф.

Так, газета «Магаданская правда» опубликовала красивую картинку в виде круга, разбитого на сектора. Самым большим сектором 50% от полного тарифа являются затраты на заработную плату, но эта составляющая не подтверждается никакими нормативами, а они существуют. Например, в строительной отрасли она не превышает 30%, а в отрасли связи расходы на заработную плату составляют менее 20%.

Следующий сектор равный 16% - инвестиционная составляющая, которую можно смело отбросить, т.к. потребитель не обязан инвестировать свои средства в развитие. Следующий сектор прочих затрат составляет 15% тарифа. Помнится, в 80-е годы, когда мы защищали свои финансовые расходы (в отрасли связи) нам позволялось тратить на прочие расходы не более 2 %.

Таким образом, если рассчитывать тариф по нормативам, а он должен быть, то тариф должен быть равным не более 1 рубля 50 копеек за один килоВатт. И это нормально, ибо в этом случае посредник имеет от продаж электроэнергии 333 % при отпускной стоимости килоВатт часа по цене 45 копеек.

И, если мы согласимся с выкладками г-на Мурина и примем его цену в 95 копеек, то и в этом случае у компании «Магаданэнерго» энергия обойдется нам в 473,6%.

Для утверждения любого тарифа, цены и прочих сборов должны приниматься только экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. А с этим у нас все неоднозначно.

Так, в Магадане со стотысячным населением функционируют 5 энергетических компаний : «Колымаэнерго» ; «Магаданэнерго», «Магаданэлектросбыт»; «Магаданэлектросеть»; «Южные сети» и др. Не слишком ли густо, и чем оправдать такую структуру?

Эти компании занимают прекрасные здания на улице Советской - 2 здания; на Промышленном проезде - 1 здание; на переулке Марчеканский - 1 здание; на улице Речной -2 здания( на одном из них реклама, приглашающая в сауну, бильярд и прочие прелести); на улице Транспортной - еще одно здание, принадлежащее энергетикам. Все эти дворцы состоят из 2-4 этажей, густо заполненных сотрудниками.

Для сравнения. Налоговое ведомство области обходится одним зданием и занимает 2 этажа в другом, т.е. всего 7 этажей. Объем обрабатываемой информации у налоговиков значительно выше, чем у энергетиков.

Энергетики содержат спортивный комплекс на улице Ленина, а также базы отдыха на побережье моря и в долине «Снежная» и ряд других, создают дочерние предприятия, которые сами проектируют, осмечивают ,выигрывают тендеры и сами строят, ремонтируют.

Многочисленному руководящему составу энергетиков предоставлены дорогие персональные автомобили, которые предусматривают наличие для них стояночных боксов-гаражей, а это, в свою очередь, ведет к увеличению затрат, которые тоже влияют на тариф, и так - до бесконечности.

В феврале т.г. центральное телевидение России показало сюжет из Лондона, в котором видно, что мэр столицы Великобритании на работу едет на велосипеде.

Вот пример для подражания.

Далее. Работники энергетических предприятий пользуются северными льготами по оплате проездов в отпуск и обратно сами и члены их семей; и это тоже вводится как составная часть стоимости тарифа на кВт.

В затраты предприятий включаются гигантские суммы командировочных расходов и руководящий состав большую часть времени года находится в ЦРС. У некоторых там открыт свой бизнес. Эти затраты также тянут тариф вверх.

Все перечисленные затраты относятся на стоимость тарифа, разгоняют инфляцию и создают напряженность в обществе.

Энергетики совсем заморочили голову главе области, и он, удивительно, но
поддерживает их все растущие аппетиты.

Так, 10 февраля т.г. на заседании межотраслевого совета потребителей по
деятельности монополий в регионе губернатору был задан вполне корректный и справедливый вопрос: «Почему мы должны из своего кармана обеспечивать какого-то Ваню Голубкова, висящего на опоре?». На что тот в резкой форме ответил, что Ваня Голубков в тяжелейших условиях - тайге, бездорожье, температуре минус 50 - лезет ремонтировать опору для того, чтобы электроэнергия шла туда, где её ждут, и ему надо за это платить. Мы перед ним в огромном долгу за то, что он там работает. Если не будет такого Вани, не будет ресурсоснабжающей организации, которая откажется функционировать, если мы уберем её расходы, не будет и Сусумана (город в Магаданской области), люди просто не смогут там выжить.

Странное заявление, потому что в тех же условиях работают строители, автомобилисты, моряки, связисты, да и просто жители того же Сусумана.
В газете «Магаданская правда» № 15 от 26.02.2016г. напечатана заметка губернатора нашей области о том, что построена ЛЭП Палатка-Оротукан
стоимостью 3,6 млрд. рублей, которая оказалась никому не нужна. И эти затраты на её строительство следует отнести на тариф, который станет 13 рублей 23 копейки за киловатт. Причем линия построена по принципу строительства моста вдоль реки. Разве справедливо просчеты одних оплачивать за счет других, причем самых незащищенных?

Хочется успокоить В.П. Печеного. Никуда не денутся Вани, Мурин, Милотворский, Григорьев, Зовва и иже с ними (местные руководители энергетики), если и покинут наш край, как, например, печально известный Пехтин, то ничего страшного не произойдет ибо армия запасных в этой отрасли внушительна и позволит восполнить потерю бойца.

А в отношении тех, кто действительно трудятся в экстремальных условиях, существуют специальные тарифы, надбавки, поощрения, стимулы и т.д. и т.п. Поэтому, прав президент России, который обеспокоен ростом тарифов на Востоке, но он нас призывает самим сделать выводы, и дать предложения по уравниванию тарифов по всей территории страны.

Госпоже И. Варфоломеевой, как руководителю департамента цен и тарифов Магаданской области, следует разобраться со всеми тарифами, и это намного облегчит тяготы бюджета, ибо все бюджетники - и местные, и федеральные, - уже стонут от непомерных затрат на них.

Ну, а на счет энергетики, очевидно, что передача этих мощностей в частные руки себя не оправдала, и следует подумать о возвращении отрасли в руки государства.

Ератов Г.Ф.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Вопрос недели

В региональное отделение ОНФ поступают звонки магаданцев о том, что в их платежках от управляющих организаций появился ещё один получатель средств: ООО «Расчетно-кассовый центр».

Эксперты ОНФ предупреждают жителей, что одностороннее изменение условий оплаты со стороны УО «РЭУ 3» и ООО «Любимый город наш», любых иных УО противоречит законодательству.
Кроме того, на сегодня нет достоверных подтверждений того, что ООО «РКЦ» прошёл установленную законом процедуру регистрации.
Свои рекомендации жителям о том, что делать в этой ситуации, эксперты регионального отделения направят в СМИ в ближайшее время.